Речь на Оскар

В романе Сергея Лукьяненко «Рыцари сорока островов» пришельцы не предают своих соотечественников, а меняют поведение. Так вот, если следовать этой логике, то народный депутат Украины от Партии регионов Александр Ефремов — самый настоящий инопланетянин. Еще буквально вчера он кричал, что Майдан не пройдет, а законный Президент наведет порядок, а уже сегодня заявляет: нас предали. И кто бы мог подумать, что предал… Янукович.

Наконец-то регионалы «прозрели». Несколько месяцев тысячи людей стояли на Майдане, потому что считали, что Президент предал Украину. Их никто не слышал. Когда «Беркут» разгонял демонстрантов, шла речь о защите конституционного строя государства. Когда протестующие забивали «Беркут», чиновники говорили о злостных провокаторах и наемных боевиках. Но стоило революции победить, так сразу заговорили, что Янукович всех предал. И все члены партии регионов — агнцы Божии и слова поперек не могли тирану-Президенту сказать. Это даже не смешно. Это мерзко! Это противно! Это гадко!

Лучшей актрисой года предлагали назвать обретшую свободу Юленьку Тимошенко за речь на Майдане. Но нет! Вот он, прекрасный образчик политической изворотливости и сатиры, годный для «Оскара» — Александр Ефремов с монологом «Предательство».

Вместо эпилога:

— Какие вы… гады… — вдруг сказал Толик. Он уже пришел в себя и сидел на полу рядом с моим креслом. — Ну ладно, хотите нас завоевать… Чушь, тупость… Но это было, всегда было на Земле. А вот заставлять детей убивать друг друга…

Это прозвучало непривычно, тем более от Толика. Мы никогда не признавали себя детьми. Мы так хотели быть взрослыми… А человек становится взрослым, когда перестает этого хотеть.

— И это было, — спокойно ответил Экскурсовод. — Всегда. Во все времена. Дети дрались друг с другом, завоевывая место под солнцем. Дети убивали друг друга — не всегда физически, чаще духовно. Жизнь давала им оружие, время устанавливало правила и учило их нарушать. Мы только взяли на себя роль хозяев Жизни и Времени. Она не слишком приятна, эта роль. Наши правила жестче — но они честнее. Мы выбираем тех, кто пригоден для нас. А ваши правители выбирают тех, кто нужен им. Всегда. Во все времена.

— Но там мы не убивали! — закричал Толик. — У нас не было мечей!

— Были. И настоящие… Мечи с клинками из слов и поступков. Они ведь тоже убивают, эти клинки.

— Экскурсовод, — тихо сказал я, вставая с кресла. — А ведь ты умнее, чем хотел притвориться.

Он тоже встал. Перья на лице пришельца начали топорщиться.

— Ты тоже, командир людей. Ты умеешь любить и ненавидеть, в этом твоя сила. А я лишь знаток… языка и людей. Умеющий менять поведение.

(с)Сергей Лукьяненко «Рыцари сорока островов».

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Политическое оборзение с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Речь на Оскар

  1. facebook.com Elena Shapovalova говорит:

    И почему я не удивлена? Янукович оказывается плохой, а Ефремов белый и пушистый. Открещивается без всякой совести, типа я не я и хата не моя. Теперь же все на Януковича валить можно… Вот только те, кто стоял за майданом, тоже ничем не лучше, а возможно и хуже.

  2. vk.com Елена Нехочуха говорит:

    Это все действительно мерзко и противно. Самое страшное, что о стране и людях никто из властьпредержащих вобще не думают! Беспокоятся о себе и о своем бизнесе, как ворованное сохранить и еще украсть пользуясь неразберихой.

  3. jyrnalist говорит:

    Соня Кошкина
    ну, и суммируя по Ефремову.

    Лживое, насквозь лживое циничное существо.

    Понимаю, что мне с ним еще общаться и он это, почти наверняка, прочтет, но готова и в лицо повторить.
    Во вторник, когда в центре Киева гибли десятки человек, когда его любимый Виктор Федорович Янукович (на «вы», шепотом и с книксеном) натравливал на мирных граждан озверевший беркут, Александр Сергеевич не просто его отбеливал, но заявлял нахально: «МНЕ НЕ СТЫДНО!»

    Всего через пять дней он прозрел — принялся обвинять Януковича и «ближайшее окружение».
    К которому сам он, кстати, тоже принадлежал.
    Шкуру свою небось спасаете, да, товарищ Ефремов?

    Особенно мне понравилось про «разворованную казну».
    Ее за пять дней разворовали? Давеча все хорошо было, да, Александр Сергеевич?
    Или под «казной» вы подразумевали «общак», который вывозили из Межигорья камазами, а из офисов бело-голубых — инкассаторскими машинами; а «разворовали» — не поделились с вами? Так, да?

    Фу. Физически противно.
    Молчал бы уже.
    Я не сторонник люстрации, не приверженец радикальных мер; более того, есть у меня дурацкое свойство — пытаться искать в людях хорошее. Даже в конченых мразях.
    Но вот глядя на это видео, вспоминая нахальное «нет, не стыдно!», хочется сказать: таких как он, из политики надо гнать поганой метлой. Подальше. И навсегда.
    Как писал Евтушенко, «и только подлость человека беспредельна».
    Вот уже точно.
    Мать родную продаст — не поперхнется

Добавить комментарий