Луганские политтехнологии или пиар в собственном соку

Что ж, уже можно прочувствовать на собственной шкуре, что выборы приближаются. Никому ранее неизвестные политики, социологи и пиар-менеджеры вылазят на политическую арену, как червяки после дождя на асфальт(чтобы не утонуть в потоках прекрасного и живительного). История, которую хочется сейчас рассказать, по своей фееричности — выше моего утонченного понимания. Однако, забавный повод себя попиарить.

Все началось с того, что пользователь ФейсБука Илья Кононов у себя на страничке в социальной сети разместил материал «ТОП-5 ОБЩЕСТВЕННЬІХ КАЗУСОВ 2011«. Можно привести весь материал(может я так и сделаю, но в комментариях), но в данном случае из статьи интересует всего лишь один пункт. Цитата: «2. Почетное второе место занял представитель «молодой поросли» национал-патриотов Иван Жеведь, прослывший за 2011 и вошедший в 2012 год с громким званием Луганского «терпилы». Изрядно доставший пресс-секретаря областного Управления милиции Татьяну Погукай ночными звоночками, Иван умудрился два раза подвергнуться мифическому физическому насилию со стороны людей в черном (сорри, в форме). Бренный мир узнал об зтих вопиющих случаях с помощью некой А.Кирсановой, поразившей мир не менее виртуозным умением вводить в предынфарктное состояние филологов и журналистов. Р.s. Уважаемые милиционеры! Анекдотический случай про «три раза упал спиной на топор» — еще не предел!»

Материал забавный. Не без сарказма. Журналисты оценили. В принципе, история на этом могла бы и закончится. Но в очередной раз подтвердила себя старая истина «Не тронь — оно и не будет».

Далее в сети появляется материал, претендующий на звание журналистского расследования, авторства героя предыдущей публикации, то бишь, Ивана Жеведя. Эту, так сказать, статью можно привести и всю. Итак, «Кто он Илья Кононов?«. «Нахожу в социальной сети «facebook» на статью некоего Ильи Кононова «ТОП-5 ОБЩЕСТВЕННЬІХ КАЗУСОВ 2011″, где на второй строчке фигурирует имя вашего покорного слуги. Становится интересно. Пытаюсь узнать кто-такой этот Илья Кононов. На facebookе про него скудная информация «Работал в (( Учился в ЛНУ им.Т.Г.Шевченко День рождения: 3 апреля 1958 г»

Узнаю что и вправду есть в «педе» профессор Илья Федорович Кононов-профессор и доктор социологических наук. политолог. Думою неужели столь уважаемый человек мог опуститься до уровня таких вот статьей.Ан-нет…


(Алексей Бида утверждает, что оригинал этого фото — его. Просил упомянуть. Мне не сложно! 🙂

Илья Федорович созвонился со мной и сообщил что к данной статье не имеет никакого отношения. Становиться еще интересней.Кто же этот загадочный Илья Кононов который поливает грязью луганских «общественников»?«. Орфография и пунктуация сохранены авторские. На новостной материал «статья» претендует слабо. Больше похожа на запись в блоге. Или сочинение школьника. Впрочем, для широкой общественности Луганска материал мог бы остаться незамеченным, если бы автору хватило ума не выставлять ссылку в одной из групп того же ФейсБука, большинство членов которой — журналисты. Публикация набрала больше сотни комментариев.

Обсуждение продолжается. «Акулы пера» не раз намекнули Жеведю, что журналистика — это не его. Причем Иван Жеведь и сам активно переписывается. Термин «троллинг» и ссылка на научную статью в Википедии ему ничего не объяснили. В итоге это только раззадорило участников группы. История могла бы закончится и на этом, но снова не судьба.

На одном информ-ресурсе появляется материал «В Facebook появился «клон» луганского социолога Ильи Кононова, который распространяет «дезу» «. «В Интернет-изданиях через фальшивый аккаунт в Facebook распространяется информация, не имеющая отношения к руководителю Луганского областного социологического центра, профессору, доктору социологических наук Илье Кононову. «Под моим именем создан фальшивый аккаунт, с которого рассылается политическая информация, к которой я не имею никакого отношения. «Я заходил на ФБ и нашел фальшивую страницу, созданную как бы мной. Правда, формально придраться трудно. Там указаны не мои дата рождения, окончания школы и пр. Среда, в которой создавалась страница политическая. Я в ФБ вывесил такое сообщение: Уважаемые друзья и коллеги! Информирую, что я столкнулся с актом информационной агрессии в ФБ. Под моим именем создан фальшивый аккаунт, с которого рассылается политическая информация, к которой я не имею никакого отношения. При этом на моей настоящей странице заблокированы функции, которые дали бы мне возможность пожаловаться администраторам сайта. В случае, если вы получите сообщения с этого адреса, прошу сообщать мне. Те, кто совершает неправовые действия в Интернете, должны за них отвечать. Будьте бдительны! В преддверии избирательной кампании это может случиться с каждым», — сообщает И.Кононов«.

На логичное замечание, что Илья Кононов — пользователь ФБ и Илья Кононов — профессор — это два разных человека и никто ни под кого не косит («два дебила — это сила! там ест в ФБ аккаунт, в нем не моя фотография, указан не мой вуз, не мои годы рождения, но совпадают имя и фаимилия. а значит аккаунт фальшивый. интересно, а сколько в луганске и мире людей с именем илья кононов? неужели все они фальшивые?») проФФесор разразился целой записью в блоге «Предвыборные политтехнологи, «клоны» в Facebook и управляемый хаос«. Правда, вместо ответов, товарищ профессор оставил после себя гораздо больше вопросов и горький осадок позора за профессию. Почему человек, который получил иностранный грант на раскрутку Интернет-проекта превращается автоматом в журналиста? И вот тут приедется, так сказать, подискутировать с товарищем Кононовым, который профессор.

«Наверное, в нашей стране накануне выборов в Верховную Раду появилась новая политтехнология. Суть ее в том, что в социальных сетях создаются страницы вымышленных тезок реальных людей, чье мнение может иметь какое-то влияние на ту или иную целевую группу.

Профессор явно себе льстит. Его мнение оказывает влияние только на студентов в период сессии. Может поэтому он и рискнул выставить на всеобщее обозрение свой взгляд на эту суровую реальность.

 К сожалению, мне пришлось сделать это открытие поневоле и на собственном опыте. В минувший четверг позвонил знакомый журналист и поинтересовался, действительно ли я разместил материал на молодежном сайте Molod-news. Уж очень текст отличался от всего, что я писал до этого. Речь в нем шла о 5 наиболее резонансных казусах в жизни Луганска. Текст опубликовал молодой активист Иван Жеведь, который и значился в ТОП – 5 под вторым номером. Его он нашел в Facebook ФБ). Поскольку весь текст написан в издевательском тоне, то публикатор снабдил его собственным примечанием: «Человек решил проанализировать общественную жизнь Луганска. Ему, конечно, хорошо, его власть не «прессует». Илья Кононов не смог опубликовать эту статью в новостных изданиях. Сделаю ему услугу и опубликую в своем. И пожелаю ему побывать за городом под прицелом пистолета….». Это к тому, что молодежный активист, якобы дважды за год подвергался насилию со стороны сотрудников милиции.

Безграмотно написанный текст «знакомого журналиста» уже вторую неделю радует журналистов, филологов и общественников. А вот почему профессор не спросил у своего тёзки, а было ли вообще желание делиться своим творчеством со СМИ, все также остается под вопросом.

Пришлось разыскать телефон Ивана. На мое возмущение он прореагировал удивленно: «А разве я не с Вами вчера целую ночь общался в ФБ?». Я прокричал, что только 20 минут как узнал о его существовании. На мое требование дать опровержение Иван Жеведь прореагировал как честный человек. На том же сайте он поместил заметку…

Имеется в виде, наверное, заметка под гордым названием «Кто он и тэ дэ…». Это опровержение? Хм. Теперь буду знать.

Информация пошла гулять по Интернету. И тут, как в известном анекдоте, вы это были или не вы, но осадок остался. Я решил сам разобраться со своим виртуальным тезкой. На его странице полно нелепостей. Несмотря на указанный год рождения, он якобы получил аттестат мифической СШ №75 в 1965 году, а в 1975 году уже завершил учебу в Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко. Где работает этот акселерат, не указывается. Но в «друзьях» у него почти все журналисты Луганска, некоторые редакции. В подписке – политические функционеры и одно Интернет-издание. Страница наполнена политическими пошлостями.

Конечно, с формальной точки зрения сложно доказать, что это мой виртуальный клон. Но нет другого Ильи Кононова, который бы закончил ЛНУ имени Тараса Шевченко. Даже нет другого Ильи Кононова, который бы жил в Луганске и был зарегистрирован в ФБ. Нет в Луганске и моего тезки, который бы занимался социологией и журналистикой. Поэтому как бы там ни было, но тень от виртуального клона падает на меня. Расчет его создателей строился именно на этом. Многие журналисты знают меня, но шапочно. Поэтому у них можно вызвать иллюзию. Так оно какое-то время и происходило. Текст о ТОП-5 луганских казусов был опубликован 12 раз. Среди его публикаторов оказались и мои знакомые. Никого не смутили нелепости на странице и то обстоятельство, что вместо фотографии помещена театральная маска с розочкой рядом.

Вот интересно, товарищ профессор сам говорит, что Илья Кононов — это не его клон. Но дальше продолжает утверждать, что пародийный двойник. Почему-то забывает, что существует такое понятие как «творческий псевдоним». А раз понятия такого нет, значит кто-то под профессора копает. А значит это снова прессует всласть власть и преследуют внешние и внутренние органы. Типичная манечка.

Пытаясь отделаться от дискредитирующего мое имя виртуального клона, я дал информацию для друзей на моей реальной странице в ФБ. В луганских новостях на «ОстроВ» 17 февраля тоже появилась информация об этом. Дело тут не в моей персоне, а в обозначившемся явлении общественной жизни.

Проще говоря, профессор занялся активной раскруткой аккаунта в ФБ своего тёзки.

Не скрою, я ждал реакции на публикацию. И началась некая игра. Вначале со странички псевдо-Кононова исчезло все содержание. Осталась только маска с розочкой. Потом под информацией на «ОстроВ»появляется комментарий, подписанный jyrnalist. Комментарий оскорбительный в отношении Ивана Жеведя и меня. При этом об Иване в информации нет ни слова.

Забавная ложь. Сколько следил за страницей Ильи Кононова — у него ничего со страницы не исчезало. Возможно, профессор попытался зайти в Интернет со своего рабочего компьютера. А уж скорость соединения в вузах оставляет желать лучшего. В итоге, не дождавшись прогрузки страницы, проф.Кононов делает замечательный вывод — псевдо-он скрывается. А потом еще и люди, которые могут сложить 2+2 вдруг оказываются виноваты, что вспоминают в материале еще и Жеведя, о котором сам профессор уже успел забыть. Самое забавное, что в группе в ФБ все еще продолжаются словесные баталии между Иваном Жеведем и активными участниками группы. И там же появляется ссылка на материал «общественника».

В этом же комментарии ситуация переводится в другую плоскость. Цитирую без изменений: «а сколько в луганске и мире людей с именем илья кононов? неужели все они фальшивые?» На странице клона появляются фотографии трех людей, моих тезок. Никто из них не живет в Луганске. Затем восстанавливается все прошлое содержание страницы. Добавляются комментарии, которые, как выражается молодежь, переводят стрелки на меня.

Фотографии еще трёх людей с именем Илья Кононов? Вот уж незадача — оказывается Луганску мало двоих Кононовых. Полез на профиль Ильи Кононова, который с маской. Не нашел. Может мы с профессором смотрим странички разных И.Кононовых?

Теперь некоторые выводы. Данная политтехнология – продолжение уже известного приема создания двойников в избирательных списках. В Луганске он давно хорошо известен. Даже на прошлых выборах в местные органы власти активно применялась. Но прием создания двойников соединяется в данном случае с тем, что называют управляемым хаосом. Создается огромное количество информационных шумов, которые дезорганизуют не просто избирателей, а тех, кто занимается информационной деятельностью профессионально – журналистов. Создается видимость того, что в обществе возможно все. Каждый из известных людей может предстать неким раздвоенным монстром – доктором Джекилом и мистером Хайдом. Когда научные и ценностные опоры рушатся, тогда обществу легче навязать волю тех, кто будет обладать властью и технологиями влияния.

Забавный профессор. Явно слабо представляет работу журналистов. Ни один нормальный журналист не возьмет информацию со странички в ФБ, если тысячи раз уже не будет обмусолена тема авторства этой странички. Проще говоря, если информация, размещенная на страничке премьер-министра Украины Николая Азарова служит СМИ как официальный источник, то ни одному журналисту, кроме Жеведя и самого Кононова, не пришло в голову, что Илья Кононов с маской — это профессор.

Или пример из местного политического бомонда. Несколько месяцев назад в сети появились пару блогов от имени Луганского городского головы Сергея Кравченко. Фейк был сделан талантливо. Многих ввел в заблуждение. Но нормальные журналисты просто спросили мэра, ведет ли он блог. В принципе, на этом скандал был исчерпан.

Напрашивается вопрос о моральной стороне таких приемов. Но он, видимо, неуместен в данном отношении по определению. Для большей части политической элиты Украины слово «электорат» синонимично со словами «быдло», «лохи» и пр. Поэтому любое подобное изобретение будет подхватываться и распространяться. Конечно, в соцсетях сидеть будут не сами представители «элиты». Но они взрастили вокруг себя обслугу, для которой не устарело определений, данное такому классу людей Репетиловым, персонажем «Горя от ума» Александра Грибоедова : «Людишки, пишущая тварь…». Поэтому взывать к морали здесь бесполезно. Полезны юридические аргументы и придание каждого подобного случая гласности. Иначе «пишущая тварь» будет не только выполнять волю хозяев, но и упиваться своей безнаказанностью, возникающей в следствие анонимности. »

Кстати, товарищ профессор, если вы утверждаете, что я выполняю политический заказ, а не бесплатно излагаю свои мысли, будьте добры потрудиться и оплатить мой труд, чтобы на самого себя и меня не нагонять напраслину. При таковом желании, счет на Яндекс-деньги я укажу в комментариях.

Напрашивается интересный вывод. Насколько он ошибочен или правилен — сложно сказть. Профессор приписывает создание своему тёзке новой полит-технологии из разряда чёрного пиара. Но сам активно пиарится на этом фоне. Благодаря этому «скандалу» многие журналисты узнали о существовании профессора Кононова, журналиста Жеведя и новых пиар-технологий. Вот и получается замечательная технология пиара в собственном соку: найти аккаунт своего тёзки в соцсети, назвать себя жертвой злостного обмана и мусолить эту тему на собственном Интернет-портале.

ПыСы: профессор Кононов явно не знаком с народным творчеством. Поэтому и воспринял фразу «Два дебила — это сила…» в свой личный адрес. Прошу прощения за это высказывание. Думаю, более актуальным будет цитата из выступления команды КВН сборной РУДН «Лимита с амбициями — страшная сила!».

ПыСы2: товарищ профессор, если вас интересует моя личность, могли бы просто спросить у меня. А то палитесь. Чтобы выяснить чей номер 0666377576 понадобилось секунд 10. Спасибо, что оценили мой сарказм

Запись опубликована в рубрике Вот такая у нас работа, Ляп в рекламе и пиарастия, Политическое оборзение с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

14 комментариев: Луганские политтехнологии или пиар в собственном соку

  1. jyrnalist говорит:

    ТОП-5 ОБЩЕСТВЕННЬІХ КАЗУСОВ 2011
    1. Первую строчку нашего рейтинга, бесспорно, занимает известный общественный активист Михаил Пащук, своим «подвигом» в борьбе с неравным по силам врагом прославивший Луганщину по всей Украине. Луганский «Тайсон» надолго дискредитировал общественников в глазах местного населения, возводя их в ранг полоумных скандалистов со склонностью к эпатажу. Результаты психиатрического исследования, доказавшие полную адекватность Пащука, ставят под сомнение все достижения современной медицины. Редакция выражает надежду, что Михаил в зтом году исправится и не станет прототипом триллера «Луганская резня бензопилой — 2012». Р.s. Сергей Иванович, спасайтесь!!!
    2. Почетное второе место занял представитель «молодой поросли» национал-патриотов Иван Жеведь, прослывший за 2011 и вошедший в 2012 год с громким званием Луганского «терпилы». Изрядно доставший пресс-секретаря областного Управления милиции Татьяну Погукай ночными звоночками, Иван умудрился два раза подвергнуться мифическому физическому насилию со стороны людей в черном (сорри, в форме). Бренный мир узнал об зтих вопиющих случаях с помощью некой А.Кирсановой, поразившей мир не менее виртуозным умением вводить в предынфарктное состояние филологов и журналистов. Р.s. Уважаемые милиционеры! Анекдотический случай про «три раза упал спиной на топор» — еще не предел!
    3. «Крепкий середнячок» нашей ТОП-5 Валентин Ткалич взошел на третью ступеньку пьедестала! Переняв и переосмыслив педагогический опыт Макаренко, Валентин Васильевич на практике доказал народную мудрость: «Бей бабу с молоду! Умней будет!». Ноу-хау Ткалича в процессе воспитания патриота и гражданина тянет на премию Академии педнаук! Да и вообще, нечего нащадкам Сирка з кільцями в носі ходити — ні борщу понюхати, ані пальця в носа запхнути! Р.s. Радуйтесь, девки: бьет — значит любит!
    4. Отличился в прошедшем 2011-й «правозащитник собственных прав» и гроза бабулек и коммунальных служб Константан Реуцкий. Начав год с объявления «джихада» 80-летней соседке за «пядь земли русской», он прочно утвердился в чарте в конце года. Убрав мусор под забор соседушкам, поближе к дороге, Константан свято удивился, когда коммунальщики попытались строить ему «предьявы» за зто богоугодное дело. Мол, где хочу там и какаю. Еще и «покозлил» стражей порядка на своем сайте — написал, что «ох*ели» (зкскьюзе муа, за французский). Но мусор-таки вывез. Видать, совесть замучила. Р.s. Как говорил Карл Великий: «Убереги меня, Боже, от правозащитников, с врагами я и сам разберусь».
    5. Закрывают наш чемпионат дузт (но они утверждают, что квартет) «Луганці», выборовшие «золотую малину» в неравной и захватывающей борьбе с Шаурмой — погибелью городов русских (извиняюсь, українських!). Подвиг героев был по достоинству оценен правоохранителями при расследовании всем известных событий. Но, резко переоценив взгляды на жизнь и политику, ООО «Луганці» (зто название больше подходить для характеристики их рода деятельности) решили направить свое «цветное творчество» в русло помощи гламурно-небесному Ляшку. Р.s. «Сергей и Денис! Мужайтесь – шаурма побеждена, на очереди оливье!!!»

  2. vkontakte.ru Мария Жидкова говорит:

    отличный материал!
    Жеведя знаю. он неадекватен)) я так думаю, кто-то из знакомых просто решил поиздеваться над ним) его мало кто воспринимает нормально и серьезно.
    а проФФесор прсото мочит)) хорошо пропиарился

  3. vkontakte.ru Мария Жидкова говорит:

    хе он уже пытался добавиться в друзья вчера. я сразу подумала, что неспроста) наверно прочитал мой коммент и решил обматерить в личку) хрен там)

  4. facebook.com Oleksii Bida говорит:

    Смешная статья)) Фото мое. Попрошу упомянуть… Раз уж про пиар речь зашла)))

  5. facebook.com Zoya Buynytska говорит:

    Нда, темка-то пошла) Опробация технологий по раскрутке столпов науки?)

  6. livejournal.com majorua говорит:

    кстати а за год он клона убрал или еще существует, я просто не бываю в ФБ не знаю там всех интриг 😉

Добавить комментарий