Криптозадержание

Никогда такого не было — и вот опять! В Украине раскрыли схему финансирования оккупантов и пособников донбасских террористов с помощью криптовалют.

Служба безопасности Украины и Генпрокуратура разоблачили механизм финансирования оккупационных администраций Донецка и Луганска через конвертацию криптовалют. Пособники террористов майнили в Украине биткоины, затем средства через электронные кошельки Qiwi и Яндекс-деньги направлялись в Россию сообщникам на финансирование незаконных вооруженных бандформирований лнр и днр. Об этом на брифинге заявил военный прокурор Анатолий Матиос. Оборудование для майнинга нелегально поставлялось из России, а одну из «ферм» нашли на киевском «Квазаре». В ведомстве отметили, что участники группы также направляли часть денег на поддержку ряда интернет-ресурсов террористов, которые осуществляли антиукраинскую пропаганду.

А мы тут гадаем: почему это биток постоянно падает… 😉 Впрочем, в каждой шутке есть доля шутки.

Интересно, что добыча криптовалют в Украине никаким законом не регулируется. Поэтому собственникам майнинг-ферм можно предъявить что-то иное, кроме самих криптовалют. В частности, незаконное подключение к электросетям. Это экономическое преступление. Ведь даже уклонение от уплаты налогов в этом случае не так то уж просто доказать. Или — финансирование терроризма. Это уже легче, потому что никак не проверишь.

Ведь пособникам оккупантов гораздо выгоднее было бы майнить криптовалюты в самих крыспубличках. Хотя там есть свои «матиосы» желающие иметь долю от самодобывающихся денег.

Остается надеяться, что СБУ действительно борется с терроризмом, а не начала очередную охоту на ведьм. И силовики действительно накрыли кубло прислужников террористов.

ПС: когда в Украине появится должность криптопрокурора? 😉

Запись опубликована в рубрике все, Оперативка с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий