Грамматнасць

Должен ли журналист быть грамотным? Как человек работающий с текстами — конечно! Впрочем, когда я учился в университете, один апологет и теоретик журналистики вдалбливал нам в головы, что совсем не обязательно! Главное для журналиста — добыть информацию. Структурировать. Доказать. А вот для исправления ошибок существуют редакторы и корректоры.

Иногда в своих текстах со временем я нахожу опечатки, грамматические ошибки или даже логические нестыковки. Каждая такая находка заставляет задуматься о своем профессионализме. Преодолеть очередную ступеньку самосовершенствования. Хорошо, когда друзья, которым кинул ссылку, указывают тебе на ошибку в тексте.

Самая забавная ошибка, которую я люблю вспоминать: писал про детей. Забыл указать «тысяч» в предложении. Получилось по контексту что-то вроде «трёх с половиной детей». А если учесть, что писал об инвалидах… Благо, ошибку заметил сам и успел исправить

А вообще, при создании телевизионного сюжета ответственность несет не только журналист. На крупных телекомпаниях есть литературные редакторы, корректоры. У нас же написаные тексты на наличие грамматических и логических ошибок проверяет главный редактор. Но подобная роль ложится также и на режиссера. Поэтому за правдивость и достоверность информации ответственность несет не журналист, который был на месте события, а вся телекомпания или издание.

В любом случае,  мне как человеку работающему с текстами, допускать элементарные ошибки стыдно!

Запись опубликована в рубрике Журналистика с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев: Грамматнасць

  1. Очень правильный пост. Тут уж ничего не скажешь. Дивлюсь прямо

Добавить комментарий