Копирайтинг и тексты для WEB

Практически любой человек может нажать на курок пистолета или ружья. Многие, вероятно, смогут попасть в большую мишень с пяти шагов. Некоторые – и таких уже очень мало в процентном соотношении – шагов с тридцати попадут в яблоко. И только единицы из миллионов могут попасть в цель на дистанции полтора километра.

Если Вы считаете, что сравнение со стрельбой некорректно, то давайте сравним эти занятия более детально. Любой – по крайней мере, из тех, кто появляется в интернете – обучен грамоте, и пару-тройку слов и написать, и прочитать сможет. Достаточно многие пишут вполне грамотно, чисто, без ошибок – школа и вузы сделали своё дело. Кто-то – и таких уже совсем немного – может написать складно не просто несколько строк или деловое письмо, но и достаточно большой текст, преследующий определённые цели, в том числе и рекламной направленности…

Но вот когда речь заходит о написании текста для web, то поиск действительно квалифицированного специалиста превращается в большую проблему для заказчика.

Стрелку-снайперу приходится, помимо собственно цели, держать в уме такие детали, как направление ветра, температура воздуха, наличие-отсутствие восходящих потоков, направление вращения пули после выстрела и ещё много, вероятно, других факторов, о которых мы просто не знаем. Аналогично, web-копирайтеру необходимо решать целый ряд свойственных только web-среде проблем, не забывая при этом и про чисто рекламные нюансы.

Однако, эта статья не является пособием для начинающего web-копирайтера – тут потребовался бы целый учебник, на написание которого, к сожалению, нет времени. Возможно, когда-нибудь я и рискну взяться за его написание, но сейчас о другом – эта статья, всё-таки, для заказчиков, которым приходится искать специалистов для решения стоящих перед ними задач.

Первый вопрос, который перед ними встаёт, когда речь заходит о web-контенте – а сколько это стоит? Вопрос, зачастую, принципиальный, потому что лишних денег не бывает, а те, что есть в наличии, всегда хочется употребить с пользой для дела. Что ж, попробуем столь же принципиально на него ответить.

Честно говоря, в «стране всеобщей грамотности» найти какой-нибудь текст не проблема — поэтому можно предположить, что при определённом упорстве можно найти текст за любые деньги, и исполнителя, готового работать буквально за копейки. Однако, опытные люди понимают, что в этом случае риск получить откровенную халтуру чрезвычайно велик. Более того – весьма вероятно, что даже честно выполненная для вас работа не принесёт нужного результата. А что поделать – одной готовности работать мало, нужны ещё и знания, да и опыт какой-никакой не помешает…

Чтобы понять, сколько стоит та или иная вещь, нужно представлять себе, насколько она важна. И тут нам не избежать небольшого экскурса в дебри электронной коммерции.

Большинство неофитов думают, что главная проблема е-бизнеса – собственно, создание сайта. Однако, потом они сталкиваются с реальностью и понимают, что создать сайт – это даже не половина дела, это только его начало. Для того, чтобы он начал приносить какую-то прибыль, необходимо решить, как минимум, ещё две задачи – привлечь на сайт посетителя и убедить его купить что-то из предлагаемых на нём товаров. И тут оказывается, что качество и (в большинстве случаев) количество текстов имеют просто принципиальное значение для их успешного решения.

Большинство посетителей заходят на сайт из поисковиков. Во всяком случае, это самая стабильная и «дешёвая» часть посетителей. Весьма часто их доля превышает 90%, тогда как переходы по прямым ссылкам и баннерам, на которые приходится постоянно тратить деньги, редко когда составляют очень уж существенную долю посетителей. А поисковики, и это не секрет, ориентируются исключительно на качество контента и его соответствие запросу аудитории. Если помнить, что разные поисковые системы предъявляют различные требования к тексту, и считают релевантность в соответствии со своими собственными алгоритмами, то учесть все нюансы может только очень опытный специалист. С другой стороны, если это сделано, то можно считать, что половина пути к успеху вашего начинания пройдена.

Следовательно, необходимо признать, что услуги действительно квалифицированного копирайтера, хорошо ориентирующегося в web-среде, не могут стоить дёшево. Профессионалы это понимают, и никогда не предлагают свои услуги по бросовым ценам.

Кто-то, наверное, скажет, что это он и без меня знал. — Цифры! – кричите вы, — назови конкретные цифры! — Что ж, давайте добавим немного конкретики.

Если принять как факт, что при создании сайта качественный контент не менее важен, чем хороший дизайн и грамотное программирование, то нужно стремиться к примерной пропорциональности расходов на эти цели. То есть, если всего на создание проекта вы планируете потратить, к примеру, 1 500 уе., то оптимальным будет, если Вы разделите эти средства на три части, и заплатите дизайнеру, программеру и копирайтеру примерно по 500 уе. Конечно, на эти деньги можно сделать разный объём работ, да и качество может разительно отличаться, но в этом случае вы будете оперировать суммой, достаточной для получения действительно качественного контента, и сможете выбирать из профессионалов, а не из того, что остаётся «самым умным». Можно привести и доказательство «от противного» — я на сто процентов уверен, что если вы планируете потратить на тексты всего сотню долларов, то вы либо получите самый минимум относительно качественного текста, либо не получите вообще ничего, за что стоит платить деньги.

Вероятно, на первом этапе можно и немного сэкономить на текстах, но нужно помнить о том, что потом эту экономию придётся компенсировать большими и достаточно дорогими переделками. Кроме того, после старта проекта вам всё равно придётся тратиться на тексты, если вы рассчитываете на стабильный рост посещаемости и «уважение» к вашему сайту со стороны поисковиков. Дело в том, что регулярное появление на сайте свежего контента учитывается ими как позитивный момент, и это тоже может повлиять на позицию вашего сайта в поисковой выдаче. Вы опять спросите – какие цифры? Тут уже чуть сложнее, но я бы советовал выделять на это немного больше средств, чем выделяется на покупку ссылок (что очень важно само по себе), места для банеров, контекстную рекламу и переходы по рекламным объявлениям. Почему? Да потому, что всё вышеперечисленное работает лишь до тех пор, пока за это платят, а текст – текст вечен! Он будет работать, пока вы не удалите его с сайта, заменив чем-то более свежим, актуальным, оптимизированным под очередной апдейт яндекса или гугля…

Если нужны конкретные цифры, то при бюджете раскрутки в пределах 700 долларов (с учётом оплаты SEO-оптимизатора и линкменеджера) в месяц, на тексты желательно тратить не меньше 200-250 долларов. Каким образом их потратить, это вопрос отдельный – можно просто нанять грамотного контент-менеджера, можно работать с копирайтерами по каждому конкретному тексту. Это, как говорится, кому как удобно.

— А что делать тем, — резонно заметит кто-то внимательный, — чей сайт изначально не предполагает большого количества текстового контента? Десяток страниц, и всё – остальное не очень уместно… Им-то куда податься?

Да, я согласен, есть такие сайты, это вообще применимо ко многим сетевым представительствам. И тут я могу посоветовать только две вещи – сразу делать всё на совесть, выделив на контент максимально возможные средства, и молиться… А ещё, всё-таки, найти место для маленькой такой колоночки новостей, для небольшого такого раздельчика «статьи», и иногда, хотя бы время от времени, подбрасывать туда качественную, интересную целевой аудитории информацию.

Вопрос второй, и не менее важный – а как определить, стоит ли текст требуемых за него денег? Как определить уровень копирайтера, если сам заказчик по объективным причинам не обладает нужными знаниями в данной сфере деятельности?

Тут я могу дать только один конкретный, честный совет, который, я надеюсь, вы не сочтёте за рекламу. Найдите такого профи, репутация которого стоит больше, чем весь ваш сайт, и попросите его хотя бы подыскать вам молодого, не обременённого большим портфолио, копирайтера, способного справиться с поставленной перед ним задачей. Ну а если вы уговорите его ещё и курировать проект, просматривая поступающие тексты и бракуя то, что не соответствует требованиям, то это можно считать оптимальным решением. Конечно, это тоже будет стоить денег, и оправдает себя, скорее всего, только при достаточно больших объёмах работы, но это хоть какая-то гарантия.

А вот поручать редактирование текста знакомым учительницам бессмысленно. То есть, они могут, конечно, избавить текст от орфографических ошибок, да и над синтаксисом поработать иногда не мешает, но главного, что требуется от web-копирайтера, они наверняка не знают.

Ну вот, надеюсь, вы смогли с моей помощью понять, насколько важен и актуален текст для того, кто хочет вести успешный (я подчёркиваю — успешный!) бизнес в сети. /Исключения из этого правила существуют, но они не показательны – всё равно контент имеет принципиальное значение, только иногда он бывает не текстовый, а MP3, к примеру, или фото, или видео. Хотя даже в таких случаях очень большое, иногда критическое, значение имеют надписи под фотками и тексты ссылок./ И сейчас вы уже можете более-менее точно планировать свои расходы при создании сайта. Точнее, не столько расходы планировать, а прогнозировать результат. Типа, «у меня есть сотня баксов на тексты – упс, лучше и не начинать эту бодягу с сайтом, а купить с рук купоны МММ, вдруг по ним заплатят?».

В завершение, на сладкое, несколько практических советов самым усидчивым. Надеюсь, они тоже вам пригодятся.

Совет первый. Помните о том, что главная страница имеет чрезвычайно большое значение для успеха вашего сайта. На неё приходится до 40% переходов даже на раскрученных сайтах с большим количеством контента, я уже не говорю про небольшие сетевые бизнес-визитки. От того, насколько удачный там текст, зависит почти всё, а значит, не бойтесь переплатить за него. Ищите профи, хотя бы только для работы над главной – остальное можно отложить, остальным можно рискнуть, но главной страницей рисковать не стоит ни в коем случае! Если профи найти не удалось, или его требования слишком велики для вашего кармана, то вот вам минимальные требования к тексту для главной страницы:

Объём: 3 – 3.5 тысячи знаков с пробелами. Это многовато чисто визуально, и классический копирайтинг такие объёмы не очень одобряет, но поисковики такой текст воспринимают уже более-менее серьёзно. Любимые многими заказчиками три-четыре абзаца очень облегчают жизнь посетителю, конечно, но в этом случае будьте готовы к тому, что этих посетителей будет значительно меньше.

Ключевые слова: ПРЕЖДЕ, чем делать заказ копирайтеру, обязательно проконсультируйтесь со специалистом по раскрутке и оптимизации, пусть он определит ключевики. Потом разбейте их на главные (одна-две фразы, словосочетания, отдельных слова) и вспомогательные. В заказе оговорите, что главные ключевики обязательно должны быть в заголовке текста, в подзаголовках, в начале и в конце текста, они должны повторяться с определённой частотой в разных, но узнаваемых вариантах, тогда как второстепенные могут встречаться по одному разу и там, где получится. Но не переборщите – спам-фильтр у поисковиков работает исправно, и слишком ретивые оптимизаторы рискуют оказаться глубоко в … В выдаче, я хотел сказать!

Ещё один нюанс – ключевые слова должны быть не только на странице, но и в мета-тегах. А главные ключевики обязательно должны каким-то образом присутствовать в названии страницы – большинство поисковиков очень уважительно относится к такому совпадению.

Ну и главное – не пытайтесь объять необъятное. Конечно, всем хочется получить текст, состоящий из сотни непрерывно повторяющихся ключевых слов, но нужно помнить о том, что читать его будут не только роботы. По своему опыту могу сказать, что двадцать ключевиков на 3 500 знаков, даже при понимающем проблему и корректном заказчике – жуткая головная боль для копирайтера, и работа, сравнимая, разве что, с работой цирковых эквилибристов. Больше я за такие заказы не берусь, во всяком случае, я даже боюсь озвучить цифру, которая могла бы меня устроить…

Совет второй. Сейчас превалирует расчёт стоимости работы копирайтера по количеству знаков. Чем больше написал, тем больше получил. Это достаточно объективная схема, но я бы не советовал заказчику очень жёстко её придерживаться. Причина очень проста – иногда копирайтеру удаётся написать текст меньшего объёма, но полностью отвечающий необходимым требованиям. Если же вы будете считать каждый знак, и урезать оплату работы, то вы просто спровоцируете его на то, чтобы «налить воды» в текст, разбавив его до нужного объёма. Поверьте, для квалифицированного копирайтера не проблема написать большой текст, так что заказчику гораздо разумнее договориться о постраничной оплате, оговорив лишь минимальный и максимальный объём текста.

Совет третий. Если главную страницу имеет смысл оптимизировать сразу под несколько запросов, то статьи, новости, обзоры, пресс-релизы и прочее разумнее оптимизировать под одно, максимум, два выражения. Причём, лучше, если это будут не высококонкурентные запросы, а те, по которым есть не более сотни-двухсот запросов в день. Конкуренции там, как правило, нет, и в этом случае у вас больше шансов, что эта страница окажется на вершине поисковой выдачи. Теперь представьте, что у вас десятки таких статей, десятки запросов, хоть как-то перекликающихся с вашей основной тематикой – это уже лишняя тысяча посетителей в день, которая, уверен, никому не помешает.

Ну и маленькая хитрость напоследок – иногда есть смыл оптимизировать страницу под неправильно написанное слово. К сожалению, уровень грамотности сетевых жителей всё-таки оставляет желать лучшего, и нередко можно встретить типичные, популярные ошибки и опечатки. Самый показательный пример – пресловутое «десткое порно». Для невнимательных – деСТкое порно. Этот запрос столь популярен, что под него уже оптимизировали немало страниц.

Резюмируя всё, изложенное выше, я хочу сказать следующее – интернет давно уже вырос из пелёнок, сейчас это громадная сфера деятельности, в которой крутятся сотни миллиардов долларов. Разумеется, и уровень игроков серьёзно вырос по сравнению с пресловутым 1913 годом. Теперь и в интернете нет мелочей, и если вы пренебрегли хоть чем-то при создании своего проекта, то риск выбросить деньги на ветер чрезвычайно высок. Против вас может сработать всё – плохой дизайн сайта, «кривое» программирование и вёрстка, убогие тексты, отвратное юзабилити, неудачная раскрутка. И относительную гарантию может дать только обращение к профессионалам, имеющим не только знания и опыт, но и некоторую репутацию. Я ни на что не намекаю – в принципе, я тоже не бог копирайтинга, кое-чему и мне ещё нужно учиться.

Запись опубликована в рубрике Как заработать, Фриланс с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий