Луганщина: скоро грянут выборы

в 2019 году в Украине грядут выборы Президента и Парламента. Разберемся немного с политическими раскладами на Луганщине — той её части, что не захватили российско-террористические войска. Сразу можно сказать: большинство политических сил «положили огромный болт» на избирателей региона.

Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) чуть ли не единственная политическая сила, которая выстраивает на Луганщине партийную вертикаль по западной модели. Усиливают работу первичных партийных ячеек и увеличивают присутствие партии в социальных сетях.

По сути, их единственным серьезным конкурентом на полях Луганской области является «Наш край» во главе с Сергеем Шаховым. «Наш край» выстраивает работу с избирателями по совершенно другому принципу. Его можно охарактеризовать как подкуп избирателей. Тут два вида: раздача продуктовых наборов либо карточек социальной помощи. В продуктовые наборы входят каши, масло, сахар. За карточки социальной помощи можно получить деньги.

Шаховцы активно заигрывают с командой экс-регионала Бойко. У них своеродное разделение сфер влияния. Электоральное поле бойковцев — Лисичанск и Рубежное. Весь остальной регион отдан на откуп шаховцам. У Бойко всеми вопросами занимается Байрамов — помощник нардепа Дунаева, а по совместительству заместитель ЛОО «Комитета избирателей Украины».

Но не все прекрасно и у БЮТовцев. Внутри областного отделения идет борьба между Ириной Веригиной и Александром Романовским. Веригина возглавляет областную организацию «Батькивщины». Романовский был её заместителем, что его, собственно, не устраивало. Под него создали специально «Рубежанскую зональную партийную организацию», которая подчиняется непосредственно центральному штабу БЮТ.

«Народный фронт» очень слабо представлен на Луганщине — даже нет областной организации.

Областная ячейка БПП под руководством нардепа Виталия Курило пошла по принципу вовлечения лидеров мнений и известных бизнесменов. По сути, партия потерпела фиаско в этом плане. (На Луганщине уже были подобные попытки развития политических сил. Такой же подход использовали в «Едином центре». Помните о такой партии? Воооот!) Очень многие активисты и общественные деятели повыходили из партии из-за того, что не получали никакой поддержки из Киева: ни моральной, ни материальной.

В Радикальной партии Ляшко чуть ли не единственный представитель создает информационный шум — наследующий своего лидера радикальный Гриша Пригеба. Блок РПЛ в Северодонецком горсовете виляет между остатками регионалов и «Нашим краем». По сути, это цирк, ничего серьезного из себя не представляет.

По сути, улучшение электоральных симпатий одной политической силой происходит не из-за того, что там кто-то очень хорошо работает, а из-за того, что остальные силы «забили» на избирателей Луганщины.

Большинство глав районных администраций — напоминают политические флюгеры. Проще говоря, поддерживают сильнейших.

Единственное, что радует — никто даже из бывших регионалов в открытую не выступает в поддержку Александра Сергеевича не поэта Ефремова.

Запись опубликована в рубрике Политическое оборзение с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий