Политическая кухня: народ как закусь

У современных политических партий нет идеологии. Есть отдельные моменты, которые в глобальном смысле ни к чему конкретному свести нельзя. Да-да, это касается и идеологических противников «Свободы» и КПУ. Вот такая политическая кухня.

Побывал на медиаклубе, посвященном современной политической кухне. Узнал, что в Луганске все еще действует партия Мороза. Обратил внимание на тенденцию: политикам и политологам сложно общаться друг с другом. В отличие от встречи блоггеров, участники данного медиаклуа торопились высказать свою точку зрения, перебивали оппонентов и не хотели слышать других: других людей и другие точки зрения.  Не все, конечно, но моментами такое было.

Рано или поздно беседа превращается в гвалт. По сути, подтвердились наглядно слова одного из участников, представителя ПР, что каждый слышит то, что хочет слышать. Впрочем, опять же его цитируя, критиковать гораздо легче — больше поля для маневра. Но это практически не мешало вести конкструктивную беседу, пока от теории не переходили к похвале себя любимых.
медиаклуб политическая кухня

А вот пару мнений участников процесса:

Андрей Кузнецов: «Сегодня один воинствующий вольнодумец заявил мне в духе «Хреново партия власти занимается воспитанием подрастающего поколения! Лучше нужно!». Вообще-то считал и считаю, что воспитывать подрастающее поколение и рассказывать «что такое «хорошо» и что такое «плохо» должны родители. А либерал в перерывах между воплями о попранной демократии и стонами о тоталитаризме (при том, что при тоталитаризме он даже застонать на эту тему не смог бы) считает, что партия власти должна воспитывать его чад. Либералы — такие либералы…»

Филипп Борисов: «Был на МедиаКлубе. Было 7 гостей, один опоздал, двое ушли в середине. Разговор ни о чем: либо в стиле капитана очевидность «нужно больше работать с населением», либо пиар себя/своих партий. Модерации ноль, кто громче кричит, того и голос, поэтому выступал больше всех помощник депутата из публики. В вопросе непосредственно политики разброд и шатания — кто-то ассоциирует политику и партии, кто-то политику и политиков, для кого-то политика — это чистый двор и ремонт крыш, а для кого-то идеология. Зал кстати хороший, стулья удобные, 2 часа без проблем можно сидеть, был кофе и печеньки. Организаторам — больше конкретики в вопросах и жесткую модерацию».

Зато по мнению продажных общественников, во всем виноваты заангажированные СМИ. Ну, в смысле, в том, что политика у нас превратилась в шоу. Мол, нужно создавать независимые СМИ. Но на логичный вопрос: «СМИ независимые от чего: от денег, от читателей или от общества в целом?» псевдополитик смог перейти только на личности. А вообще странно, что он пришел — суд ведь разрешил гей-парад в Киеве…

Странно также было услышать, что «на войне не существует запрещенных приемов». Нет, как раз от чёрных технологий никто не отнекивался. Война компроматов — как способ донести до избирателя правду о конкуренте — вообще отнесены в разряд политтехнологий. Только если большинство участников Медиаклуба с сожалением признавали, что такой фактор есть, то некоторые наставивали, что можно всё и нужно всё! Впрочем, в этом можно убедиться кто и как ведет избирательную кампанию в Алчевске.

ПыСы: помню во время выборов один из кандидатов в нардепы пытался строить свою избирательную кампанию на позитиве. То есть никакого компромата на конкурентов, практически никакого негатива не нес в массы. В итоге он проиграл. Почему? Возможно потому что люди не воспринимают политику иначе как цирк. И вот тот чудак, который не поливает грязью оппонентов, — странный, а значит не стоит за него голосовать. Как-то так! 🙂

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Политическое оборзение с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий