Обиделись на правду и Зеленского

В Сети набирает обороты скандал с Владимиром Зеленским и студией «Квартал 95», которые во время своего выступления в Юрмале в Латвии «унизили Украину» в глазах европейцев. Ах да, концерт после этого посмотрели еще и россияне…


А ведь, по сути, что не так сказал Зеленский со сцены? «Что такое Украина и почему в нее сегодня выгодно выбрасывать свои деньги? Извините, вкладывать. Мы достигли нового уровня экономики – он называется попрошайничество». Это? А ничего, что наши политики и руководители страны о международной помощи и очередном валютном транше говорят чаще и больше, чем о подъеме экономики внутри страны?

Или то, что в своей сценке Зеленский сравнил Украину с «актрисой немецкого фильма для взрослых», которая «готова принять любое количество с любой стороны».

Значит, когда Зеленский собирал средства для воинов АТО — он герой и спаситель Украины, а как выступил в традиционном для Квартала ключе — так нацпредатель.

Сложно понять, на что именно больше обиделись украинцы: на то что Зеленский это озвучил или на то, что это правда? Или на то, что это правда, но он озвучил это за границей? Типа, когда озвучивал подобное со сцены в Украине — всё было норм?

Прежде, чем обговаривать что-то дальше, давайте вспомним, что такое сарказм и сатира.

Сатира (лат. satira) — резкое проявление комического в искусстве, представляющее собой поэтическое унизительное обличение явлений при помощи различных комических средств: сарказма, иронии, гиперболы, гротеска, аллегории, пародии и др. Часто в похабной манере, вплоть до злословия. Юмор в сатире используется для того, чтобы разбавить прямую критику, иначе сатира может выглядеть как проповедь.

Сарказм (греч. буквально «разрывать плоть») — один из видов сатирического изобличения, язвительная насмешка, высшая степень иронии, основанная не только на усиленном контрасте подразумеваемого и выражаемого, но и на немедленном намеренном обнажении подразумеваемого. Сарказм — это насмешка, которая может открываться позитивным суждением, но в целом всегда содержит негативную окраску и указывает на недостаток человека, предмета или явления, то есть того, в отношении чего происходит. Как и сатира, сарказм заключает в себе борьбу с враждебными явлениями действительности через осмеяние их.

Много лет назад один писатель пытался объяснить теорию смеха. Мол, люди смеются, когда испытывают облегчение, по типу, как хорошо, что это произошло не со мной. Не даром в свое время Чапли Чаплин комическими падениями и хроническими неприятностями вызывал гомерический хохот, а то и вовсе истерики в зале. Люди смеялись, а в душе думали: как хорошо, что это происходит не со мной! Так и с выступлениями Квартала: мы смеялись, когда коллектив выставлял политиков идиотами, позволяя спустить излишки пара народного возмущения. Мы радовались, что героями глупых комических ситуаций становились конкретные персонажи, а не абстрактный дядя Вася, тракторист или Коля, офисный планктон. Мы радовались конкретным проблемам, пусть и выдуманным, конкретных политиков.

«Квартал уже не тот!», «Квартал изжил себя!» — цокают языками и качают головами возмущающиеся критики. Да квартал стал не тем и изжил себя, когда заполитизировался по полной. Посмотрите любой концерт: как минимум треть выступления (если не считать песен приглашенных звезд) — это пародии на политиков, высмеивание украинского политикума, стёб над выборами. Судя по выступлениям Квартала, в Украине и смеяться больше не было над чем, кроме политиков и политики. Даже актёры квартала уже больше ассоциировались со своими персонажами, нежели с данными в паспорте!

Но пипл хавал. Пипл смотрел. Пипл радовался. И ничего — шоу несколько лет успешно шло на центральных каналах. Шутки разбирали на цитаты. В социальных сетях отдельные номера собирали тысячи репостов.

И в чем, по сути, разница — где высмеивать Украину: дома или за рубежом? Или шутки будут по разному звучать с киевских подмостков или со сцены в Юрмале?

Квартал — это шоу. Конъюнктурное  шоу. Они ориентировались и будут ориентироваться на больные для общества темы. На то, что понравится обществу, даже если это общество — больно. И если общество начинает выздоравливать, то в скором времени изменится и Квартал. Или исчезнет с юмористической арены.

А пока что, многие украинцы обиделись на режущую глаза правду. На правду, доведенную до абсурда, но не перестающую от этого быть правдой.

Никто и никогда не обижался на придворных шутов. И только шут мог при всем народе сказать ПРАВДУ, какой бы горькой она не была. А остальные подданные боялись, да и сейчас многие просто боятся и начинают из-за собственного страха «троллить шута».

ПС: посмотрел концерт. Не смеялся. Пару раз улыбнулся, да. Но и не пакал, не возмущался.

Запись опубликована в рубрике Диванная аналитика с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Обиделись на правду и Зеленского

  1. livejournal.com loginza61fsS639HzHKEN0kqb9PUo говорит:

    правда в том что в квартале нет ни сатиры ни сарказма, это кривляние самого низкого уровня рассчитанное на животные инстинкты затянутых плесенью мозгов. это усугубляется тем что сей коллектив за соответстующее вознаграждение никогда не помедлит с «обмазыванием грязью» простых людей среди которых они живут, что они и делают в своих «проектах». а вот выплясывание перед основателем тоталитарной секты мунтяном уже несколько лет зомбирующем страну это для них честь, ведь одного цеха труженики! жаль что вы заступаетесь за это хрипатое карликовое мудло. а то что с ним рядом кочевряжится и наш рыжий земляк, только добавляет сожаления по всему этому поводу. 95 квартал отстой для дебилов, я не мастер слова как Вы и дело тут не во вкусе и точках зрения или чём-то ещё. настоящее искусство, и то что рождается на сцене, и на экране не может быть скоропортящимя и понятным лишь некоторой особой прослойке лицб иначе это просто кривляние и спекуляция. среди прочего это заметно по тому как они до сих пор нянчатся с образом януковича который можно уже давно выбросить куда подальше. и т.д. за одну только передачу рассмеши комика хрипатого уродца стоило бы закидать тухлыми помидорами и гнилыми яйцами. а взять эти ремейки советских фильмов. так что чем чем а вот этой защитой этого поганенького коллектива Вы конечно лично меня изрядно раздразнили. но в остальном… а ладно…

Добавить комментарий