Даешь государственный язык!

Если в Украине заговорили о языках, значит дело к выборам
(современная украинская мудрость)

У протестующих на юго-востоке Украины одним из требований снова всплыл язык: вторым государственным должен быть русский! И амба!(амба — это не язык!)

Не будем сейчас спорить, надо это стране или нет. Копий уже столько было сломлено, что и не счесть. Какая разница: русский язык или украинский язык, а то и вовсе оба, если чиновники, депутаты и прочие руководители не знают ни одного!?

Но есть предложение, которое надо обязательно вписать в Конституцию Украины: хочешь занимать руководящую должность — докажи, что ты знаешь государственный язык! Напиши диктант или сочинение. Лучше сочинение — больше возможностей наделать ошибок (ха-ха-ха! — адский смех). Причем, в обязательном порядке. Хочешь в депутаты — пиши диктант! На руководящую должность в государственную или коммунальную структуру — сочинение!

К примеру, депутаты Луганского облсовета, что так ратуют за второй государственный. Собрались в специальной аудитории, включили компьютеры, открыли программу «Блокнот» и пошли набирать текст. И всё это под прицелом камер журналистов и под присмотром общественности!(В обязательном порядке!). И все результаты диктантов/сочинений потом еще и на сайт выкладывать. С указанием ФИО и должности, на которую претендует. Написал на «троечку» — сохранил должность! Не набрал баллов — пшёл нах с руководящей должности, отдай мандат и «вы уволены!». Всё просто! Сразу попрощаемся с каким-нибудь Голенкой, Люцифер Сергеевич Ефремов — получи пинок под зад! А у всяких Клинчаевых вообще шансов не будет!

Причем закон должен иметь обратную силу во времени: то есть пройти через проверку знаний должны будут абсолютно все управленцы, чиновники и бюрократы, что заняли свои посты до принятия подобного закона!

Чего мы достигнем таким образом? Избавимся в структурах власти от людей с купленными дипломами. Снимем вопрос спекуляций на языковую тему. Повысим общую грамотность населения. Дадим повод поржать с отдельных личностей!

В качестве эксперимента можно заставить наиболее одиозных политиков пройти через диктант. А потом посмотреть, будет у них желание развивать языковую тему или нет!

ПС(это постскриптум, а не «правый сектор»): данное предложение не отменяет предложение подвергать ВСЕХ кандидатов на тот или иной руководящий пост психиатрической экспертизе!

Предложения, дополнения, аргументы «за» и «против», а также помощь в распространении данного предложения приветствуются!

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Забавное, Политическое оборзение с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

12 комментариев: Даешь государственный язык!

  1. facebook.com Inna Mashkova говорит:

    отличное предложение! полностью поддерживаю! когда они открывают рот сказать, всегда об этом же думаю)

  2. mail.ru Ольга Кокина говорит:

    Дадим повод поржать с отдельных личностей! —автору диктант не поможет)))))))))))))

  3. «Государственный (официальный) язык — язык нации, которая самоопределилась в государстве и за которым в этом государстве законодательно закреплён самый высокий юридический статус в установленных законом случаях по сравнению с остальными языками, которые могут на данной территории использоваться.»

    Українці один раз самовизначилися в Україні і руські один раз самовизначилися на РФ, тому вимога руських, про запровадження в Україні другої державної мови позбавлена будь-якого глузду.

    • jyrnalist говорит:

      Вообще-то тут речь немного о другом: не столько о том КАКОЙ язык государственный, сколько о том НАСКОЛЬКО этот язык знают!

    • Александр, в Бельгии великолепно сосуществуют на равноправных основаниях немецкий и французский языки, в Швейцарии — к ним плюсом итальянский… И таких примеров — не счесть! Так что если принять во внимание тот факт, что на русском языке в Украине говорит около 1/3 всего населения — проблем для того, чтобы сделать русский язык официальным в стране я не вижу. Однако при этом оставить для языка украинского главенствующую роль в стране.

      • Дьяченко, засвойте, що ««Государственный (официальный) язык — язык нации, которая самоопределилась в государстве и за которым в этом государстве законодательно закреплён самый высокий юридический статус в установленных законом случаях по сравнению с остальными языками, которые могут на данной территории использоваться.». Як засвоїте, то прикладіть засвоєне до ваших прикладів і пропозиції запровадження в Україні руської мови, як другої державної. Якщо ви визнаєте, що українці мають таке саме право на самовизначення, як і руські, то ви більш ніколи не станете пропонувати запровадження в Україні руської мови, як другої державної.

  4. С автором совершенно согласен: один пример посмешища Азарова чего стоит…

Добавить комментарий