Как Россия и Венесуэла разгоняли фейковые новости про Каталонию

Единым фронтом Венесуэла и Россия преподносят фейковые новости про Каталонию.

Во время каталонского сепаратистского конфликта, из России и Венесуэлы пошел поток поддельных новостей. Он преследовал цель подорвать не только единство Испании, но расшатать европейское единство.

МАДРИД. В Европу пришла война. Цифровая война. И она очень напоминает события в Соединенных Штатах: там столкнулись с атакой, сеющей недоверие, усиливающей разногласия и подрывающей демократические процессы.

Шокирующий факт: проанализировав более 5 миллионов сообщений о Каталонии в разгар каталонского сепаратистского кризиса, опубликованных в социальных сетях в период с 29 сентября по 5 октября, оказалось, что только 3 процента профилей из России и Венесуэлы принадлежат реальным людям. Таковы выводы доклада, подготовленного Хавьером Лесакой(Javier Lesaca), приглашенным ученым Школы средств массовой информации и связей с общественностью Университета Джорджа Вашингтона.

Далее: 32% изученных сообщений принадлежат аккаунтам, связанных с чавичстическим режимом Николаса Мадуро. Треть принадлежит анонимным профилям, заполненных новостями российских государственных СМИ — РТ и Спутник. 25% — боты. И 10 процентов от официальных аккаунтов вышеупомянутых РашаТудэй и Спутника.

Схожие результаты дают и данные геолокации социальных сетей Twitter и Facebook. Если исключить Испанию, то 13% тех, кто распространял информацию РТ о незаконном референдуме в Каталонии, находились в Венесуэле.

Исходя из этих данных, газета El País от 11 ноября заключила, что «российская сеть использовала венесуэльские аккаунты в социальных сетях для углубления каталонского кризиса». Спустя несколько часов правительство Испании заявило, что у него есть доказательства, которые подтверждают, что значительное количество сообщений в социальных сетях в поддержку каталонского сепаратизма приходят с «российской территории». Вопрос возможности участия непосредственно Венесуэлы остался открытым.

О каких поддельных новостях идёт речь? Спутник и РТ играли на противоборстве в Барселоне в день референдума, который Мадрид объявил незаконным, конечно же речь идет о: «Полицейское насилие против мирных избирателей». Но веб-сайт EUvsDisinfo.eu, созданный Брюсселем для мониторинга «поддельных новостей» русского происхождения и ответа на них, отметил следующие пропагандистские (и неправдоподобные) заголовки, как «Каталония признает Крым как часть России», «Испанский язык изучается как иностранный в Каталонии», «Европейские официальные лица поддерживали насилие в Каталонии» или «Также Балеарские острова в Испании требуют независимости», — кричат заголовки, авторства российского агентства «Спутник».

Пропагандистская кампания российского происхождения не прекратилась, хотя прошло уже несколько недель после референдума и имплементации испанским правительством статьи 155 испанской конституции, которая частично приостановила каталонское самоуправление, чтобы в декабре провести новые региональные выборы.

Манипуляции RT привел к истинно истеричному заголовку 28 октября: «Танки на улицах Барселоны: Испания и Каталония на грани резкого исхода».

Понятно, что ни на одной улице в Барселоне не было никаких танков, ни каких-либо насильственных действий.

Согласно данным испанской контрразведки, приведенным на сайте расследований El Confidencial Digital, подробный анализ информации о Испании и Каталонии, опубликованный на российских медиа-платформах в последние месяцы, показывает, что дезинформация в России «бесстыдна». Газета добавляет, что «в моменты наибольшей активности», публиковались до 50 ложных или ангажированных новостей о ситуации в Каталонии каждый день.

В четверг 23 ноября в испанский парламент пригласили эксперта из Королевского института Элькано — Миру Милошевич-Хуаристи, чтобы проанализировать результаты своих исследований вмешательства России в дела Испании. Согласно данным института, присутствие Каталонии в социальных сетях в сентябре выросло на 2000 процентов, в то время как некоторые сообщения от Джулиана Ассанжа, внезапно поддержавшего каталонскую независимость, репостили до 60 раз в секунду, что возможно только с использованием ботов.

Милошевич-Хуаристи уверена, что «сложность используемых технических средств» исключает возможность того, что сообщения могут появляться «от отдельного человека или патриота» и считает «запланированную стратегию», которая имеет «поддержку [российского] правительства».

Зачем Россия вмешивается в территориальные проблемы Испании? Милошевич-Хуаристи заключает, что российской целью не была независимость Каталонии как таковой. Скорее, Кремль нашел в сепаратистской стране возможность «ослабить» Европейский Союз и «дискредитировать» европейские ценности.

Наконец, Милошевич-Хуаристи напомнила, что с 2014 года Россия включила «информационную войну» в свою официальную военную доктрину. Война, финансируемая Кремлем, с РТ или Спутник в качестве пропагандистских генераторов, которые полагаются на свои разведывательные службы, и которые могут распространять свое сообщение через тысячи ложных профилей в социальных сетях.

Разумеется, война связана не только с «информацией». Согласно последним данным Национального криптологического центра Испании (CNI), после применения статьи 155 конституции, чтобы остановить сепаратистов, нанятые или связанные с каталонскими сепаратистами хакеры при поддержке Анонимусов провели, как они окрестили «Операция Каталония» — 70 кибератак против веб-сайтов центральной администрации, судебных органов, политических партий и некоторых частных лиц.

Кампания продолжалась 10 дней. В CNI сообщили, что обнаружили и в большинстве случаев прекратили эти атаки, также сорвали все попытки похитить информацию

(с)Itxu Díaz

От Оптимизация оптимизма хотелось бы добавить, что испанцы в течение непродолжительного времени ощутили на себе информационную атаку со стороны России и взвыли. В последствии они изучили всего лишь материалы, что распространялись ресурсами с зарубежным вещанием — РТ и Спутник и аффилированных с ними сетей ботов. Украина же уже четвертый год под плотным информационным огнём мышебратьев. 95% украинцев знают или понимают русский язык. Поэтому российская пропаганда оказывает значительно большее влияние на события в Украине. Так рождаются и распятые мальчики в трусиках, и отобранный у голубей хлеб, и съеденное заживо поголовье снегирей, и снятые с поезда прямо в Нацгвардию призывники, и многое многое другое! Только если европейцы практически сразу же забили в набат, создали структуры, противостоящие российским информационным атакам, то в Украине противостояние ведется по большому счету силами информволонтеров.

ПС: для всех недовольных, что украинский ресурс расположен в домене .ru — вы можете профинансировать перенос сайта на нормальный домен. А также всем желающим просто поддержать ресурс — внизу указаны реквизиты. Спасибо за внимание!

Запись опубликована в рубрике Перевод с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий