Хочешь зарплату? Ты уволен!

Вы еще удивляетесь, почему люди выходят на Майдан? Что ж, давайте отвлечемся от киевских событий и вернемся в грешный Луганск Свердловск.

Там бастующих работников Свердловского машзавода уволили за «прогулы». Работники предприятия вышли на акцию протеста под стены горсовета. Требовали, чтобы власти хоть как-то повлияли на собственника и тот выплатил людям зарплату. Городские власти констатировали, что помимо долгов по зарплате перед работниками, предприятие имеет около 10 млн. гривен долгов по обязательным налогам и сборам. Рычагов влияния на администрацию завода у них нет. Относительно погашения долгов по зарплате людям посоветовали обращаться в суд.

А когда люди пришли на работу, то всем бастующим было сказано забрать свои трудовые книжки, в которые уже внесены записи об увольнении в связи с прогулами.

В соответствии со ст.44 Конституции Украины те, кто работают, имеют право на забастовку для защиты своих экономических и социальных интересов. То есть задолженность по зарплате — это очень даже нарушение экономических и социальных интересов.

«Там реальный беспредел. Новый директор полный отморозок из 90-х. Он кидает не только сотрудников, но и поставщиков. Никто не хочет с ним работать. Даже решение суда не является для него обязательным» — прокомментировал ситуацию на заводе житель Свердловска, который некоторое время назад был вынужден уволиться с предприятия. Говорит, что это была его мечта.

«Эффект приватизации», — горько шутит председатель первичной профсоюзной организации предприятия Александр Петручик. По его словам, с 2006 года количество рнаботников предприятия сократилось с 1200 до 250 человек(плюс-минус). Хозяин предприятия на протесты реагирует как сорока-белобока. Рабочим основных профессий, тем кто бастует, погасили задолженность за октябрь 2013 года. Те, кто не поддержал протест, получили зарплату за ноябрь. На сегодняшний день по статье 40 п.4 увелено 6 человек. Еще 30-ти в устной форме сообщили, в нарушение всех норм и законов, чтобы они пришли и забрали свои трудовые, где уже записана причина увольнения.

Директор предприятия некто Макаренко Дмитрий Юрьевич.

На суд и местную власть бастующие не надеятся. Мол, те ему не указ. Обещаются приехать пикетировать областную администрацию. Говорят, что возлагают надежду только на некогое «краснощекого мужичка», если вы понимаете о ком они так говорят, который не любит хозяина предприятия.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Журналистика, Политическое оборзение с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий