А вы пробовали усыновить ребенка?

Прислали мне вот такое письмо! Имени автора, по причинам, которые станут понятны ниже, называть не буду. Затронули мы как-то вопрос усыновления: она призналась, что оформляют сейчас документы на усыновление. Я попросил рассказать детали и нюансы: что и как. Просто видение потенциальных усыновителей и чиновников немного разнятся. Чиновники на пресс-конференциях и в интервью рассказывают, что необходимо усыновлять детей, государство всячески будет помогать и бла-бла-бла. У многих людей есть желание взять из детдома ребенка. Даже сотни документов и отношение самих чиновников к людям не останавливают на пути к усыновлению. Но вот то, что эти бюрократы сами не могут разобраться, чего и как им надо, как минимум, настораживает, если не пугает. Письмо больше личное, с размышлениями и предположениями, но публикуется с разрешения автора.

Решила тут тебе отписаться по поводу рассказа об усыновительских делах. Вряд ли сейчас это людям интересно, сказано-пересказано о продажах детей американцам, о том, что наше государство только делает вид, что нужно избавляться от детских домов в той форме в которой они существуют сейчас. На самом деле все понимают, что это кормушка для оравы чиновников, способ поиметь немалую денежку.
Мы совершенно ничего не знали о процессе усыновления, как большинство людей, просто видели в фильмах, что приходишь в детский дом, выбираешь белокурого ангела и уходишь уже вместе с ним, дарить радость и разделять проблемы. Познакомились с людьми, которые недавно проходили аналогичные процедуры. Одни вот год стояли в очереди на трёхлетнюю девочку, после чего взяли пятилетнего мальчика с проблемами речи. Взяли на воспитание, сейчас проходят суды и уже скоро станут официальными родителями, хотя это стоит нервов. Один усыновлял ребёнка скрывшейся из поля зрения сожительницы. Сто комиссий и судов заставляли его клясться на крови, что он не злобный педофил, ну это такое…

Оказалось, например, что есть несколько государственных служб, каждая из которых занимает свою нишу. Одна служба подбирает детей, другая родителей и они как-то очень косвенно сотрудничают. Мне напоминает это дурацкую ситуацию в которой посадили двоих человек в разные комнаты и сказали — сшейте-ка ты — левый ботинок, а ты — правый. И не дали ни выкройки, ни описания…

Вначале нам сказали — не надо собирать никаких документов, будет ребёнок, мы вам позвоним, скажем, тогда и соберёте, вот я и телефончик ваш записала.

Потом нам сказали — а что это вы не собираете документы, мы же не можем вас в базу внести.

Потом нам сказали — а ну собирайте документы бегом, а то вот один человек знал, что ему надо быстро взять ребёнка и собрал за неделю, а другой знал, что это будет его ребёнок и полгода собирал, а мы с вами разговаривать не будем и ничего не про каких детей не скажем, это незаконно, вот соберёте документы, внесём в базу и начнём предлагать. Это вы глупости говорите, что под определённого ребёнка документы собирают — мы вам этого не могли сказать.

Когда документы были собраны, включая их неоднократные посещения нашего дома с обследованиями жил.условий, начались возмущения — нафиг собирать было, у нас в городе детей сейчас нет, а если мы никого не предложим или усыновят из другого города, то нам статистику испортят…

Когда мы стали определяться с пожеланиями на усыновление, то оказалось, что получить девочку от трёх до пяти — шансов около ноля. Дети такого формата прекрасно «продаются», поэтому таким нищебродам как мы можно рассчитывать только на «неликвидный товар». Подростки 15-17 лет, братья, сёстры с большой разницей в возрасте, дети у которых существенные отклонения…

Пока мы смирились с тем, что детей будет больше одного, нам сказали, что есть семья. Папа не признаёт отцовства, маму собираются лишать родительских прав. Мы подумали и…согласились. Даже неожиданно для себя. Пока мы собирали документы, ситуация затихла. Теперь нам говорят, что может вы поищите сами потихоньку, а мы упираемся до разрешения ситуации с теми детьми. Трудно как-то отпустить то, к чему уже мысленно привык. Если мать всё же лишат прав, то боюсь, что быстро родители им не найдутся, а деток жалко, сейчас они домашние, можно хорошо подготовить их к школе, а у нас прекрасно станут две двухярусные кровати… Кроме того, этих детей отдают не на усыновление, а в приёмную семью, государство платит денег, муж может забить на свою Москву и заниматься детьми. Мы с мамой достаточно зарабатываем, если не ездить по заграницам и не покупать машины, как мы поступали в прошлом году, а с учётом пособия вполне можно стать домохозяйкой одному из нас — причем самого далёкого от карьерного роста 🙂 Считаю эту возможную ситуацию самой удачной для нас и детей. Службы ныли — нам не нравится, что вся семья сейчас работает, а когда услышали про этот вариант, взъерепенились, что муж должен работать, а пусть бабушка дома сидит… отчего, если у неё з/п 4 000? Какая разница? Тем более муж может детей, например, на машине вывезти на природу…

Теперь нам будут теоретически предлагать варианты. По каждому из вариантов мы должны взять представителей службы, машиной поехать в Луганск, взять там разрешение, с разрешением и службой поехать в указанный детский дом, где бы он не находился и там, под наблюдением служб и психологов детдома мы будем в течение нескольких минут буквально, потому что все спешат, в отдельной комнате с этим конкретно приведённым ребёнком устанавливать контакт. После третьего раза нам его могут на пару дней дать домой. Потом документы, суды и ура.

База, которую мы, кстати, по наводке служб просмотрели на сайте sirotstvy.net огорчила до безобразия…

Нам порассказывали ещё о ситуации с приёмными семьями и домами семейного типа — есть у нас такие. Вот семья — своих детей двое и взяли ещё 4-х. Службы им всё нервы мотают — а что это у Васи штаники пижамные на сантиметр выше щиколотки — не ущемление ли это прав ребёнка? Не издевательство ли?

Говорят, что механизмы эти не слишком отработаны и государство у которого такие семьи отбирают хлеб в таких вопросах больше ставят палки в колёса своим контролем, хотя всякие бабушки (мать проститутка, отец сидит, бабушка-опекун получает столько же денег, сколько приёмная мать, которую контролируют каждый божий день) могут бухать каждый день, а детей вовсе в школу не водить и кормить макаронами пустыми и им ничего не будет… они же родные! А у родных попробуй забери

Ну вот так вкратце тебе поделилась, много всего, но интервьюировать тут особенно нечего. Хотя очень депрессивно это всё, но думаю, что что-то всё же произойдёт в ближайшее время…

Запись опубликована в рубрике Журналистика с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев: А вы пробовали усыновить ребенка?

  1. google.com Maryana Nazarenko говорит:

    Мдя….. ничего не скажешь…. А может этим людям просто чиновники такие попались?

  2. facebook.com Olena Ambrosova говорит:

    Ужасно все это. Желаю автору письма не опустить руки и поскорее найти ребенка, который станет родным.

Добавить комментарий