Как писать тексты

Когда я пришел на работу, меня, получается, учили заново писать тексты. Хотя некоторые и думают, что на телевидении не очень нужны тексты, ведь есть звук и картинка, они ошибаются. Тексты тоже важны. Особенно, если правильно написаны. Попытаюсь сформулировать несколько основных нюансов.

 

  1. Предложения должны быть простыми. Не стоит злоупотреблять всевозможными оборотами. Они усложняют восприятие текста. Поменьше больших предложений: сложносочиненных и сложноподчиненных. Это в газете читатель может вернуться и перечитать пару-тройку абзацев. На ТВ у телезрителей такой возможности нет.
  2. Поменьше цифр. Конечно, в информационном материале должны быть и статистические данные. Но в меру! Большое количество цифр утомляет. Зритель устает от них, и мозг просто перестает воспринимать. Не всегда обязательно давать точную цифру. Зачастую можно обойтись примерным указанием: «больше», «чуть меньше», «около», «приблизительно» и т.д.
  3. Если какое-то предложение может быть истолковано двояко, то лучше его не употреблять. Конечно, если это не специальный приём. Потому что, если предложение можно истолковать иначе, обязательно найдется кто-нибудь, кто истолкует его превратно.
  4. В тексте должны быть простые и знакомые слова. Специфические термины и канцеляризмы отторгают зрителей (к вопросу перевода языка чиновников на человеческий мы еще вернемся).
  5. Не стоит думать, что телезритель знает столько же, сколько и вы. Обязательно найдется тот, кто «не в теме» и просто ничего не поймет. Поэтому некоторые нюансы лучше в этом же тексте разъяснить.
  6. Текст должен быть грамотным. Избитая истина. Стыдно слышать: журналист, а допускает такие ошибки. Но с другой стороны, язык журналистских текстов — литературный, но с приближением к разговорному. А потому некоторые моменты и нюансы допускаются. Как специальный прием для создания надлежащего эффекта или передачи эмоциональной окраски.
  7. Мне друзья тонко намекают, что в предложениях должен быть «правильный порядок слов». Правильность каждый автор понимает по-своему, когда вырабатывается «авторский стиль». А свой стиль — это хорошо! Тебя, а точнее твои материалы, начинают узнавать! Да, Марина? 😉

Если есть что добавить — добавляйте! 😉

 

Запись опубликована в рубрике Журналистика с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Как писать тексты

  1. vkontakte.ru Игорь Воронин говорит:

    Я полностью согласен и поддерживаю пункт номер семь.Без своего «авторского порядка слов» журналист превращается в рерайтера.Сам пишу, правда рецензии, и использую ту же методику, что приведена выше. Правда, иногда ради стеба, вставляю сложноподчиненные предложение с уклоном в психологию и метафизику с расчетом на заумного читателя, не обделенного начальными задатками интеллекта (опять прикольнулся)))))))

Добавить комментарий