Младший брат следует за тобой

— Господа, а двайте коня искупаем в шампанском…
— Ну что вы, поручик. Это же дорого
— Ну давайте хотя бы кота пивом обольем
(Из анекдота про поручика Ржевского)

Тендениця последних лет такова, что Луганск теряется в тени своего старшего собрата — Донецка. Причем, старшим братом Донецк стал относительно недавно. Причем, терятся в тени Луганск стал стараниями местных властей и самих луганчан. Горько осозновать тот факт, что мы стремимся быть либо такими как все, либо лучше. Но не оригинальными. Давайте вспомним историю с МакДональдсом. Какие часто аргументы озвучивали защитники идеи ресторанов быстрого питания? Что отложилось в памяти, ну кроме экономического признания областного центра данной торговой сетью, так это утверждение, что во всех областных центрах МакДональдс есть, а у нас нет.

Мало кто задумывался о провальности идеи построить в Луганске аллею кованных фигур. Вместо туристической достопримечательности получили одинокую лавочку в центре. Лавочка прикольная. На ней забавно сфоткаться на аватарку для социальных сетей. Но в общую композицию она не вписывается. Тем более, что стоит там в гордом одиночестве. Как по мне, основная проблема заключается в том, что власти изначально акцентировали внимание на повторе донецкого парка кованных фигур.

Или развернувшиеся словесные батали вокруг вопроса, какой памятник установить в центре Луганска. В городском совете озвучили несколько интересных предложений, но схватка развернулась вокруг двух проектов. И какой главный аргумент у обоих сторон? У сторонников Екатерины Второй — что памятник основателю стоит в каждом городе. У сторонников Ангела-хранителя — что подобные скульптуры есть в Киеве, Ставрополе, а главное в Донецке.

Тот же писанковый лев. Сколько раз нужно было ему превратиться в инвалида, чтобы власти задумались о переносе скульптуры? Конечно, ведь в Донецке лев стоит себе тихонечко в парке и радует свои присутствием туристов и молодоженов.

Хочется еще вспомнить забавное желание нынешнего депутата горсовета Игоря Лиски превратить Луганск в Силиконовую долину. Возможно, молодой, но богатый политик изначально понимал провальность такой идеи. И лишь хотел набрать рейтингов перед выборами. Правда, не учел, что для создания подобного проекта нужны огромные деньги.

Оригинальные идеи у нас не любят. И воплощать не спешат. Может быть просто научены горьким опытом. Вспомнить хотя бы ту же эстакаду. Сколько пеняли Данилову, что затеял эту стройку. Уверен, что на строительстве эстакады отмылись такие деньги, что простым смертным только снились. Но вспоминаю, как вытащил на эту эстакаду приезжих гостей из Киева и какая у них была реакция. Восхищение!

Застой в мозгах надо лечить. Причем. это дело добровольное. Обратил внимание, что я и сам последнее время не могу снять шоры с глаз и по-новому взглянуть на старые вещи. Но пока я осознаю этот факт, у меня еще есть надежда на лучшее?

А у вас?

Запись опубликована в рубрике Политическое оборзение с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий