Квартирный вопрос

Беспрецедентная акция от Ощадбанка — жилье переселенцам в кредит. Купите квартиру под 20% годовых и попадите в зависимость от банка на 30 лет. Хорошее начинание с неудовлетворительным воплощением.

Госбанк придумал, как попиариться на переселенцах. И предлагает ипотеку под 20% годовых. Обычная ставка у них 23%, а для людей, которые потеряли всё и начинали жизнь с нуля — всего лишь 20%. Ну, еще переселенцы могут выплачивать ипотеку не 20, а целых 30 лет! И первоначальный взнос меньший.

ипотека от ощадбанка

ипотека от ощадбанка

Только вот нюанс. Возьмем к примеру однокомнатную квартиру в Киеве. В новострое они стоят от 350+- тысяч гривен. Средняя цена 400 000. Это если покупать, когда только-только заливают фундамент и нет гарантии, что дом достроят. Чем ближе строительство к завершению, тем дороже квартиры.

Согласно данным министерства финансов, средняя зарплата по Киеву за 2016 год составила 7126 гривен. Не думаю, что в 2017 ситуация принципиально изменится.

ипотека от ощадбанка
По остальным регионам — средняя зарплата в 2 раза меньше.

Вот и получается, что за недостроенную однокомнатную квартиру на первых порах придется отдавать всю зарплату. Конечно, дальше — меньше, но первые месяцы — это ад. И не забывайте, что переселенцы живут на съемных квартирах и платят аренду от 2-4 тысяч гривен. А еще надо на что-то купить покушать, одежку обновить и прочие нужды.

Можно посчитать и по другим регионам. Новострои, возможно, будут дешевле, но и доходы там в среднем меньше.

На вторичном рынке жилье еще дороже! К примеру, в Виннице однушку можно найти от 19000$. Посчитаем, сколько обойдется? По курсу — это чуть больше полумиллиона гривен.

ипотека от ощадбанка

За 30 лет выплаты уменьшаться с 10 тысяч до 1,5 тысяч гривен. Кто из Винницких переселенцев зарабатывает больше 10 тысяч гривен ( а еще лучше больше 20, чтобы хватало и на аренду и на кредит) и может себе позволить взять жилье? А ремонт? А мебель купить?

В принципе, кредитование переселенцев — начинание неплохое(и вообще прекрасно, что не смотря на войну, в Украине начали работать программы ипотечного кредитования). Но сколько в процентном соотношении переселенцев смогут ею воспользоваться? 1%-3%-5%? Больше? Вряд ли! И пока чинуши будут прикарманивать средства, выделенные международными институтами на поддержку переселенцев, а государство так и не предложит полноценную жилищную программу поддержки переселенцев(а за 3 года войны государственные мужи так и не раздуплились), то от ипотеки Ощадбанка, в принципе, мало толку!

Запись опубликована в рубрике Диванная аналитика, Интересное с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий