Маньяк, 145 ножевых ранений и слухи

Итак, сегодня купался в ванной и расцарапал мочалкой спину. Будем считать это парой десятков ранений. Теперь нужен маньяк. На его роль сойдет кто-нибудь, толкнувший меня в переполненной маршрутке. Что еще необходимо? Сенсационный заголовок по типу: кровавая резня в Луганске! Всё! Сенсация готова!

Если вы улыбнулись после прочтения первого абзаца, полагая, что автор как минимум утрирует, значит, вы рационально мыслящий человек. Потому что родившийся на просторах Луганска слух оказался жутко живучим, и никакая объективная реальность не может его выпихнуть туда, откуда он вылез. Собственно, сам слух гласит, что в Луганске орудует маньяк. Он уже напал на несколько девушек. Первая его жертва получила 145 ножевых ранений, но чудом выжила. В остальных случаях девушек тоже либо порезали сильно, либо вообще зарезали насмерть, зависимо от кровожадности рассказывающего.

Хочется в очередной раз напомнить старый пост Слухи или как зарождается неправда. Там видно, что информация распространяется методом «испорченного телефона», приобретая неваданные доселе изгибы и повороты.

Итак, что мы имеем на самом деле? Какой-то дебил нападает на девушку. Она получает ранение ножом и множественные порезы рук, когда отбивалась. Потом «жёлтая пресса» для пущего драмматизма называет их 145 ножевыми ранениями. Но как как единичный случай превращается в целую серию нападений и убийств? Рассмотрим пошагово.

Девушка попала в больницу с ранами. Милиция, пока ведется расследование, информацию обнародовать не спешит. Зато родственники и друзья пострадавшей, видя, как они думают, бездействие правоохранителей, начинают распространять информацию. Кто-то из благих целей, кто-то изливает душу, кто-то просто посплетничать. В обществе — резонанс. Так мы получаем первую информационную волну.

Через несколько дней/недель раздупляется милиция. И распространяет по СМИ информацию про нападение. С приметами преступника и деталями случившегося. Так мы получаем вторую информационную волну.

Но самое интересное — это третья и последующие информационные волны. Спасибо социальным сетям. Владельцы пабликов и администраторы групп в социальных сетях тоже вдруг решают поучаствовать в травле преступника. Информация о жестоком маньяка начинает появляться на страницах социальных сетей, обрастая, как снежный ком, новыми подробностями и несуществующими фактами. А потом эти паблики и группы начинают воровать информацию друг у друга, не проверяя ее и даже не сравнивая даты. В итоге и получаем целую серию жестких нападений на разных девушек. Впечатлительные пользователи начинают говорить об убийствах.

ПыСы: пишу одной подруге, которая перепостила у себя на страничке запись про маньяка, мол, брехня это все! А в ответ: «…ну тут я с тобой согласна…Просто с другой стороны-это же не может быть просто блефом …». Может! И есть!

Запись опубликована в рубрике Журналистика с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий