Почему так сложно обменять российских пленных

В разговоре с одной подругой, рассказывая ей о вторжении войск рф в Украину, дошел до логичного, но удивительного вопроса: если ихтамнеты есть на Донбассе, то почему их не берут в плен? А если берут, то почему не показывают постоянно по ТВ? Ну и второй вопрос: почему их не обменивают на наших пленных?

На четвёртый год войны и такие вопросы. Мягко сказать, я был очень удивлён.

Конечно, это уже вопрос к ВСУ, Гентштабу, СБУ, но главное к Минстецю(ныне — просто министерству информационной политики), что люди до сих пор плохо в курсе того, что происходит на Донбассе и о реальном агрессоре. На ум сразу же пришло несколько случаев задержания оккупантов из «немытой» со всеми документами.

25 августа 2014 десять военнослужащих 331-го полка 98-й Свирской дивизии Воздушно-десантных войск Вооруженных сил РФ (в\ч 71211) были задержаны украинскими военными вблизи населенного пункта Зеркальный Амвросиевского района Донецкой области. «Военные задержаны с личными документами и оружием», — уточнили в СБУ в сообщении на сайте ведомства. Правда, пояснить почему «военнослужащие» были без знаков различия — не удосужились. В Министерстве нападения обороны России утверждают, что десантники случайно оказались на украинской территории при патрулировании границы. 26 августа командование костромской военной части на встрече с семьями десантников, задержанных на Украине, подтвердило потери среди личного состава после «случайного» столкновения с украинской армией. По словам полковника Александра Хотулева, погибли два контрактника, личности которых установлены, около десяти солдат ранены и находятся в ростовских больницах.

А это фотография сделана в Киеве. Тут заблудившиеся ихтамнеты рассказывают, как они на несколько десятков километров «заблудились» вглубь Украины.

заблудившиеся россиянские десантники

17 мая 2015 года в районе города Счастье в Луганской области ВСУ столкнулись с ДРГ противника. Двое нападавших – военнослужащие российской диверсионно-разведывательной группы попали в плен. Ими оказались бойцы ГРУ Александр Александров и Евгений Ерофеев. В российском военном ведомстве не стали отрицать факт задержания россиян, однако заявили, что те не являлись на момент задержания действующими военными, хотя «ранее действительно проходили службу в одном из соединений Вооруженных сил России».

19 мая СБУ опубликовала видео допроса россиян. В ролике и Александров, и Ерофеев говорили, что они служат в 3-й отдельной бригаде спецназа в Тольятти в званиях сержанта и капитана соответственно. Они рассказали, что за месяц до задержания были отправлены на Украину, чтобы вести там разведку. Из их рассказов следовало, что 16 мая небольшая группа российских военных, куда входили Александров и Ерофеев, наткнулась на украинские позиции. В завязавшемся бою, по словам россиян, они были ранены и взяты в плен.

Александров настаивал, что отправился на Украину как действующий военный по приказу своего командования. Он отрицал обвинения в терроризме. Ерофеев же подчеркивал, что был на Украине в рамках «наблюдательной миссии» и «не вел никаких боевых действий». Он заявил, что от него в России «отказались, как от военного».

александров и ерофеев
Евгений Ерофеев (слева) и Александр Александров в Голосеевском райсуде Киева

18 апреля 2016 года российские ГРУшники были приговорены к 14 годам лишения свободы. 25 мая президент Украины Петр Порошенко помиловал Александрова и Ерофеева. В тот же день они правительственным рейсом прибыли в Москву, где их в аэропорту «Внуково» встретили только жены. ГРУшники были обменены на украинскую лётчицу Надежду Савченко.

24 июня 2017 года в результате боевого столкновения украинских разведчиков с диверсионной группой противника возле села Желобок Славяносербского района Луганщины были задержаны гражданин Российской Федерации и еще три человека.
Россиянином оказался 22-летний Виктор Агеев – житель Алтайского края. Задержанный на Донбассе Виктор Агеев подтвердил, что был отправлен на восток Украины после подписания контракта на службу в Вооруженных силах России. В 2015–2016 годы проходил срочную службу в Новочеркасске Ростовской области в полку связи. 18 марта 2017 года новым местом службы стал Батайск Ростовской области(Там расквартирована 22-я отдельная гвардейская бригада специального назначения ГРУ). В Минобороны РФ заявили, что захваченный в плен в Луганской области россиянин Виктор Агеев в прошлом году уволился в запас.

«Невинный мальчик» Агеев со товарищи. Приехал «косить укроп» и попался.
ихтамнет обыкновенный

Это три наиболее запомнившиеся случая. Три наиболее вопиющих случая. Хотя их значительно больше.

А теперь плавно к вопросу — почему не обменивают на наших пленных. Ответ — более чем банален. Как видно из трёх вышерассказанных историй, России их военнопленные не нужны. Родина их бросает. Всегда. Если солдат попал в плен, то его увольняют задним числом, жёны начинают рассказывать, что то не их мужья и вообще Украина всё врёт. И вот как можно обменять военнопленного, если страна агрессор от него в принципе отказывается. Хотя ту же Савченко удалось выменять на ГРУшников Александрова и Ерофеева(как показала практика, лучше бы этого не делали! #сарказм). Хотя это скорее исключение из правил.

По большей части плевать на пленных и террористическим образованиям лнр/днр. Там к украинским военнопленным относятся через *опу, поэтому и своих «товарищей» попавших к ВСУ за людей не считают. Поэтому очень сложно выменивать наших на ихних. И если в случаях с военными дело со скрипом, но движется, то гражданских заложников террористов — менять тупо не на кого.

ПС: почему Украина не проводит «парады военнопленных»? Потому что Украина, в отличие от дыры ака днр, правовое государство и соблюдает Конвенцию о правах человека.

Запись опубликована в рубрике Диванная аналитика, Журналистика, Тексты с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий