Финансово-политическая пирамида Шахова

Финансовая пирамида, как говорит нам Википедия, — способ обеспечения дохода участникам структуры за счёт постоянного привлечения денежных средств. Доход первым участникам пирамиды выплачивается за счет вкладов последующих участников.

Ну а что, если применить такой подход в политике? Оказывается, схема удачно работает. Во всяком случае завлечь в систему несколько тысяч пользователей, больше известных как электорат, вполне себе возможно. Главное правильно выстроить свою пирамидку.

 

Подобную игру и затеял некто товарищ бандит бизнесмен Сергей Шахов. О моральной стороне и законной поговорим позже. Сейчас же несколько параллелей.

Как привлечь людей на свою сторону перед выборами? В любой нормальной стране кандидат либо устроит отчет, что сделано им за предыдущие годы, либо хвалится своей программой. Но, Украина, это вам не это! Здесь политические программы партий и кандидатов практически не отличаются одна от другой. Да и не читает их никто. А смысл? Всё равно ведь обманут, а о предвыборных обещаниях вспомнят только перед следующими выборами. Любимый способ, как считают отечественные политики, это усладить слух всех и каждого сладострастными обещаниями. Стабильности, новых лидеров, посадить всех неугодных на вилы или обещанием вернуть концлагеря.

Впрочем, вернемся к нашим баранам. Яркий пример финансовой пирамиды — МММ. Есть вкладчики. Чуть выше по социальной лестнице этой структуры стоят десятники, сотники, тысячники, десятитысячники и т.д. Чем выше ступень, тем большие финансы проходят через человека. В МММ наверху пирамиды восседает Мавроди. Каждый руковдитель несет ответственность за подчиненных.

А теперь посмотрим, что представляет из себя команда Шахова. Точнее методы их работы. При получении партийного билета «команды Шахова» человек получает 50-100 гривен и обещание еще денег. За каждую встречу с кандидатом потенциальный избиратель получает еще по 50 гривен. Правда, надо сдать отрывной талончик из партбилета. Но таких талончиков много. Рассчитано в общей сумме на 1,5 тысячи гривен. На дороге такие деньги, конечно же, не валяются. Значит надо брать!

команда шахова

Эх, вспоминается опять-таки реклама МММ-2012 — при регистрации каждому участнику 160 гривен. Как и за вступление в партию. Методы одинаковые, цели схожие — хапануть бабла побольше в МММ, пройти в парламент у Шахова.

Как и в МММ в команде Шахова есть свои «десятники» — партактивисты, которые организовывают на встречи с кандидотом соседей, родственников и знакомых. По слухам, за каждые 10 приведенных человек десятники получают еще по 500 гривен. То есть развита система бонусов и поощрений. Смог набрать желающих легкой наживы — получи денежку.

Далее из этих людей формируются «семьи» — своеобразные ячейки внутри дома/квартала. На всех них держится система. Именно эти люди создают потенциальную возможность выигрыша для поставленных людей из команды Шахова. Ну и незримый кукловод — царь Горы всей этой политической пирамиды — Сергей Шахов. Который вроде и не при делах, а с другой стороны принимает самую активную роль в избирательной кампании своих ставленников.

Интересный нюанс: привлечь к уголовной ответственности за подобную деятельность, конечно же, без надуманных причин — очень и очень проблематично. Если в МММ люди сами и добровольно несли свои кровные, то в пирамиде Шахова тоже никто никого ни к чему не обязывает. «Социальная помощь» и амба.

шахов

Есть ли у подобной системы шансы победить? Конечно же есть! Зомбированные «полтинниками» люди не только проголосуют сами, но еще и родственников могут привести. Примерно по такому же принципу пытался выдвинуться в парламент и Сергей Мавроди. Типа дал возможность миллионам заработать, при этом честно предупреждая, что пирамида опасна для финансового здоровья. Но никто ж не слышит, пока не завалит обломками этой самой пирамиды. А если даже и придавило немного — все равно встают, отряхивают пыль и лезут строить новую пирамиду. И набитые шишки ничему не учат.

Так и тут, избирательная кампания строится якобы на прозрачности. Всё равно ведь политики покупают народ. Так мы хоть дадим вам эти деньги вместо того, чтобы тратить их на рекламу в СМИ. Честный подход? Более чем! И самое смешное, что система набирает обороты. Люди в нее вступившие и получившие денег начинают охотиться за новой дозой халявы и приводить новых участников финансово-политической пирамиды. Новички, видя успех старожилов, также активно включаются в игру. Пирамида растет…

Что будет, когда пирамида рухнет? А случится это сразу после выборов (ну, может шаховцы проведут еще пару-тройку митингов протестов за деньги). Привыкшим к легким деньгам людям будет довольно непросто вернуться в обычное русло. Конечно, если они сильно увязли. Полученные один или два раза инъекции «полтинниками» погоды не сыграют. Но возможно кто-то искренне уверует в мессию Шахова. Вспомните, что творилось на улицах, когда в счастливые девяностые арестовали Мавроди.

Впрочем, опережая вопрос, мол, может не стоит брать 50 гривен от этого кандидата или подарки от любого другого, считаю — стоит. Даже необходимо брать все что получится от этих хозяев жизни. С них все равно не убудет — они свое еще наверстают. А вот для бабушки «полтинник» — это реальная возможность купить себе пару лекарств, на которые обычно денег не хватает. Да и просто халява, сэр. А на это ой как падки наши сограждане!

Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Политическое оборзение с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Финансово-политическая пирамида Шахова

  1. Недобросовестные конкуренты уже успели обвинить господина макарова в том, что он беря паспортные данные оформляет кредиты в банках, ох и брееееед, ну как без кода, с чужой ксерокопией можно оформить кредит? Если знаете как напишите, а то есть парочка чужих ксероксов)))))))))))))))))))

Добавить комментарий