Квартирный вопрос

По государственной программе «Обеспечение жильем граждан пострадавших в следствие Чернобыльской катастрофы» на Луганщине было выделено 2 миллиона 141,4 тысяча гривен. На эти деньги купили 10 квартир(купили или нет — неизвестно. Официальный правительственный портал утверждает, что все-таки купили). Итак, на эти деньги купили 10 квартир: шесть в Луганске(по две однокомнатных, двухкомнатных и трехкомнатных), три — в Антраците(две однокомнатные и одна трехкомнатная) и еще одна однокомнатная квартира в Северодонецке.

Исходя из этих данных, получаем, что двухкомнатная квартира в Луганске обходится где-то в 220 тысяч гривен. Плюс-минус(скорее, правда, плюс) в зависимости от района расположения, состояния и новизны дома.

Идем далее. Еще официальная статистика. Средняя заработная плата в Луганске составляет 3335 гривен(правда, если сложить зарплату губернатора или народного депутата и всех учителей какой-то школы, то возможно средняя зарплата будет даже выше. Но только в этой школе.).

А теперь немного математики. Итак, вы учитель, врач, госслужащий или работник коммунального предприятия. Как утверждают официальные данные, ваша зарплата будет колебаться в районе 3,3 тысяч гривен. Правда, забывают уточнить, что средней зарплатой обычно называют начисления без учета налогов. То есть на руки вы получаете еще меньше(Средняя заработная плата — макроэкономический показатель, вычисляемый как среднее арифметическое значение заработных плат определенной группы работников (например, по предприятию, по отрасли, по региону). Рассчитывается, исходя из фонда оплаты труда работников (включая оплату труда совместителей), премий, надбавок, вознаграждений по итогам работы за год и одноразовых поощрений. — index.minfin.com.ua).

Если вы захотите прикупить себе двухкомнатную квартиру, то при таком уровне доходов и стоимости жилья, вам придется или выплачивать стоимость квартиры или копить на нее 66-67 месяцев. Или 5,5 лет. Конечно, при условии, что вы не будете есть, пить, одеваться, платить за коммунальные услуги и покупать лекарства. Плюс, работа, и соответственно зарплаты, должны быть стабильными и постоянно расти, опережая инфляцию, а не отставая от нее. Если семейная пара решит купить квартиру, то по средней арифметической им придется копить вдвое меньше. Правда, если у них есть хотя бы один ребенок, то продолжительность выплат увеличивается в несколько раз. Ибо цены на детские товары по непонятным причинам, кроме того, что родители не будут экономить на детях, гораздо больше, чем на взрослые.

И не стоит еще забывать, что эти вычисления согласно официальной статистике. На самом деле все может быть гораздо дороже. Автор данных строк натыкался на объявления о продаже вторичного жилья за 220 тысяч гривен. Но большинство двухкомнатных квартир продавались процентов на 40% дороже. Вот и считайте.

Лично я себе не смогу позволить купить не то что двухкомнатную, а даже однокомнатную квартиру. И после этого наше правительство все еще будет доказывать про «пАкрАШення».

доступное жилье

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Вот такая у нас работа с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий