10 причин, по которым не нужно никогда устраиваться на работу

Исключительно ради шутки я недавно спросил у Эрин: «Тебе не кажется, что сейчас, когда дети пошли в летнюю школу, для тебя как раз самое время найти работу? Меня уже достало смотреть, как ты слоняешься без дела столько времени.»

Она улыбнулась и сказала: «Ух ты. Я была безработной так долго. Странно… Мне это нравится!»

Мы оба не были трудоустроены с 90-х годов (я единственный раз работал по найму в 1992 году), так что мы предоставлены сами себе уже довольно продолжительное время. В нашей семье мы любим подшучивать друг над другом: «Может, тебе стоило бы устроиться на работу? Сколько можно отлынивать от исполнения своего гражданского долга?»

Это похоже на сцену из фильма «Три чудика», где Мо говорит Кудряшке устроиться на работу, а тот отшатывается со словами: «Нет, пожалуйста… Все что угодно, но только не это!»

Забавно: когда люди достигают определенного возраста, скажем, по окончании колледжа, они считают, что для них настала пора выдвигаться на поиски работы. Однако, как это часто бывает с общепринятыми практиками, тот факт, что так делают все, вовсе не означает, что это — хорошая идея. В действительности, если вы достаточно разумны, то устройство на работу — это один из наихудших способов содержать себя. Есть гораздо лучшие способы заработать себе на жизнь, чем подписывать кабальный договор и продаваться в рабство.

Вот несколько причин, по которым вам стоит сделать все, что в ваших силах, чтобы избежать устройства на работу:
1. Доход для тупиц.

Устроиться на работу и обменивать свое время на деньги может показаться хорошей идеей. В ней есть только одна проблема. Это глупо! Это наиболее глупый способ, которым вы можете получать доход. Это поистине доход для тупиц.

Почему устраиваться на работу так глупо? Потому что вам платят только когда вы работаете. Видите проблему? Или вы уже оболванены настолько, что считаете разумным и обоснованным получать доход только тогда, когда идет ваше рабочее время? А вам не приходило в голову, что было бы гораздо лучше получать деньги даже в то время, когда вы не работаете? Кто научил вас, что зарабатывать можно только во время работы? Не другой ли оболваненный сотрудник?

Вам не кажется, что ваша жизнь могла бы стать значительно проще, если бы вам платили не только когда вы работаете, но и когда вы кушаете, спите или играете с детьми? Почему бы не получать доход круглосуточно, независимо от того, работаете вы или нет. Разве ваши домашние растения не растут даже в то время, когда вы за ними не приглядываете? А почему бы вашему банковскому счету не расти тем же образом?

Кого волнует то, сколько времени вы проработали? Лишь пару-тройку людей на всей планете интересует количество часов, проведенных вами в офисе. Большинство из нас даже не заметит, проработали вы 6 часов в неделю или все 60. Но если вы можете предложить нам что-то ценное, то большинство из нас будут счастливы вытащить свои бумажники и заплатить за это. Нас не волнует ваше время — нам важно лишь заплатить за ценность, значимость и полезность того, что мы получаем. Разве вас волнует, сколько времени мне потребовалось для написания этой статьи? Вы бы заплатили за нее вдвое дороже, если бы у меня ушло на нее 6 часов вместо 3?

Не-тупицы часто начинают с традиционного пути дохода для тупиц. Так что не огорчайтесь, если вы только сейчас начинаете понимать, что вас обводят вокруг пальца. Не-тупицы в конце концов понимают, что обменивать время на деньги — чрезвычайно глупый способ зарабатывать, и должен существовать способ получше. И он, конечно же, существует. Ключевой момент — отделить производимую вами ценность от вашего времени.

Умные люди строят системы, которые генерируют доход, в особенности пассивный, круглосуточно. Это может быть начало своего дела, открытие веб-сайта, инвестирование или получение авторских отчислений за творческую работу. Система доставляет людям ценность, вырабатывая при этом доход, и, будучи в движении, работает без перебоев независимо от того, уделяете вы ей время или нет. С этого момента основная часть вашего времени может быть направлена на увеличение дохода (путем улучшения существующей системы или запуска новых) вместо того, чтобы просто поддерживать его на одном уровне.

Этот веб-сайт является примером такой системы. На время написания этой статьи он генерирует для меня около $9000 в месяц (обновление: $40000 в месяц по состоянию на 31 октября 2006) и не является единственным источником моего дохода. Я пишу каждую статью только один раз (фиксированное вложение времени), а люди извлекают из них ценность год за годом. Веб-сервер доставляет им эту ценность, а другие системы (большинство из которых я не создавал и не имею понятия о том, как они работают) собирают доход и автоматически кладут его на мой банковский счет. Этот доход не совсем пассивен, но я люблю писать и делал бы это даже бесплатно. Но ведь мне мне же потребовалась уйма денег, чтобы запустить дело, не так ли? Хм, ну конечно, $9 сегодня — огромная сумма (стоимость регистрации домена). Все остальное было чистой прибылью.

Конечно, потребуется предварительно затратить некоторое время и усилия, чтобы разработать и внедрить вашу собственную систему генерирования дохода. Но вам не нужно заново изобретать колесо — вполне можно использовать существующие системы наподобие рекламных сетей и партнерских программ. После запуска системы вам больше не придется так много работать, чтобы поддерживать свое существование. Разве не замечательно было бы отправиться с супругой в ресторан, зная, что, пока вы едите, вы зарабатываете деньги? Если вам нравится работать по многу часов, потому что вы получаете удовольствие от работы — пожалуйста, сколько угодно. Нравится сидеть, ничего не делая — на здоровье. До тех пор, пока ваша система доставляет ценность другим людям, вам будут платить независимо от того, работаете вы или нет.

В вашем местном книжном магазине полно описаний работоспособных систем — придуманных, проверенных и отлаженных другими людьми. Никто не рождается со знанием того, как открыть свое дело или получать доход от инвестиций, но вы легко можете этому научиться. Сколько времени это у вас займет — неважно, ведь время пройдет в любом случае. В какой-то момент в будущем вы можете оказаться владельцем системы, генерирующей доход, а не пожизненным рабом, вкалывающим за зарплату. Это не тот случай, когда «или все, или ничего». Если ваша система производит всего несколько сотен долларов в месяц, это уже существенный шаг в правильном направлении.
2. Ограниченный опыт.

Вы можете считать, что «важно устроиться на работу, чтобы получить опыт». Но это все равно что сказать: «Вам следует играть в гольф, чтобы получить опыт игры в гольф». Вы получаете опыт из жизни, независимо от того, есть у вас работа или нет. Любая работа способна дать лишь опыт этой работы, но ведь вы получаете «опыт», занимаясь практически чем угодно, так что реальных преимуществ у работы нет. Посидите пару лет ничего не делая, и вы сможете назвать себя опытным философом, мастером медитиции или политиком.

Проблема с получением опыта из работы заключается в том, что, как правило, вы просто повторяете один и тот же ограниченный опыт снова и снова. В начале вы узнаёте много нового, а затем наступает застой. Из-за этого вы упускаете возможность получения другого опыта, который был бы значительно более ценным. И если ваш ограниченный набор знаний и умений когда-либо устареет, то весь ваш опыт не будет стоить и ломаного гроша. Спросите себя, какой опыт, приобретаемый вами сейчас, не потеряет свою ценность и через 20–30 лет? Будет ли тогда вообще существовать ваша работа?

Подумайте вот над чем. Какой опыт вы хотели бы скорее приобрести? Умение отлично выполнять некую определенную работу — то есть такое знание, которое вы сможете превратить в доход только обменивая свое время на деньги — или же знание того, как достичь финансового изобилия на всю оставшуюся жизнь, никогда более не нуждаясь для этого в работе? Не знаю как вы, а я бы предпочел последнее. В реальном мире такое знание гораздо более полезно, не так ли?
3. Пожизненное приручение.

Устройство на работу напоминает запись на участие в программе по приручению человека. Вы у́читесь быть хорошим домашним животным.

Оглянитесь вокруг. Посмотрите внимательно. Что вы видите? Ваше окружение достойно свободного человека? Или вы живете в клетке для бессознательных животных? Вы влюбились в бежевый цвет?

Как продвигается ваша дрессировка послушности? Вознаграждает ли вас хозяин за хорошее поведение? Наказывает ли он вас, если вам не удалось выполнить его команду?

Осталась ли в вас хоть малая искра свободной воли? Или приручение на всю жизнь превратило вас в домашнюю зверушку?

Люди не должны воспитываться в клетках. Бедняги…
4. Надо прокормить слишком много ртов.

Доход работника обкладывается наиболее тяжелым налогом. В США примерно половина вашего жалованья будет уходить на налоги. Налоговая система разработана так, чтобы скрыть реальное количество теряемых вами денег: часть этих налогов платит ваш работодатель, а часть — вычитается из вашей зарплаты. Однако вы можете быть уверены в том, что с точки зрения работодателя все эти налоги являются частью вашей зарплаты, так же как и все прочие получаемые вами бонусы, премии и т.д. Учитывается даже аренда занимаемой вами офисной площади, так что для покрытия этих расходов вы должны произвести значительно больше ценностей. Возможно, вы чувствуете поддержку со стороны своей компании, но имейте в виду, что вы платите за нее из своего кармана.

Другая часть вашего дохода попадает к владельцам бизнеса и инвесторам. Надо кормить слишком много ртов.

Несложно понять, почему именно работники платят наибольший относительно своих доходов налог. В конце концов, кто контролирует налоговую систему? Собственники и инвесторы или же наемные работники?

Вам платят лишь часть реально произведенной вами ценности. Ваша настоящая зарплата может быть в три раза выше, но бо́льшую часть этих денег вы никогда не увидите. Она идет прямиком в карманы других людей.

Какой же вы щедрый человек!
5. Слишком рискованно.

Многите работники верят, что устройство на работу — самый надежный и безопасный способ содержать себя.

Идиоты.

Влияние общественного мнения потрясающе. Оно может заставить людей поверить во что-либо, прямо противоположное истине.

Можете ли вы чувствовать себя в безопасности в положении, когда кто-то способен всего двумя словами («Вы уволены») полностью лишить вас дохода? Разве иметь один-единственный источник дохода более безопасно и надежно, чем иметь десяток таких источников?

Мысль о том, что работа — это наиболее надежный и безопасный способ получения дохода, просто глупа. Вы не можете чувствовать себя в безопасности, если не управляете ситуацией, а работники управляют ей менее всех остальных. Если вы работник, то ваша настоящая должность должна называться «профессиональный азартный игрок».
6. Злой хозяин-бык.

Когда вы встречаете идиота в мире предпринимательства, то можете развернуться и пойти в другую сторону. Встретив идиота в корпоративном мире, вам придется, развернувшись, сказать: «Простите, босс».

Вы знаете, что слово «босс» происходит от датского слова baas, которое первоначально означало «хозяин»? Другое значение этого слова — «корова» или «бык». А во многих видеоиграх «босс» — это большой злодей, которого надо убить в конце уровня.

Итак, если ваш босс действительно «злой коровий хозяин», то кто же тогда вы? А никто. Так, кучка навоза.

Кто ваш папочка?
7. Выпрашивание денег.

Когда вы хотите увеличить свой доход, приходится ли вам делать стойку и просить у хозяина больше денег? Хорошо ли вы чувствуете себя, получив немного добавки своего любимого «Pedigree Pal»?

Или же вы вправе сами определять размер своего дохода, не спрашивая на это чьего-либо разрешения, кроме своего собственного?

Если у вас есть бизнес и один из клиентов говорит вам «нет», то вы просто говорите «следующий».
8. Однобокая социальная жизнь.

Большое количество людей ставят работу в основание своей социальной жизни. Они общаются с одними и теми же людьми, работающими в одной и той же области. Такие «кровосмесительные» отношения представляют собой социальный тупик. Считается, что день прошел отлично, если в рамках глубокого доверительного общения был обсужден переход компании на новый цвет продукции, задержка с выходом последней версии Windows и неожиданная доставка дополнительной партии шариковых ручек. Подумайте, каково было бы выйти на улицу и поговорить с незнакомцем. О… ужас. Лучше оставаться внутри, тут безопаснее.

Если один из ваших коллег по рабству продался другому хозяину, теряете ли вы друга? Если ваша работа — преимущественно мужское занятие, означает ли это, что вы напрочь лишены возможности общаться с женщинами по рангу выше продавца или секретарши? Почему бы вместо того, чтобы позволять своему хозяину выбирать ваш круг общения, не сделать это самостоятельно? Хотите верьте, хотите — нет, но на нашей планете есть места, где собираются свободные люди. Только остерегайтесь этих безработных ребят — они не совсем нормальные!
9. Потеря свободы.

Чтобы приручить человека и сделать из него работника, требуется много усилий. Первое, что необходимо сделать — это сломать его независимую свободную волю. Неплохой способ — дать ему увесистое руководство, напичканное бессмысленными нормами и правилами. Это сделает нового работника более послушным, заставит его постоянно находиться в страхе быть наказанным непонятно за что. Таким образом, работник скорее всего придет к заключению, что самое безопасное — безоговорочно повиноваться командам хозяина. Добавьте немного офисной политики, и вот готов новоиспеченный раб.

В рамках воспитания покорности работников надо научить как следует одеваться, разговаривать, двигаться и т.д. Мы же не можем позволить работнику думать за себя самому? Это бы всё разрушило.

Боже упаси вас поставить на свой стол цветы, если это противоречит политике компании! О нет, это конец света! У Синди на столе цветы! Позовите охрану! Отправьте Синди еще раз на курсы гигиены и стерильности!

Свободные человеческие существа вполне естественно считают такие правила и нормы глупостью. Единственное необходимое для них правило — это: «Будь умен. Будь разборчив. Делай то, что ты любишь. Получай удовольствие.»
10. Превращение в труса.

Вы замечали, что наемные работники имеют почти неисчерпаемую способность непрерывно скулить о проблемах своих компаний? На самом деле они не хотят решать их — они всего лишь хотят выговориться и объяснить, почему в этом виноват кто-то другой. Как будто устройство на работу высасывает из людей всю свободную волю и превращает их в бесхребетных трусов. Если вы не можете, не боясь увольнения, назвать своего босса козлом, то вы больше не свободны. Вы стали собственностью своего хозяина.

Если вы целыми днями работаете среди слабаков, по-вашему, это никак на вас не отразится? Отразится, да еще как. Когда́ вы принесете в жертву на алтарь страха свои лучшие человеческие качества — лишь вопрос времени. Сначала мужество… потом честность… затем прямоту и честь… и в конце концов — свою независимую волю. Вы продали свою человечность ни за что, обменяли её на иллюзию. И теперь самый большой ваш страх — посмотреть в глаза правде, признать то, чем вы стали.

Неважно, насколько далеко вы зашли в этом тупике. Никогда не поздно вновь обрести мужество. Никогда!
Всё ещё хотите устроиться на работу?

Если сейчас вы — примерный, хорошо воспитанный работник, то вашей наиболее вероятной реакцией на вышеизложенное будет занятие оборонительной позиции. Это — часть вашего воспитания. Но если бы в том, что вы прочли выше, не было ни грамма правды, то у вас бы вообще не возникло никакой эмоциональной реакции. Я всего лишь напомнил вам то, что вы уже знали раньше. Вы можете сколько угодно отрицать существование клетки, но она остаётся на том же месте. Возможно, всё происходило настолько медленно и постепенно, что до настоящего момента вы не обращали на нее внимания… как омар, наслаждающийся приятной тёплой ванной.

Если что-то из вышеизложенного взбесило вас, то это шаг в правильном направлении. По сравнению с апатией гнев — более высокий уровень сознательности, и сердиться — гораздо лучше, чем пребывать в оцепенении. Любая эмоция — даже смятение — лучше апатии. Если вы проанализируете свои ощущения вместо того, чтобы подавлять их, то вскоре окажетесь на подступах к храбрости. И когда это случится, у вас хватит силы воли действительно что-то сделать с текущей ситуацией. Вы перестанете влачить существование прирученного домашнего животного и начнете жить как сильное человеческое существо, которым вам и положено быть.
Счастливый безработный

Какова же альтернатива устройству на работу? Она заключается в том, чтобы оставаться счастливо безработным всю жизнь и создавать доход другими способами. Осознайте, что вы зарабатываете деньги, предоставляя другим людям ценность, а не время. Найдите способ дать другим самое ценное, что есть у вас, и назначьте за это справедливую цену. Один из наиболее простых и доступных способов — открыть свое дело. Какую бы работу вы ни выполняли по найму, найдите способ предоставить создаваемую вами ценность непосредственно тому, кому она необходима. Вначале, чтобы запустить процесс, потребуется немного больше времени, однако приобретенная в результате свобода с лихвой окупит все первоначальные затраты времени и энергии. А уж затем на сдачу вы сможете купить свой собственный «Pedigree Pal».

И, конечно же, всем, чему вы попутно учитесь, вы можете делиться с другими, тем самым создавая ещё большую ценность. Так что даже ваши ошибки можно превратить в деньги.

Один из самых больших страхов, с которым вы столкнетесь — страх того, что вам нечего предложить другим. Может быть, работать по найму и получать почасовую оплату — это лучшее, на что вы способны. Может быть, ваша стоимость не так уж и высока. Такой образ мыслей — всего лишь часть вашего социального воспитания. Это абсолютная чушь. По мере избавления от промывки мозгов вы поймете, что способны предложить другим огромную ценность, и что люди будут рады заплатить вам за это. Есть только одна вещь, мешающая вам увидеть правду — страх.

Всё, что вам необходимо — это смелость быть собой. Ваша истинная ценность заключена не в том, что вы делаете, а в том, кто вы есть. Все, что на самом деле требуется — выразить свою сущность и показать её миру. Вы постоянно слышали всевозможную ложь, утверждавшую, что вы не сможете этого сделать. Но ведь в любом случае вы так никогда и не познаете настоящего счастья и исполнения своих желаний, если не соберёте всю необходимую для этого храбрость.

В следующий раз, когда кто-то скажет вам: «Устройся на работу», ответьте как Кудряшка: «Нет, пожалуйста… Все что угодно, но только не это!». А потом дайте говорящему в глаз.

В глубине души вы уже знаете, что устройство на работу — не то, что вам надо. Так что не позволяйте никому говорить вам обратное. Учитесь доверять своей внутренней мудрости, даже если целый мир утверждает, что вы ошибаетесь. Много лет спустя вы оглянетесь и поймете, что это было одним из самых лучших решений, когда-либо принятых вами.

Перевод: Андрей Жежера

Запись опубликована в рубрике Фриланс с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: 10 причин, по которым не нужно никогда устраиваться на работу

  1. Это из какой то книг из серии «Как открыть свое дело»

  2. Может быть что и не на русском. хотя переводчику за некоторые обороты руки поотбивать надо

Добавить комментарий