Нецензурная брань

Обратил внимание на тенденцию: парни стали меньше ругаться матом, девушки — больше. Причем, если делаешь замечание, то еще и виноватым остаешься. Как же, принцессы ведь не пукают, а значит и бранные слова, сорвавшиеся с губ — это цветастые и вполне себе культурные дифирамбы.

Вообще, понятие «нецензурная брань» несет на себе печать тавтологии. По сути, нецензурный=бранный. Но, ведь существует и цензурная брань. Из лексикона себя любимого и своих друзей могу вспомнить подобные выражения:

— йо-оперный театр
— йа-понский городовой
— япона пассатижи

Начальные слоги звучат созвучно (вот уж проявление тавтологии) известным матерным выражениям.

Ну или варианты попроще:

— песец (зачастую полный) или аналогичный звездец
— хрень, херня, фигня
— мля, тля

В данному случае, эти варианты напоминают полностью своим звучанием известные ругательства. вспоминается грустный анекдот, что наш народ матом не ругается. Он матом разговаривает.

Цепочка алогичных ассоциаций возвращает меня в детство. Была у нас с друзьями-товарищами целая подборка забавных выражений. мы вроде и веселились, а сдругой стороны и выясняли отношения. Забавно и цензурно:

— Греби ушами в камыши
— Залезь на шкаф прикинься (покройся) пылью
— Уткнись в подушку и буксуй
— Лови трусами самолет

Чья бурная фантазия рождала подобные изречения сейчас сказать уже невозможно. Большую часть фраз уже и не вспомнить. Жаль, конечно!

В детстве каждый год после летних каникул приходилось отучивать себя от матерщины. За месяц-два удавалось полностью. Главное, чтобы было желание.

Где-то когда-то была новость — своеобразный привет от британских ученых, что матерные выражения снижают боль и помогают пережить менее болезненно всякие шоковые моменты. Но ведь совсем не обязательно для этого вносить в свою повседневную речь эмоционально-экспрессивыне слова, не несущие особой смысловой нагрузки, проще говоря маты.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий