Медиа-вирус: «Передвижные крематории для животных»

Про передвижные крематории для животных, в которых якобы сжигают бездомных зверушек в свое время не написали только скептики, люди равнодушные к интернетовским течениям и те, кто знал правду. Как оказалось, а может и как теперь пытаются представить, это был очень удачный пример медиавируса. А точнее соцмедиавируса.

Медиавирус (англ. media virus) — термин, введённый американским специалистом в области средств массовой информации Дугласом Рашкоффом для обозначения медиасобытий, вызывающих прямо или косвенно определённые изменения в жизни общества.
Дуглас Рашкофф в книге «Media Virus! Hidden Agendas in Popular Culture» (1994, — «Медиавирус. Тайные послания в популярной культуре», 2003) на различных примерах описывает, как современные СМИ манипулируют общественным мнением, продвигая интересы их владельцев в виду своей корпоративной природы. Согласно книге Рашкоффа, существуя на деньги рекламодателей и дотации государственных корпораций, СМИ, вольно и невольно, продвигают потребительские ценности (консюмеризм), формируют определённое общественное мнение и, в итоге, контролируют общедоступное описание мира.
Вызывая интерес у потребителей массмедиа и распространяясь, эти события, как утверждает Рашкофф, способны вызвать серьёзный сдвиг в массовом сознании. Рашкофф приводит пример «эффекта бабочки»: незначительное событие в одной части сложной системы может спровоцировать непредсказуемые катастрофические изменения в другой.

Можно выделить три вида медиавирусов:
Преднамеренно созданные медиавирусы, сознательно кем-то запускаемые, чтобы способствовать распространению какого-либо товара или идеологии. Примерами таких вирусов Рашкофф называет рекламные трюки и акции медиаактивистов.
«Кооптированные» вирусы, или «вирусы-тягачи», которые могут возникнуть спонтанно, но мгновенно утилизируемые заинтересованными группами с целью распространения собственных концепций. Примеры включают скандал вокруг Вуди Аллена и Миа Фэрроу (использовался республиканцами для критики концепций демократов), эпидемию СПИДа (была использована консерваторами для обвинения гомосексуалистов) и др.
Полностью самозарождающиеся вирусы — медиавирусы, вызывающие интерес и распространяющиеся сами по себе. Примерами могут служить избиение Родни Кинга, новые технологии или научные открытия.

Подробнее можно почитать на Википедии по запросу «медиавирус».

Вот сейчас хотелось бы поговорить об одном из видов медиавирусов.

Срочно! Всем, кто называет себя Человеком!
В Лисичанске (Украина) сделали передвижные крематории для животных и внедряют в «жизнь», как этап подготовки к Евро 2012.
В топки бросают ещё живых животных… Неравнодушные люди собирают подписи под петицией с требованием прекратить это зверство…
Необходимо собрать 5 000 подписей, голосует весь мир, но на сегодня собрана всего половина голосов. К сожалению, петиция на английском языке, что создаёт трудности для некоторых людей. (нужно заполнить поля в таблице справа и нажать оранжевую кнопку «Sign Now»)
Пожалуйста, дублируйте объявление на своих страницах в соцсетях — пусть ваши друзья тоже подключаются к борьбе против жестокости!
И помните: начинают с животных, кончают людьми!

Такое объявление, я думаю, видели многие. Очень многие умудрились скопировать этот текст у себя на страничках в социальных сетях. А вот проверить информацию на соответствие действительности решили единицы. Но не буду себя хвалить: мне пришлось попортить кучу нервов и времени, чтобы получить опровержение данной информации. А уже после того, как истерия пошла на спад, подруга скинула ссылку на один ресурс. Авторы брали на себя ответственность за распространение неправдивой информации, пошагово расписывая свои действия. Довольно интересно и познавательно.

Во всемирной паутине новости распространяются быстро, а с ростом популярности социальных сетей скорость и охват распространения новостей увеличиваются в разы. Иногда определенные «провокационные» новости специально внедряются в онлайн-среду и целенаправленно разносятся среди общественности. При тщательном анализе полной картины обсуждений и упоминаний подобные медиа-вирусы можно определить и изучить.

Анализируя отзывы о Евро 2012 в контексте Украины в зарубежных СМИ, мы заметили целый ряд публикаций в зарубежной прессе о появлении в Лисичанске (Украина) «передвижного крематория для животных». На данную новость мы обратили свое внимание и исследовали ее распространение детальнее.

Используя функцию платформы SemanticForce по автоматической кластеризации сообщений, мы увидели, что в массиве упоминаний о Евро 2012 на русском и украинском языках, стремительно набирает вес «кластер», посвященный данным «крематориям».

В сентябре 2011 года социальные медиа Украины и России стали наполняться жуткими сообщениями о том, что в городе Лисичанске (Украина) используют подвижные крематории, в которых заживо сжигают бродячих собак, как этап подготовки к Евро-2012. Люди призывали к человечности, гражданской солидарности и предлагали подписать петицию на англоязычном (!) сайте.

Что интересно: число подписей в исходном сообщении составляло 100000, а по мере распространения информации, сокращалось. Уже в последних сообщениях фигурировало число 5000.

Динамика распространения сообщения указывает на признаки вирусного распространения с возможностью выделить типовые жизненные фазы вируса. Данным экспресс-анализом мы ставили задачу понять природу происхождения и распространения данного сообщения, а также идентифицировать ключевых катализаторов (влиятельных и авторитетных пользователей, которые могли способствовать более активному распространению вирусного сообщения).
Формирование «вируса» (набор критической массы)
Пик (достижение критической массы)
Затухание (постепенная утрата интереса к теме)
Зарождение «вируса» (может соответствовать фазе «посева») Публикации в электронных СМИ

«Посевными» площадками стали Twitter, Livejournal , Вконтакте и Facebook, где мы зафиксировали очевидные всплески активности и определили пользователей, которые могли быть катализаторами вирусного сообщения с сети.

Катализатор в Twitter. Благодаря ретвиту поста со стороны авторитетного твиттерянина от 15 сентября, он [ пост ] начал быстро распространяются в Twitter. У «@AlizaDolmatova» высокий Klout Score – 72 . А по классификации Klout она является лидером мнений. Реальное влияние ее публикации оказывают на более чем 11 000 твиттерян.

Катализатор во ВКонтакте. Статус пользователя Ленярка Pimpilim в социальной сети Вконтакте от 15 сентября собрал 29 лайков . Этого оказалось вполне достаточно для запуска сообщения в более широкую аудиторию. У пользователя 3829 друзей – достаточно много для среднего уровня в социальной сети (средний пользователь имеет порядка 130 друзей).

Катализатор в ЖЖ. Запись пользователя alandinna в блогохостинге LiveJournal от 1 6 сентября не собрала много комментариев . Однако другие пользователи репостили это сообщение именно со ссылкой на alandinna – пример , еще пример . Пользователь достаточно авторитетный, а главное – он тематически релевантен проблеме (любитель животных). Поэтому сообщение появилось также у достаточно авторитетных пользователей. Найдено также размещение в тематическом сообществе.

Катализатор в Facebook Запись пользователя Lena Kovych в социальной сети Facebook от 14 сентября получила большую поддержку – 622 репоста, 433 лайка и 314 комментариев . Пользователь достаточно авторитетный (работает в «Сам себе режиссер»), а также тематически релевантен проблеме (любитель животных). Кроме того он упомянул в своем сообщении около 40 друзей, что сразу дало достаточный охват — для успешного посева в Facebook . А репосты фото продолжаются до сегодняшнего дня – т.е. сообщение имеет длинный информационный «хвост». Именно эта фотография сопровождала большинство сообщений (записей в ЖЖ, блогах и пр. соцмедиа) по обозначенной проблеме.

Об этом пишут и делают видео semanticforce.net По мере продвижения по сети, сообщение получает все больший охват, как по аудитории, так и по географии применения «Лисичанской практики» борьбы с бродячими собаками. В более поздних версиях сообщений речь уже идет не только о Лисичанске, а о Киеве и Украине в целом. Тем не менее, некоторые пользователи все же скептически воспринимают эту информацию и задаются вопросом о правдивости этих сообщений.

По состоянию на 30.09 мы видим, что активность пользователей по данной теме сохраняется, но в гораздо меньшем объеме и в основном за счет «хвоста» репостов с пиковой фазы.

Вопрос: откуда вдруг появилась информация про «Лисичанский крематорий» и почему, а главное, как это связано с Евро-2012? Для ответа нужно вернуться немного назад – в 2010 год.

После непродолжительного поиска в сети, выяснилось, что истории с «передвежным крематорием в Лисичанске» уже более года (!). Еще полтора года назад о ней писали украинские медиа « По лисичанску ездит… передвижной крематорий *» и речь шла исключительно о негуманном обращении с животными. А еще полгода спустя, о проблеме заговорили политики «Кравчук просит Януковича разобраться с "собачьим Освенцимом" — передвижным крематорием в Лисичанске*» и, вероятно, именно после этого история «Лисичанского крематория» была помещена в контекст Евро-2012: «Так мы готовимся комфортно встретить гостей на Евро-2012. Но гости видят эту проблему по-другому. В Украину поступают много обращений от международных организаций, известных гуманистов с просьбой урегулировать эту проблему и не прикрываться позицией УЕФА”, — отмечает первый Президент».

*Данные источники и публикации не исследовались на предмет значимости в последующих коммуникациях на тему «Лисичанского крематория» и приведены для демонстрации времени и семантического ядра сообщений. В январе 2010 г. семантическое ядро сообщения заключено в фразе «негуманное отношение с животными». В июне 2010 г. это сообщение претерпевает изменение и приобретает контекст подготовки к Евро-2012. 

Лисичанск и Евро-2012. Если предположить, что Евро-2012 имеет к данной информации какое-то отношение – скажем, это позволяет повысить статус проблемы до международного уровня и привлечь внимание международных структур, – тогда в контексте визита в Украину Мишеля Платини динамика распространения сообщения (по датам) выглядит следующим образом: Зарождение «вируса» Визит Мишеля Платини в Украину

Выводы. Сообщение давно присутствует в медиаполе Украины, но вирусная динамика распространения наблюдается только во второй половине сентября 2011 года. При этом зона географического покрытия не ограничена только Украиной. Само сообщение за время продвижения по сети претерпело определенные изменения и приобрело оттенки «городской легенды» ( urban legend ).

Была ли «акция»целенаправленно запущена накануне визита Мишеля Платини в Украину для привлечения внимания мировой общественности к проблеме Лисичанска, используя фактор Евро-2012? Или случайное совпадение? Важно то, что для успеха вируса большую роль сыграли авторитеты – как общего, так и узкотематического плана.

Жизненный цикл вируса составил 2 недели, а основная доля активности пришлась на 2-ую неделю (26 сентября -2 октября). Тем временем петиция собрала уже 258,772 (по состоянию на 10 утра 1 октября 2011 года).

P.S. В ходе изучения данной проблемы у нас сложилось впечатление, что именно в Лисичанске состоится Евро-2012, так как по освещению в медиа «этапа подготовки» данный город явно лидирует над другими четырьмя украинскими городами, где Евро-2012 должен состоятся официально. А вы знаете, где находится Лисичанск? Лисичанск (140 км. от Донецка)

Экспресс-анализ проведен совместно компаниями smm3 и SemanticForce . Данные для анализа собраны с помощью информационно-аналитической системы SemanticForce.

ПыСы: прошу прощения за некоторую сумбурность в тексте и повторение данных. Наложили свой отпечаток и личные впечатления и распространяемая информация и бездумность толпы. А за нанесение непоправимого вреда имиджу Лисичанска в частности и Луганской области в целом, вообще не хочется упоминать организаторов данного действа!

Запись опубликована в рубрике Вот такая у нас работа, Журналистика с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий