Майдан многоликий

Революцию задумывают гении,
делают её фанатики,
а пользуются её плодами мерзавцы

Всё-таки надо пояснить некоторым людям простые вещи по поводу Майдана. Мало того, что Майдан — это уже давно не топографический термин, а скорее социальное явление в украинском обществе. Майдан — это еще и надежда людей на лучшее, которое у каждого свое. Поэтому и цели у всех стоящих на Майдане — разные. И сейчас речь пойдет не об идеологической составляющей протестующих, а о самих людях. Итак, условно протестующих можно разделить на 4 категории: политики, радикалы, тусовщики и интеллектуальная элита.

Политики. Это представители политических партий, лидеры этих самых партий и тех, кто хотел бы попасть в категорию лидеров. Когда говорят «А вот ваш Тягнибок/Кличко/Яценюк/Луценко сказал…» — это как раз про них. Это люди, преследуующие политические цели: занять пост поважнее, продвинуть соратников, попиариться среди толпы. Именно эти люди делают вид, что они лидеры народного восстания и что именно они контролируют ситуацию. Сюда же можно отнести и тех, кто машет флагами за деньги, а то и просто выбрался на Майдан ради заработка. Увы, такие есть и нужно об этом говорить правдиво.

Радикалы. По большей части — это мальчишки, что не наигрались в войнушки в детстве. Также тут окончательно разуверившиеся в нынешней власти люди. Озлобленные люди, которые уже не верят, что добиться чего-либо от власти можно мирным путем. Именно они кидаются с цепями на «Беркут» и закидывают солдат внутренних войск коктейлями молотова. Именно они штурмуют административные здания. Также сюда можно внести политических фриков всех мастей и разной степени сумасшествия.

Тусовщики. Это те, кому просто весело в толпе. Кто идет на Майдан, потому что идут друзья. Те, кто идет, потому что там покормят, напоят и даже спать уложат. В этой категории и конъюктурщики, которые считают, что революция — это модно. Сюда можно включить также и бомжей, которых то ли свезли со всей страны, то ли сами съехались ради еды, питья и спального места.

Интеллектуальная элита. Наверное, самая малочисленная группа Майдана. Но она же самая креативная. Это не только ум, честь и совесть Майдана, но также его душа. Это духовным моторчик Майдана. Это наивные люди, которые знают, что страна хочет и может жить лучше. Это люди, благодаря которым власть шаг за шагом проигрывает на идеологическом фронте. Потому что эти люди стараются, работают и творят безоплатно и от души. Это журналисты, блоггеры, общественники, не забитые учителя и врачи, инженеры, экономисты и многие другие люди с высшим, а то и с двумя-тремя, образованием.

Есть еще и пятая категория. Наиболее массовая. Это сочувствующие. Это люди, которым лень активно проявлять свою гражданскую позицию. Люди, которые по тем или иным причинам не могут особо высовываться. Это люди, которые понимают, что власть таки зажралась, но считают, что их права может и должен отстаивать кто-то другой. Это интернет-хомячки, которые бравируют перед монитором, но вряд ли будут готовы выйти на сам протест. Но они втайне или в открытую поддерживают протестующих.

Граница среди каждой категории зачастую очень расплывчата. Некоторых людей можно смело записывать в несколько категорий. Так что все это условно.

Запись опубликована в рубрике Политическое оборзение с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Майдан многоликий

  1. vk.com Роман Денисенко говорит:

    Да! Но есть и ещё одна категория — ПАТРИОТЫ!!!

  2. yandex.ru andrey456 говорит:

    Патриоты слишком себя высоко ставят ,как бы они вниз не скатились.

Добавить комментарий