Прометей информации

Непревзойденный Роберт Шекли говорил: « Самое обидное, что в информационной войне всегда проигрывает тот, кто говорит правду. Он ограничен правдой, лжец может нести что угодно». Кажется, свобода сорвала крышу многим. Люди, которые до этого уважали честь и достоинство, забыли об этих словах. Понятие свободы слова каждый трактует как хочет. И если оно не совпадает с точкой зрения оппонента, тебя любую назовут лжецом. Этот материал не об информационной войне, а о людях, давно уже стали ее заложниками.

Жизнь журналистов будто разделилось на «до» и «после » Майдана. Черта, которую он поставил на словах «свобода слова» постепенно превращается в точку для многих СМИ. Теперь миром украинской руководит народ. Новые люди приходят к власти. А вместе с ними — и новые трактовки старых понятий. Свобода слова, как право освещать свое мнение, более неактуальна. Журналистов бьют, оскорбляют, им угрожают и даже убивают. Быть «прессой» не честь, а проклятие. Люди меняют работу и мысли. Но все равно остаются вне пределов понимания. Такого разочарования к средствам массовой информации во времена независимости Украины еще не было. Пренебрежения — тем более. Потому что каждый знает, как журналист должен делать свою работу.

Поищите и найдете, как человек упрекает канал: его показали в неверном свете и еще не «вырезали», как он запинается. Это был мастер-класс от рядовых луганчан для наших коллег с телеканала ИРТА. Они точно знают, как работать. Каждый журналист, который работает в Луганске, уже получил свой ​​мастер-класс этом же духе. Что и как снимать лучше главных редакторов знают… рядовые прохожие. Редакционную политику, кстати, тоже создают они.

Вместо того, чтобы переключить канал и подать иск в суд, если для этого есть основания, люди с камерами (а некоторые из них еще и называют себя журналистами) врываются в редакцию и с криками: «мы народ!», без разбора клеймят позором рабочих канала. Без конкретных примеров, не разбирая, кто прав, а кто виноват. Свобода слова! Вот только чья?

Дальше — больше. Свобода говорить то, что считает правильным руководство канала, тоже запрещена. Иначе будет новое руководство. Именно так произошло с председателем национальной телекомпании Украины. Вы знаете ее как «Первый национальный канал». Это видео снимали по указанию первого заместителя комитета по телевидению. Кстати, с участием народных депутатов и даже народного артиста Украины. Мы не берем во внимание суть претензий, потому что это, скорее, дело суда. Но вечером в кабинет руководителя компании вошли люди и с кулаками начали «нести добро».

Главная претензия: за мои деньги ты мне показываешь не то, что я хочу видеть. Эти слова может услышать любой бюджетник. Но слышат только журналисты. Вот представьте себе: на урок к вашему ребенку врывается разъяренная толпа и начинает учить учителя, как ему рассказывать детям о математике. Или к врачу приходит компания таких вот «молодчиков» и высчитывает: на чьи деньги ему ставят диагноз. Неуместное сравнение? Почему же. Телерадиокомпании, в отличие от указанных профессий, еще и зарабатывают самостоятельно. А журналисты, кроме того, еще и публичные люди. Ничем и никем не защищены. Хотите доказательств? Зайдите в социальные сети. Поливать одних грязью и восхвалять других здесь стало нормой. Расцвет демократии! Не согласен — иди в бан! Тогда не сможешь больше раздражать борца за справедливость и спасителя демократии конструктивным диалогом. Он о паритете мечтает. И в мечтах получает. Кажется, я тоже только что получила бан. Бинго!

На самом деле, журналистов остается все меньше. Потому что в расцвет борьбы за ругательства и рейтинги не выгодно иметь два мнения. Ибо оба будут для кого-то неверными. Основы журналистики попирают на самом высоком уровне. Под аплодисменты людей, которые даже не пытаются анализировать, что видят. Под ту же ложь, о которой говорил мой любимый Роберт Шекли. Под шабаш с избиением людей, которые имеют свою точку зрения. Хотя, разве кто-то в этом будет разбираться?…

Юлия Савченко

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Вот такая у нас работа, Гостевой пост, Журналистика с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий