Письма с фронта

Наверное, на каждом чердаке, среди уже ненужных вещей и хлама, можно найти старые фотографии и письма. Или, если хорошо попросить бабушку и дедушку, можно получить доступ к самому сокровенному — памяти, которая хранится все в тех же фотографиях и письмах. Их всегда интересно и познавательно переглядывать или перечитывать: как жили, о чем переживали, что думали люди того времени и минувшей эпохи.

Вот такая история, которой с блогом Оптимизация оптимизма поделилась Татьяна:

«Не бойся смерти! Признай её и ты станешь победителем». С таким лозунгом шел в бой рядовой Чабанов, родной брат моей прабабушки. Про него узнала пару лет назад, когда на чердаке нашего деревенского домика нашла конверт с надписью «Письма брата Коли. 1943 год». Восемь потрепанных временем бумажных треугольников. Восемь весточек от девятнадцатилетнего мальчишки с фронта. Кроме воспоминаний прабабушки, пожалуй, единственное, что осталось в память про рядового Николая Константиновича Чабанова. Он сражался против фашистов в Донецкой области. Однако недолго… 14 сентября 1943 года его жизнь забрала война где-то под Донецком. Долгие годы родные искали его могилу. Еще была надежда, что Коля мог остаться в живых. Его нашли… Пару лет назад проезжая село Пасечное в Донецкой области, совершенно случайно на братской могиле потомок Николая увидел имя и фамилию пропавшего без вести.

Письма с фронта

Под знаменем Ленина,
под водительством Сталина — вперед
за разгром немецких оккупантов
и изнание их из пределов
нашей Родины!
Письма с фронта

Печать «Просмотрено военной цензурой»
Письма с фронта

Таких писем несколько. Треугольнички, на которых моменты жизни, мысли, стихи. Но для стороннего наблюдателя — это прежде всего история. К примеру, обратите внимание на написание адреса: Ново-Айдар. И скорее всего это не ошибка, а именно так тогда писалось название города. Сейчас Новоайдар пишется слитно
Письма с фронта

Как будто бы пронизывая тело
Животворящей радости весна
Моя земля травинкой каждой пела
Таинственного трепета полна

И раненый смотрел на клубы дыма
Прислушивался к пенью не дыша
Здесь смерть была как жизнь необходима
И жизнь была как песня хороша
Письма с фронта

«…С этим стимвулом мы все идем выполнять боевое задание. С этим стимвулом — побеждаем. И ты создай себе стимвул жизни и тебе будет легче. Надеюсь ты *напишешь* мне и я больше не буду слыхать от кого бы то ни было того, что слышу до сих пор…»
Письма с фронта

«…нас и внезапно накинувшиеся, при попытке отрезать нас от реки на Андрея, Петра и его товарищей. Раздались взрывы гранат — пулеметная и автоматная стрекотня. Я с товарищами бросился на помощь своему командиру, прокладывая дорогу гранатами и автоматом…»
Письма с фронта

«…Когда мы прорвались с реке, я правда вернулся минутами 10 позже, которые я потратил на розыски командира и обыски убитых фрицев…»

Письма с фронта

«Вряд ли девятнадцатилетние юноши сегодня могли бы грудью закрыть родную землю от пуль врага. Не те времена… Не те моральные принципы… Не те ценности…»

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Фотофакт с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Письма с фронта

  1. jyrnalist говорит:

    Присылайте свои истории и фотографии на jyrnalist.ru@yandex.ru

Добавить комментарий