Пощечина «Удару»

О том, что избирательные штабы «кидают» своих сотрудников после выборов, увы, приходилось слышать не раз. Но о том, что кидают за 1,5-2 месяца до выборов довелось столкнуться впервые. Что поделаешь — это Луганск! Тут львы саморазрушаются, не то что политики обманывают. Просто поражают наглость и цинизм руководителей местной ячейки политической партии «Удар» Виталия Кличко.

 

Всем, кого звали в штабы на работу, обещали большую зарплату. По 700-800 долларов руководителям отделов. И это только в районных штабах. Желающих набрали быстро. Для Луганска зарплата неплохая. А вот дальше пошли странности. С какой-то радости руководитель избирательного штаба «Удар» по 104 округу стал требовать со своих сотрудников откат в 200 долларов с каждого и с каждой зарплаты. Какую сумму должен был получить в конце-концов просто из воздуха депутатище Александровского горсовета Игорь Гуменюк просто дух захватывает. В подчинении у него было несколько десятков человек. А еще умножить да на три месяца…

Но это, как оказалось, не единственный источник дохода. Значительную прибыль приносили «мёртвые души», люди, которых набрали агитаторами, а потом под видом «указания сверху» сократили раза в три. Только вот из ведомостей почему-то вычеркнуть забыли. Так они там и числились.

Меж тем, в местных партячейках стряпали липовые отчеты. В них сторонниками «Удара» записывали родственников, друзей и близких работников штаба. Скорее всего, где-то там числится и автор этих строк.

Не понятно, на что рассчитывали руководители «Удара» по Луганску и районам, когда из обещанной суммы в 700 долларов, люди должны были дать откат в 200 долларов, а потом у них повычитали «трудодни» и вообще по непонятной причине разделили зарплату на 2. В итоге, вместо того, чтобы получить по 4000 гривен, людям выплатили по 1,5 тысячи. Странно, если тот же Гуменюк думал, что люди будут молчать.

Хотя, ничего странного тут нет. Руководителей районных штабов «крышевали» известные в определенных кругав братья Серпокрыловы — руководители областного штаба «Удар».

Когда сняли с должности Гуменюка, пришлось прозванивать свои источники в Киеве и уточнять причину. Сообщили, что «товарищ просто заворовался». Назвали сумму в полмиллиона долларов. Хотя на сайте «Пропаганде — нет!» (http://www.11pr.net/2012/09/13/bratya-serpokrylovy-kinuli-bratev-klichkov-na-1-mln-dollarov/) речь шла о миллионе, но там скорее всего имелось в виду по двум округам: 104 и 105. Также источник уточнил, что Гуменюка по-тихому «слили» Серпокрыловы. Мол, по договоренности он взял ответственность за «растраты» на себя.

Скорее всего в доле был и кандидат-мажоритарщик этой же партии по тому же злополучному 104 округу. Согласитесь, сложно не заметить, что по документам у тебя одно количество агитаторов, а по факту в несколько раз меньше.

Что имеем по итогу? Большой скандал — это раз. Разбитая вдребезги избирательная кампания — это два. Подмоченная репутация братьев Кличко — это три. Про репутацию других братьев говорить не приходится — она широко известна даже за пределами области. Обозленных людей — это четыре.

Смешно теперь наблюдать за потугами партии «Удар» хоть как-то вести избирательную кампанию. На улицах так и подмывает подойти к агитаторам и спросить, а выплатили ли им зарплату за прошлый месяц? Энтузиазма в их глазах и так не наблюдается.

Интересна как прореагирует налоговая: люди-то работали не по правилам — неофициально. И страна, по сути, лишилась кучи выплат. И это не говоря об обманутых людях!

Гуменюк теперь дает интервью, в которых не только пророчествует победу «Удару», из которого его якобы поперли и даже якобы с позором, но и обвиняет своих же сотрудников в том, что они ничего не поняли и зря возмутились. Но это опять-таки минус Гуменюку как руководителю. Ибо в его задачи и входило доступно и понятно объяснять людям что к чему. Помню, в далеком 2005 году я работал на предприятии, где месяца на три задержали зарплату. Из дружного коллектива практически никто не уволился. Все верили руководителю, который каждую неделю собирал коллектив и объяснял что к чему. И просил потерпеть. В итоге нам все деньги выплатили…

Скандал получился неушточный. Даже настолько громкий, что всем уволенным и недовольным в срочном порядке общеают доплатить все, что не выплатили раньше. Только вот интересно, неужели «ударовцы» забыли старый добрый анекдот с морализаторской концовкой: «но осадок-то остался!»?

 

 

Запись опубликована в рубрике Вот такая у нас работа, Политическое оборзение с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий