Перелом мозга на первом абзаце

Все-таки с системой образования у нас большие проблемы. Иначе как наши, так называемые, высшие учебные заведения выпускают вот таких журналистов? Журналистов — мастеров слова, которые этим словом и не владеют. Намедни прислали «на посмотреть» текст студентов специальности «журналистика» одного из вузов Луганска. Полностью материал приводить не буду — обойдусь выдержками.

«Лозунги можно было наблюдать возле городского совета города Луганска» — не участников митинга, и даже не транспаранты с требованиями, а именно сами лозунги!

«Данный митинг был основан»… аха, на реальных событиях, «чтобы привлечь депутатов к ответственности и решению проблемы которая образовалась среди учащихся высших учебных заведений». Стоит напомнить, что к ответственности у нас может привлечь суд, но уж никак не студенты. И проблема образовалась не среди студентов. Скорее, студенты решили отстоять свои права, которые нарушаются. Но об этом позже.

«Студенты хотели донести до представителей власти, что так же имеют право на льготы в общественном транспорте», как кто?

«…луганские студенты решили также поддержать свои права, так как по праву Кабмин 5 апреля 1999 года издал постановление № 541, которое утвердил Порядок предоставления льготного проезда» — набор слов!

«Учащиеся выступали перед дверьми городского совета, с просьбой ввести подобное право и в городе Луганске». Двери не отвечали и вообще никак не реагировали на происходящее. А вот по поводу права, наверное, подразумевалась практика? Ибо право ведь есть!

«…первый проректор медицинского университета выступил в поддержку инициативы студентов, и заверил, что « Я полностью с вами солидарен, и с подобными вопросами буду выступать на сессии»» — а имя у этого проректора есть? Да и сама цитата чиновника настолько «плавно» вписана в текст, что глаз «отдыхает»!

«Студенты незамедлительно посетили сессионный зал» — первый проректор еще не закончил свою речь, а студенты уже ломанулись в зал. И, на всякий случай, незамедлительно можно уйти, покинуть зал, но не посетить его.

«…с просьбой выделить субвенцию» — вот интересно, а почему не сказать проще — деньги?  (В очередной раз напоминаю про существование журналистско-человеческого разговорника) Интересно, а сам автор знает, что такое субвенция?

«Сергей Кравченко выступил со словами, что «Изначально нужно рассмотреть, можем ли мы взять средства из городского бюджета, из – за малого количества вузов». Без комментариев! Только вот чем руководствовался автор материала, публикуя несвязную и алогичную цитату мэра?

Ну и общее замечание к тексту: запятые, которые живут своей собственной жизнью, игнорируя все правила русского языка.

Запись опубликована в рубрике Журналистика, Тексты с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Перелом мозга на первом абзаце

  1. vk.com Алёна Козлова говорит:

    Очень улыбнул абзац про право бесплатного проезда…. Хотелось бы уточнить что право бесплатного проезда предоставляется только в государственных транспортных средствах т.е. трамваи, некоторые тролейбусы и «Богданы». А весь остальной транспорт это, владение частных лиц, и они имею полное право отказать в бесплатном проезде любому, кроме инвалидов 1-2 степени. И «городской совет города Луганска» тут не в силах что либо сделать!

  2. vk.com Алёна Козлова говорит:

    Хочу добавить: Если хотят ездить на халаву пусть обращаются непосредственно к «частным лицам». А вообще конечно печально… Не знание украинского языка это печально, а не знание русского это вообще пиздец, простите(и то я думаю ошибки правописания исправлены в ворде))))…

Добавить комментарий