Художественный плагиат по-лугански

Налетай! Не скупись! Покупай живопИсь!
Из к/ф «Операция Ы»

Художественный мир от меня далёк. Но следующая история поражает своей циничностью. А заняться ею заставил ряд комментариев на сайте luganews.com, где пользователи обвиняли Луганского художника Дмитрия Сергиенко в плагиате.

маркелов и сергиенко плагиат оптимизация оптимизма

  •  Алексей: «Жалкий плагиат… Дмитрий как тебе не стыдно????? Закончить Академию чтоб потом заниматься раскрашками, тем более работ твоих однокурсников?????»
  •  Святослав: «ВОТ ВЕДЬ гад это Сергиенко! Таких плагиатчиков еще поискать надо.
  •  Интернет позволяет “стырить” у настоящего Создателя его Творение и выдать за своей. и как выясняется никому и дела нет до этого. ВОТ ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ НАСТОЯЩИЙ ХУДОЖНИК – Олег Маркелов, создатель этой живописной истории http://olegmarkelov.ru/pictures/graphic_diploma/06.htm»
  •  Княгиня Ольга : «В Луганске очень находчивые художники – перерисовщики. Украсть чужую идею у Санкт-Петербургского художника, переписать в другой технике, подставить свой автопортрет и иже с ним , да чубы пририсовать. ОООчень современно! Рекомендую г-ну Сергиенко в следующий раз позаимвтствовать что-нибудь у русских классиков или из эпохи Возрождения. Чего уж там мелочиться . Перевирать историю в духе нынешней политики».
  •  Справедливый : «Хватило же “мозгов” или “мозга” так подставиться в сети!Господин Сергиенко-вы молодец!Ума нет-считай калека!! Ждем публичного признания!!! Наберитесь храбрости, выступать на телевидении Вам опыта не занимать!»

Речь идет о цикле картин — пентаптихе о древнерусских князях. Первая картина называется «Битва Святослава в Диком поле с хазарами». Вторая под условно рабочим названием «Ольга». И третья посвящена князе Владимиру, сыну Святослава, том самом, который крестил Русь. Какие сюжеты будут изображены на оставшихся двух картинах пентаптиха, Дмитрий Сергиенко пока не раскрывает. Обещает только воплотить как можно больше исторических фактов и открытий.

«Произошла целая цепочка событий в моей жизни, которые натолкнули на этот проект. Много лет назад я делал литографии, посвященные нашим князям – получилось 5 эскизов для будущих картин. — Рассказывает в интервью сайту luganews.com Дмитрий Сергиенко. — Наша история просто затирается. И я надеюсь, что она будет существовать хотя бы в моих картинах для следующих поколений. Каждый сантиметр основан на фактах, целая цепочка, за которую в будущем ученые и исследователи будут хвататься и искать… Я старался максимально приблизить сюжет к историческим фактам. Святослав был первым, кто носил «оселедець», он сражался двумя мечами, один из них он потерял и, поговаривают, по этой причине и погиб. И вся картина – это передача собранных археологических документов».

А вот и сама картина Дмитрия Сергиенко, посвященная княгине Ольге.
маркелов и сергиенко плагиат оптимизация оптимизма

А вот написанная несколькими годами ранее картина питерского художника Олега Маркелова.
маркелов и сергиенко плагиат оптимизация оптимизма
Уникальный, конечно, труд – раскрасить чужую картину и приписать лавры себе. Я связался с Олегом Маркеловым. Благо, на его сайте указан е-мейл. Получил ответы на свои несколько вопросов.

Вот, что рассказал Олег Маркелов:

«Идея возникла во время чтения книги Гумилева «От Руси до России» в 2004 году. Там более-менее подробно описана история Святослава и Ольги. Хотя и у Карамзина она тоже есть в описании истории государства Российского. Сама по себе история о двух сильных личностях (Ольге и Святославе) пассионариях, как их называет сам Гумилев, меня вдохновила на эту серию. – рассказывает Олег Маркелов. — Таким образом я выбрал ее в качестве темы для дипломной работы в Академическом институте им.Репина, который я защитил на отлично данной серией графических работ в 2005 году. Работы попали в число высоко оцененных и поэтому участвовали в выставке в Санкт-Петербурге и Москве от института в этом же году».

«О плагиате я узнал случайно от своих друзей однокурсников. Сергиенко не побоялся выложить фото «Вконтакте» с очередной сезонной выставки проведенной в Луганске, где он выставил картину с «Ольгой». Многих моих друзей сей факт возмутил, о чем они ему написали. Он, никак не комментируя ситуацию, удалил все фото, где фигурировала эта работа».

Это картина «Битва…» с сайта Маркелова
сергиенко и маркелов плагиат картин оптимизация оптимизма блоггер jyrnalist

Это вариант Дмитрия Сергиенко
плагиат картины битва дмитрием сергиенко

На этом фото Дмитрий Сергиенко на фоне «своей» «Битвы…».  «Бросается в глаза как он раскрашивает…. Рисунок переведен через копирку» — комментирует Маркелов.
сергиенко и маркелов плагиат картин оптимизация оптимизма блоггер jyrnalist

Еще одна фотография, где Сергиенко на фоне «Битвы…»
маркелов сергиенко плагиат картин оптимизация оптимизма

«Потом я ради интереса прогуглил Сергиенко, продолжает Олег Маркелов, — и натолкнулся на статью в Интернет-газете Луганска… Данный факт меня поверг в абсолютный шок, так как картина с Ольгой оказалась уже не первой (первой была «Битва») и, как оказалось, этот «гений» собрался всю серию или ее часть позаимствовать у меня (судя по его комментариям). Но что больше всего меня задело это откровенная циничная ложь про какие-то глубокие исследования, археологию, литографские эскизы и т.д…»

«Я если честно до сих пор в шоке! — признается Олег Маркелов. — Печатаю вам письмо и чувствую, что начинает трясти… Все-таки, ни много ни мало, работал над серией почти два года. Если считать еще эскизы… Битва переделывалась полностью раза три. Сюжет с Ольгой в Константинополе буквально приснился. Я встал ночью часа в три и зарисовал схему… Но перед этим было множество поисков данной композиции очевидно мозг справился с этой задачей только полностью расслабившись. А Сергиенко бездарно скопировал ее нарушив выверенный до миллиметров ход линии… Это не шутка. Он даже ни чего не понял в сюжете и компоновке, как это не смешно. Ольга, которая у него смотрит вдаль теперь выпадает из композиции не является ее частью и тем более вершиной пирамиды… Однако, чайки остались на месте…»

Своё авторство Олег Маркелов готов защищать через суд. Хочет цитирую «публичного разоблачения лжеца, вора и посредственного художника». «Сама статья это уже факт. Факт то, что он наговорил, похоже, лишнего про серию работ, эскизов к которой как я понимаю еще нет… Да и две работы у него реализовано, а у меня, извините, серия состоит из девяти. Семь из которых сюжетные и два пейзажа. Доказательства не проблема. Работы хранятся в методическом фонде Академии художеств в Санкт-Петербурге. Там все по годам по папкам…Это ж дипломная работа. Даже название заносится в дипломный лист. Все задокументировано. Преподаватели, рецензенты — все профессиональные искусствоведы и художники, которые вели мою работу над дипломом в течении года. До сих пор еще живы-здоровы, слава Богу…»

Получить комментарий от луганского художника Дмитрия Сергиенко по поводу обвинений его в плагиате пока не удалось. По выходным он не отвечает на вопросы журналистов. А по будням не отвечает на телефонные звонки. Нет никакой видимой реакции со стороны Дмитрия Сергиенко и на е-мейл, отправленный по указанному на его персональном сайте адресу.
ПыСы: если кому-то удастся получить комментарий Дмитрия Сергиенко, маякните!

АПД: Дмитрий Сергиенко забанил одного из авторов данного текста в социальной сети Вконтакте и рассказывает пользователям, что от него «морозятся»! Впрочем, комментирование здесь на сайте всегда доступно(Конечно, если в рамках приличного!).

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Журналистика, Ляп в рекламе и пиарастия с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

19 комментариев: Художественный плагиат по-лугански

  1. Скажу больше, Сергиенко еще и с ТОПа очень часто берет различные публикации- факты, фотки, темы и тд (из блогов), не указывая источника, публикует все у себя вконтакте.

  2. vk.com Алёна Козлова говорит:

    Дааа… Я так в детстве(лет в 7) перед одноклассниками понтовалась)))) Переводила через копирку рисунки из книжек, и говорила что я сама нарисовала))) Не думала что взрослые люди на такое способны… Печальное и унылое дерьмо.

  3. Даа, уж не думал, что в этой среде плагиат возможен, а оно эвона как. Плагиатора теперь в Китай надо, там это в порядке вещей 🙂
    Кстати оригинальные ч/б произведения намного лучше, живее и драматичнее смотрятся.
    А разукрасить успел только две картины?

  4. google.com Maryana Nazarenko говорит:

    Отличились, называется, и тут

  5. google.com Olya Sozera говорит:

    Хорошо все таки, что интернет все еще достаточно открытый и не очень продажный. Благодаря этому посту вполне реально будет вычислить, кто вор. тем более, что отморозки — плохое доказательство невиновности.
    Правда, ведь не все фанаты его искусства будут проверять, это плагиат или нет.
    И еще слышала, есть очень много попыток, сделать жесткую цензуру интернета, тогда все будет зависеть от того, кто заплатит больше.

    • jyrnalist говорит:

      с нынешним уровнем развития интернета глупо что-то пытаться украсть и выдавать за свое. перерисовал бы, сказал, что обработал картины другого художника — никто бы и слова не сказал!

      какую бы цензуру не делали — всегда есть обходные пути!

  6. facebook.com Liya Nikolaeva говорит:

    Интересно, почему он это сделал. Делал же работы как-то сам. Людей учил.

    Я кстати, нашла его на сайте спрашивай.ру.
    может он хотя бы там объяснит свое поведение.

  7. vk.com Евгений Никулин говорит:

    Мы жили в одном общежитии с Дмитрием, в соседних комнатах.
    Скажу одно, не уважаю людей которые не отдают долги.

Добавить комментарий