Рубрика «Экология человека» и великомученик Чапик

Работаю на местном телевидении. Иногда к нам в редакцию обращаются люди со своими проблемами. Бывает, что эти люди не совсем вменяемы. И если честно, я до сих пор не знаю как относиться к подобным, как ниже, письмам: плакать или смеяться. Выработанный за годы в СМИ цинизм подталкивает к первому варианту, а не чуждый мне гуманизм – ко второму. Решайте сами. Орфографию и пунктуацию постарался сохранить авторские.

 

Информационное сообщение:

ПОДУМАЕМ ВМЕСТЕ О ЖИВЫХ ИГРУШКАХ

Воскресным днем я производила покупки на Стахановском центральном рынке. В районе Живого уголка я увидела следующую картину: до киоска по продаже корма животным подбежали детишки лет семи-девяти. Они быстро разобрали по рукам бедолаг из коробков подкидышей и стали весело играть с живыми игрушками.

Наблюдая за ними, я поняла, что такие забавы для этих детей традиционное занятие. При этом я обратила внимание на одну весьма существенную деталь, что у одной живой игрушки – месячного щенка совсем потухшие глаза, а хвостик вымазан испражнениями. Именно это обстоятельство меня серьезно насторожило. Мне жутко жалко стало обе стороны: и щенка, и семилетнюю девчушку, у которой он был в руках.

Ни минуты не раздумывая, я приняла твердое решение: надо у детворы щенка забрать и дома лечить его от поноса. Но оказалось, что без помощи ветврача в этом случае не обойтись. В ветлечебнице ему первоначально поставили диагноз: энтеробиоз. Назначили лечение. Неожиданно лечебный процесс проявил иной недуг: интоксикация глистными инвазиями. В килограммном тельце пациента особей аскарид выявилось настолько много – в первой отрыжке более 90 штук(!), — что ветврач предположила: мученические судороги щенка обусловлены фактором разрыва кишок аскаридами. Более того, слишком высокая температура на пределе шкалы 41,9° давала повод подозревать начало развития у щенка чумки. По этой причине мы его усыпили. Но ввиду того, что у Чапика есть братик и сестричка, то данная проблема: «скрытой опасности» — остается открытой, когда цикл ребячьих игр продолжается. Из-за чего жажду, чтобы мир воочию увидел, как по факту выглядит диагноз аскаридоза с разрывом кишок.

 

Приложение

  1. Письмо-обращение: Остановись и подумай!
  2. Тельце Чапика для детального биохимического обследования медиками-учеными

 

Вера Благоверова,

литературный псевдоним

 

Рубрика «Экология человека»

 

Остановись и подумай!

— об этой скрытой опасности –

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что существует такое понятие, как «наказуемая доброта» и, что наш повседневный контакт с друзьями меньшими напрямую влияет на здоровье обеих сторон. Ах, как часто бывает, что в житейской суете мы упускаем из виду жизненно- важные вопросы ЭКОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА. За что горестно расплачиваемся собственным здоровьем. И вдруг, как вспышка молнии, наступает такой момент, который будоражит сознание, делая переворот в твоей душе. В моем пенсионном возрасте таким днем громогласного звона колоколов стал день 15 ноября, когда заснул вечным сном крохотка Чапик!

Мой дорогой любимец погиб от интоксикации гельминтоза. Целую неделю я отчаянно пыталась его спасти, не жалея денег на лекарства, назначенные ветврачом. Замечу, расходы на лекарства однодневного лечения, в моей ситуации, составляли в пределах 20 гривен. Уколы мгновенно снимали спазмы и температуру, которая у моего щенка поднималась до 41,9°. Но как только действие препаратов заканчивалось, недуг снова грозно о себе заявлял. И все ночи напролет этой семидневки я безутешно рыдала над тельцем моей любимой собачонки, видя мученические спазмы в животике Чапика.

Мой маленький дружок, ощущая мою душевную теплоту, искренне верил, что я есть его спасительница. Он нежно обхватывал своими лапками мою руку и обессилено засыпал, но каждые полчаса вздрагивал от боли и жалобно скулил. Я отчетливо видела, как моя любовь наполняет его организм жизненными силами. Но, увы, шансов выжить у Чапика абсолютно не было, потому что слишком поздно я обратилась в ветлечебницу.

Первые симптомы его недуга меня не насторожили, и я спокойно занималась домашними делами. На следующий же день я уже задумалась: почему Чапик отказывается от еды, но при этом жадно пьет воду. И тем не менее в этот день к ветврачу я не пошла. А ночью начался сущий кошмар! Мой бедняжка, имея понос, испражнялся каждые два часа (существенная деталь: ни одной глисты не было – стул чист). Чапик корежился в судорогах и выл волком. Утром я решила зайти в ветлечебницу, чтоб купить лекарства от поноса. И каково же было мое удивление, когда там мне заявили, что щенок погибнет, если я немедленно не принесу его на лечение.

Ветврач, осмотрев моего пациента, первоначально спросил: «У вашего животного ГЛИСТЫ есть?» В ответ я категорически отрицала наличие глист у Чапика, потому что он, во первых, полностью комнатный, не видевший улицы; во вторых, этот пациент был уникальным чистюлей – всегда по нужде ходил только в свой ящик, наполненный углем. Пример чистоплотности он явил в последний день своего земного жития, когда умирая, Чапик изо всех сил полз до угля, дабы там сходить.

В первый день после начатого лечения наш маленький пациент стал абсолютно бодрым, задорно крутил хвостиком. И я радовалась за него, думая, что хворь уже миновала. Да не тут то было! Неожиданно проявился АСКАРИДОЗ. В полном смысле слова я была шокирована объемом массы глистов. Представляете! О, какой ужас(!), в одной первой отрыжке оказалось более 90 штук особей аскарид! Безусловно, пересчитывала их пинцетом и в перчатках. Ну, а далее глисты повалили живьем целыми колониями. Количество червей было ужасающим! Их масса была на целую ладошку, то есть более 5% от массы тела. Так чему удивляться, что бедолага помирал от разрыва кишок.

Наш великомученик жутко скавчал, извиваясь от боли. Видение этой картины взбудоражило меня до сердечного приступа. От пережитого потрясения я содрогалась, печально раздумывая: откуда у месячного щенка так много глист? Ветврач откровенно меня журила: — А вы утверждали, что глист нет, нет, нет. Запомните раз и навсегда, что абсолютно все собаки, как бездомные, так и домашние являются носителями гельминтов. Только вопрос в их количестве. От ветврача я узнала, что Чапик унаследовал червей еще в материнской утробе. А поскольку его мамка черный пудель жительница частного сектора, где никому никогда не приходило в голову использовать глистогонные средства, то была она обогащена этой аскоридной заразой, как видим, во внушительном количестве. Значит, поголовный диагноз аскаридоза ЛАЕК частного сектора – это есть ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БОМБА! Что вызывает необходимость разрешения данной проблемы на законодательном уровне, чтобы буква Закона обязала хозяев собак частного сектора проводить ХОТЯ БЫ ежегодно профилактику глистных инвазий у своих дворовых подопечных. Поскольку сегодня мы наблюдаем кошмарное зрелище: во дворе собаке 10 лет и более, а ее немощные хозяева из категории «Дети войны» никогда не задумывались о том, что их защитник пес, участник собачьих свадеб, взрастил в себе «деликатесы» аскарид. И это аскаридное «лакомство» распространяется через оборот денежных купюр на тех, кто с животными не имеет контакта.

Рассмотрим назревшую проблему сквозь призму рыночной торговли. Задаемся первостепенным вопросом: всегда ли продавцы моют с дезинфекцией руки перед своим перекусыванием на бегу? Думаю, ответ заставит о многом задуматься… Великомученик Чапик своего беззащитностью показал АЙСБЕРГ глобальной проблемы и его мученическая боль зазвучала набатом тревоги о скрытой опасности внутри нас.

Будто оглушенная ударом грома, я опустошенно смотрела на громадную очередь в ветлечебнице. Посетители живо рассказывали о симптомах хвори своих домашних любимцев, которых бережно с любовью держали на руках. Я вдруг поняла, что у всех у них: ХОЗЯЕВ и их питомцев – единый диагноз: глисты, ибо наши уютные квартиры имеют на полу ковровые покрытия, являющие собою акваторий глистных яиц. А там за дверью кабинета на вопрос ветврача звучит очередное: нет, нет, нет. Кто-то возмущается: какие могут быть глисты, если своего любимца мы регулярно купаем в шампуни «Барьер».

В этот момент я вспомнила смешинку ветеринара: — Ведомо ли вам, почему блохи прыгают, как кузнечики? Это они подразнивают глист, чтобы вызвать у них зависть, и каждая блоха кичится перед своею глистою, так как их количество парное – 1:1. Ежели желаете знать, сколько червей у вашей собачонки, то не поленитесь пересчитать всех блох. Известно, у каждой шутки есть доля правды.

Судя по тому, насколько активно покупаются средства от блох, можно сделать определенные выводы. Однако в ветаптеке на вопрос: глистогонные берете? В ответ обычно слишиться: нет. В связи, с чем назрела реальная необходимость на законодательном уровне дать право ветаптекам продавать средства от блох в обязательном комплекте с глистогонными препаратами. Посудите сами, если на шерсти уживается блоха, то тем более, внутри глиста.

Полагаю, я дала достаточно яркое описание того, как выглядит «наказуемая доброта». В итоге работы хватает сполна врачам всех категорий.

Вера Благоверова.

 

 

Запись опубликована в рубрике Журналистика, Тексты с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий