Коррупционная составляющая

Случай 1.
Оказывается привести здание в такой вот вид, как на фото, в смысле покрасить, а не в убожеский, стоит дохренища денег
подготовка к празднованию дня города

На днях главный архитектор Луганска Вячеслав Женеску, рассказывая о покраске фасадов многоэтажек в центре города сказал, что на эти нужды потратили 2 миллиона гривен. Мол, на один дом уходило по 300 килограммов краски. Я бы и прошел мимо этого момента, если бы коллеги не рассказали, что один бизнесмен за свои кровные в Луганске самостоятельно покрасил 9-этажный дом. И обошлось ему это в 6-8 тысяч гривен. Одиннадцать зданий в центре(от 2 до 5 этажей) за 2 миллиона или одно(но девятиэтажка) за 6-8! Чувствуете разницу? Может, конечно, 6-8 тысяч долларов, но и это особо не спасает ситуацию. Всё равно остается разница раза в 4.

 

Причем у Женеску пытались добиться сколько стоит покрасить один дом, а не вся работа в целом. Но ответ получили, какой получили.

Ладно, Бог с ним. Полез в тырнет посмотреть краску. К примеру, Amphisilan Grundierfarbe краска грунтовочная(выбрал наугад) стоит 969грн/12,5кг. Простая арифметика дает нам около 25 тысяч гривен за 300 литров(И это без учета того, что краска по технологии разводится водой 2 к 1). Пусть даже 30 тысяч. И это не говоря о том, что крупные предприятия работают напрямую с производителями или реализаторами(И на большие заказы часто получают огромные скидки). Допустим, тысяч 60 за работу. И, конечно же еще процентов 30 на откат. Ну, стандартная эта процедура в нашей бюрократической системе. Даже с таким раскладом 200-500 тысяч денег куда-то испаряются…

А на этот год городская власть собирается покрасить 180 домов. Конечно, если найдут денег…

Случай 2.
СОС-Кинедрдорф. Детская деревня. Есть такой международный проект создания домов семейного типа. Строят дом, и семейной паре дают на воспитание от 8 до 15 детей. В Луганске будут строить такую целую деревеньку. Ну, как сказал мэр.

Благотворительный фонд выделяет на строительство такого «детского городка» 1,9 миллионов евро. Плюс 15% к этой сумме добавят городской и областной бюджеты.

А вот дальше начинается интереснее. Построить один домик для приемной семьи обходится в 1,8млн.грн. Всего их построят 7. Остается сумма, которой хватит на строительство еще 4х домов. Ладно, приемным семьям еще купят мебель, технику, машину. На остатки этих денег еще будут выплачивать пособие приемным родителям. Всё равно пару миллионов остается…

И это уж не говоря о том, что представители нашей власти предлагали иностранным благотворителям, чтобы дома строили наши местные подрядчики. Иностранцы принципиально не дают откаты. Но власти очень заинтересованы в благотворительных деньгах. И речь возможно идет не о заботе о детях-сиротах. А прикол в том, что в подрядчики предлагают некоего Юрия Терникова, кандидата в депутаты от правящей партии… Совпадение? Скорее всего — да! 😉

Запись опубликована в рубрике Вот такая у нас работа, Политическое оборзение с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий