Чиновник VS журналист

Алексей Дурново, журналист радиостанции «Эхо Москвы» решил суммировать свой довольно богатый опыт общения с чиновниками и народными избранниками от одной известной партии. Проанализировал дискурс государственных мужей и вывел свою классификацию.

 

  1. Чиновники очень любят общаться на темы, которые никому неинтересны и о которых никто ничего не знает. Этот прием очень любил практиковать Алексей Аничин, бывший глава следственного комитета при МВД. Устраивает пресс-конференцию, ты идешь, надеясь задать вопрос о каком-нибудь резонансном деле, но уважаемый чиновник готов говорить лишь о браконьерском истреблении краба у берегов Сахалина.
  2. Лирическое отступление. В процессе разговора собеседник начинает нести вздор. Происходит это настолько внезапно, что у тебя возникает ощущение, что ты находишься в чьем-то изощренном сне. Как правило, это происходит в тот момент, когда ты задаешь неудобный вопрос или затрагиваешь неприятную тему. А иногда просто так, чтобы разговор поддержать. Владимир Чуров как-то заговорил о крыжовнике, которым его потчевали на Урале. Очевидно, вкус ягоды ему действительно запомнился, ибо он так хотел поделиться этим, что ни на какие посторонние вопросы вообще не реагировал.
  3. Если задаешь острый вопрос, то надо помнить — растягивать его нельзя. В идеале он должен состоять из двух слов. Например, «вы дурак?». Иначе вы дадите собеседнику повод пофилософствовать или порассуждать о значении слов. В вопросе ни в коем случае нельзя употреблять слово «или», ибо одну из составных частей чиновник точно проигнорирует.
  4. Есть еще один дивный вариант. Вежливо не ответить на вопрос. Как на экзамене. Не знаешь билет, отвечай предыдущий. Проблема в том, что чиновники иногда отвечают билет из другого экзамена и на другом языке. В свое время летал я с главой Госнаркоконтроля Ивановым в Афганистан. В самолете я его спросил: «Может ли Россия остановить трафик афганского героина?» Иванов вежливо указал мне на то, что вместо слова «наркотрафик» лучше использовать слово «наркотранзит». Я человек упрямый, а потому вопрос я переформулировал и упростил до уровня мычания. «Каким образом наркотики попадают в Россию?». Иванов улыбнулся и выдал ценную справку о полезных свойствах подсолнуха и особенностях его произрастания в условиях Афганского севера.
  5. Контрнаступление. Встречается в последнее время не так уж часто. Это тот случай, когда в ответ на вопрос тебе грубо хамят. Чаще употребляется в телефонном разговоре, где можно еще и трубку бросить.
  6. Не краснеть. Этот прием тоже редок, но есть люди, которые владеют им виртуозно. Характеристика такая — чиновник самозабвенно несет чушь, даже не пытаясь замаскировать ее под «истину». Гений этого жанра — Пал Палыч Бородин, который, весело улыбаясь, рассказывает о том, как Европа, США и Япония в 2017 году присоединятся к мифическому Союзному государству России и Белоруссии.
  7. Иногда бывает так, что чиновник с максимально доступной искренностью отвечает на острый вопрос. В таких случаях я нередко ловлю себя на мысли, что лучше бы он рассказывал о крыжовнике, подсолнухе или даже хамил.

В свете этих размышлений российского журналиста, вспоминается пособие для украинской Партии регионов, где обучают чиновников, как надо правильно общаться с журналистами. В пособии представлены несколько ярких и забавных моментов. Самый интересный, пожалуй, что не стоит швырять микрофоны и штативы, но также не рекомендуется бросать и самих журналистов. Вот такой политический идиотизм. Итак, «Как общаться с журналистами: пособие для Партии Регионов». Поделился документом Мустафа Найем.

Пособие готовилось в центральном штабе Партии регионов, а точнее, работниками учебно-методического центра.

Впрочем, в одной из брошюр дополнительно указывается, что в ее основу положена книга Олега Кудинова «Большая книга выборов: как проводятся выборы в России».

«ОБРАЗ ВНЕШНЕГО ВРАГА КОНСОЛИДИРУЕТ СТРАНУ»

Советы по общению с телеканалами уместились в небольшой документ под названием «Сотрудничество с телевизионными СМИ». Кто именно так тщательно разбирался с тонкостями работы новостных журналистов, нам неизвестно. Консультант Партии регионов по вопросам взаимодействия со СМИ Алексей Мустафин в комментарии «Украинской правде» отметил, что он к этому документу отношения не имеет. И лишь подтвердил, что этими вопросами занимается Учебно-методический центр Партии регионов.
В любом случае, регионалы создали уникальное пособие по общению своих спикеров с тележурналистами. На семнадцати страницах изложены советы почти на все случаи: от короткого комментария к подаче на журналиста в суд.

Чтобы конечный продукт не телеэкране был идеальным, «регионалам» советуют не забывать семь простых правил.

Как общаться с журналистами: пособие для Партии Регионов

При этом спикеров призывают уделить особое внимание эмоциям. «Здесь надо быть очень взвешенным и понимать, что безэмоциональным вообще быть плохо, но и слишком эмоциональным быть не стоит, ибо тогда в эфир попадет не фактаж, а именно эмоция», — советуют авторы инструкции.

Очень интересные советы относительно ответов на провокационные вопросы журналистов. Спикерам-регионалам советуют либо вообще не отвечать на такие вопросы, либо использовать любые поводы или уйти от прямого ответа. Чтобы это не перепечатала, например, «Украинская правда».

Надо признать — у авторов руководства неплохое чувство юмора. Регионалов очень просят не бросаться не только микрофонами журналистов, а … и журналистами и операторами!

Как общаться с журналистами: пособие для Партии Регионов

Впрочем, есть в документе и остатки традиций откровенно советской журналистики. Штаб Партии регионов заверяет, что универсальным инструментом привлечения журналистов на свою сторону есть упоминание … внешнего врага.

«Если у журналистов задача — показать Ваши огрехи, а у Вас — показать результаты своей успешной работы, то возникает когнитивный диссонанс у двух сторон, а новости делают все-таки журналисты, — говорится в документе.

И приводится практический совет:

Как общаться с журналистами: пособие для Партии Регионов

Заканчивается документ советами на случай, если политик решил подать на журналиста в суд. Прежде всего, регионалам вообще-то не советуют идти в суд. «Не надо идти в суд и выяснять с журналистом вопросы в суде. Можно выиграть суд, судебная система страны это позволяет даже тогда, когда закон на стороне того, кто проиграл. Ситуация может приобрести такую огласку и угла подачи, что для Вашего имиджа это будет однозначно не на пользу», — уверены авторы руководства.

По их мнению, в Украине «существует журналистская солидарность, и когда журналист прав, встанут все». Поэтому в правовое поле целесообразно вступать крайне редко, легче всего решать дипломатично и корректно через редакцию.

«НАИЛУЧШАЯ СТРАТЕГИЯ В ОТВЕТ НА ОБВИНЕНИЯ — ИХ ОТРИЦАНИЕ»

Другой интересный файл — «Методические рекомендации спикеру во время подготовки публичных выступлений». Документ состоит из девяти глав, посвященных всем деталям публичного выступления спикеров перед аудиторией.

Как общаться с журналистами: пособие для Партии Регионов

В начале книги говорится, что «большинство неопытных ораторов считает, что главное в успехе выступления — это содержание речи». Поэтому в отведенное время они пытаются «упаковать» как можно больше информации, показать слушателям свою компетентность, высказывать свое мнение по всем проблемам, которые волнуют граждан.

На самом деле успех предвыборного публичного выступления только на 10-15 процентов зависит от содержания речи кандидата, уверены авторы пособия. Они советуют кандидатам от Партии регионов упаковывать свои мысли в знакомые, привычные формы.

Отдельный раздел пособия посвящен рассмотрению т.н. «вопросов-ловушек». «Регионалам» в виде таблицы предлагают руководствоваться конкретными советами в случае попыток оппонентов загнать их в угол.

Как общаться с журналистами: пособие для Партии Регионов

Идеальное выступление, с точки зрения штаба «регионалов», должно начинаться с остроумной шутки и завершаться заверением, что «с такими прекрасными людьми нельзя не добиться изменений к лучшему».

Как общаться с журналистами: пособие для Партии Регионов

Впрочем, наиболее откровенная рекомендация штаба состоит в том, чтобы не отставать от методов … Юлии Тимошенко. То ли пособие было написано еще на прошлых выборах, то ли авторы не смогли найти более яркого примера, но главный совет во время выступлений — не бояться обещать.

Как общаться с журналистами: пособие для Партии Регионов

Журналисту надо знать приемы противника. А ведь чиновник или политик часто находятся по разные стороны баррикад социальных, экономических и политических вопросов.

Запись опубликована в рубрике Вот такая у нас работа, Журналистика, Ляп в рекламе и пиарастия, Политическое оборзение с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий