Искусственная предпосылка утечки мозгов

Равшаны и Джумшуты едут в Москву в поисках лучшей жизни. Но там они все равно остаются лишь грубой рабочей силой, зачастую людьми третьего сорта. Платят им там значительно больше, чем на родине. Но в несколько раз меньше, чем платили бы жителям столицы за аналогичную работу. Конечно, если бы те пожелали таким заниматься…

Это яркий пример на аналогиях известного юмористического шоу. В жизни ситуация ничуть не лучше. Даже в той же Европе: поляки в поисках лучшей жизни едут работать в Германию, украинцы прутся в Польшу, а в Украину приезжают из еще менее благополучных районов. В мировой практике эта процедура нормальная. Но ни в одной стране искусственно не создают предпосыки для «утечки мозгов».

Речь не идет об экономических факторах по типу социального жилья для высокопрофессиональных специалистов или заработной плате, лучших условиях работы или престижности труда. Нет, эти составляющие тоже играют значительную роль. Но хочется сейчас поговорить о другом.

Последние несколько лет представители областной власти активно педалируют тему евроинтеграции и сотрудничества с европейскими государствами. На Луганщине это вылилось в грандиозный Инфестфорум с порядковыми номерами один, два три и далее. Но КПД оказался мизерным. Сомнительная перспектива под названием Агрогород, которая за несколько лет так и не продвинулась дальше колышков в якобы выделенной инвесторам земле. А также приписываемые под этот же форум несколько других проектов. Остается надеяться, что задумка не окажется громким пшиком и выльется во что-то стоящее.

Ну а пока что можно говорить о том, что иностранцы готовят плацдарм по «утечке мозгов» из Украины. И с радостью им в этом помогают местные представители власти.

К примеру,  в середине апреля ВНУ имени Даля проводит видео-конференцию.

Одной из актуальных тем конференции стало обсуждение результатов и перспектив международного сотрудничества вузов в рамках программ Центра инновационного сотрудничества студентов в Варшаве. Член Президиума Польско-Украинской Хозяйственной Палаты, главный координатор сотрудничества с Восточными странами Тадеуш Намедински очертил преимущества участия студентов в программах польско-украинского сотрудничества, среди которых отметил возможность написания комплексных польско-украинской дипломных проектов, получение опыта работы на предприятиях и дополнительного образования в ведущих вузах стран Евросоюза.

 Чтобы не углубляться, речь идет о возможной стажировке и получении опыта на польских предприятиях. Равшаны и Джумшуты из Украины, ау!

Середина лета 2012 года: Лучшие ученики Летней школы Луганской области поедут учиться в Польшу

Презентация работ слушателей «Четвертой летней школы коммерциализации инноваций и бизнес-менеджмента», которая готовит специалистов для работы в проекте «Агрогород», состоялась в Луганске.

В ней приняли участие первый заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Эдуард Лозовский, член президиума Польской хозяйственной палаты Тадеуш Намедински, директор Регионального агентства содействия инвестициям Юрий Бережной и студенты вузов Луганщины и Польши.

Первый заместитель губернатора согласился с тем, что вузы в данном случае не проявили должной заинтересованности, и посоветовал луганской молодежи воспользоваться уникальным шансом — учиться в европейских вузах. Для этого заинтересованным лицам необходимо обратиться к заместителю начальника управления образования Луганской облгосадминистрации Наталье Крышталь.

Небольшое лирическое отступление. Подруга приехавшая работать в Луганск из Зимогорья неоднократно повторяет, что в ту дыру она ни за что не вернется. Потому что в областном центре у нее есть престижная работа и стабильная зарплата. А в депрессивном умирающем городке остается только спиваться. Вот и вопрос, а не станет ли Луганщина и Украина в целом таким вот «депрессивным Зимогорьем» для тех, кто вкусит прелести жизни и работы в стране с уровнем жизни повыше украинского?

Мало? Давайте еще: на Луганщине подали заявку в ЕС на финансирование молодежного проекта

Развитие школьного самоуправления, обучение выпускников школ на льготных условиях в польских вузах, а в перспективе – собственная социальная сеть и онлайн-телевидение.

Об этих и других амбициозных планах сотрудничества с Польшей рассказал председатель райгосадминистрации Вадим Сафронов журналистам, которые побывали на Лутугинщине в рамках пресс-тура, инициированного главой облгосадминистрации Владимиром Пристюком к 75-летию образования области, – сообщает пресс-служба Луганской облгосадминистрации.

Есть подобные программы и от США(как пример, EducationUSA), а если покопаться, то и от других стран. Эти просто первыми попались на глаза. Однако, странно, что громко звучит информация о том, что луганским студентам предлагают уехать учиться и практиковаться за рубеж, но мало, а то и практически ничего нет, о том, что студенты из той же Польши едут на практику и стажировку на Луганщину.

Есть непроверенная и недоказанная информация, что некоторые чиновники, занимающиеся этим вопросом имеют свой гешефт от иностранных «данайцев». Хотя, может это просто свидетельство недальновидности по поводу собственноручно закладываемой мины замедленного действия по «утечке мозгов». Речь идет не о рабоей силе, а об интеллектуальной элите и будущем Украины.

Если немного перефразировать известную фразу Наполеона Бонопарта, то получится, что государство, которое не желает развивать собственный потенциал, будет пахать на благо чужого.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Журналистика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий