Рыночные войны

«О том, что нас убирают, мы узнали по телевидению, — рассказывает представитель инициативной группы предпринимателей Центрального рынка, Виктория. — Антонина Кузьменко в передаче «Телеформат» назвала конкретно ряды, которым аренда не будет продлена». У Виктории, как и еще у нескольких десятков человек, городская власть по сути, отбирает законный заработок. 30 сентября состоится очередная сессия Луганского горсовета. В числе прочих на ней будет рассматриваться вопрос о дальнейшей судьбе торговых рядов, расположенных неподалеку от магазина «Глобус». Депутатам предстоит решить, продлевать ли срок аренды земли, который истек 24 сентября.

Беда в том, что чиновники даже не потрудились донести до продавцов,  занимающихся своим делом на Центральном рынке Луганска, что их торговые ряды будут убираться. Просто поставили перед фактом.

Время киосков и павильонов ушло утверждает в эфире «Телеформата» заместитель мэра Луганска Антонина Кузьменко: «Мы не продлим договор аренды. У нас в октябре месяце, возле «Глобуса». Вот этот весь проход до «Центральный рынок». У них срок аренды заканчивается в октябре месяце. Мы уже на эту сессию готовим попередження, что мы им продлять не будем. Да, будет революция очередная. Но мы настроены очень серьезно. И этот рынок мы уберем. И будет улица Советская чистая с проходом на Центральный рынок».

«Неужели вам нравится, что наш город — это сплошной базар? — вопрошал заместитель мэра Манолис Пилавов, когда работники рынка пришли выяснять ситуацию под двери горсовета. — Мы приняли твердое решение — навести порядок в центре города. Ничего строить на месте ваших павильонов мы не собираемся, но и продлевать аренду — тоже”. Главный архитектор Луганска Вячеслав Женеску, в свойственной ему манере подтвердил рыночникам, что да, их будут убирать: «Улица Демехина в новом Генеральном плане ограждена красными полосами. Кто дал разрешение на этот рынок, сказать сложно, но ему здесь не место».

Вообще, рвение городских властей наконец-таки навести порядок в родном городе — похвально! Только делается это все как-то в типичном для Луганска стиле: сначала мы замутим какую-то кашу, а если будет скандал — будем искать компромиссы. Не будет скандала — значит и с людьми общаться не надо! Нет бы, сразу выйти к людям, разложить все по полочкам, объяснить…

Светлана Борисовна в «счастливые 90-е» осталась без работы и, соответственно, без средств к существованию. Зато с двумя детьми и безработным мужем. Это ее и подтолкнуло прийти на рынок. Женщина помнит времена, когда на Центральном рынке еще не было обустроенных торговых рядов, а сама торговля велась в разношерстных палатках. «Если нас отсюда выгонят, это крах для всей семьи. У нас нет других источников, кроме пенсии бабушки. Дети — студенты…»

В свое время эти бывшие учителя, инженеры, врачи вынуждены были выйти на рынок, потому что оказались не нужны государству. Теперь история повторяется, но масштабы значительно меньше. Кстати, большинство торговцев — это люди предпенсионного возраста, которым просто некуда идти. Переучиваться им уже поздно. После повышения пенсионного возраста, что устроило наше любимое государство, им вообще некуда деваться.

Странно другое. Городские власти нацелились убрать 2 оборудованных торговых ряда под крышей, с документацией. Но почему-то остаются на своем месте непонятные киоски и сомнительные пристройки рядом.

На Центральном рынке, в особенности, на предназначенных для сноса рядах, — хорошая пропускная способность. Люди, которые идут за продуктами, бытовой химией, запчастями нет-нет, а что-то прикупят из вещей. Есть определенная репутация: многие люди ходят в одни и те же точки на протяжении ряда лет. И невысокие цены.

Изгоняемым торговцам предлагают несколько вариантов:

  • Торговые места в яру за Центральным рынком, где Сэконд хэнд
  • Места на «почти мёртвом» «Луганском базаре», которые уже несколько лет нуждается в реконструкции
  • Места в торговых центрах, которые связываются с именами «отцов города»
  • Места на полуживом рынке на городке завода ОР.
  • Звучали даже варианты с продуктовым рынком «Околица», что на окраине города.

Люди уже и сами готовы уйти с привычных мест. Было бы время, чтобы найти место получше… Но уж если городская власть собирается выгнать людей с насиженных мест, то она просто обязана предоставить им равнозначные условия. Увы, но этого не предвидится. Как и нет никакой уверенности, что судьба этих людей будет дальше интересовать местечковых политиков, после того, как скандал якобы уляжется. По сути, самые обычные люди снова стали заложниками обстоятельств, политических игрищ и конкурентных разборок владельцев земли и торговых центров. И вот это в данной истории — самое страшное!

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Гостевой пост с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Рыночные войны

  1. vk.com Сергей Волков говорит:

    К великому сожалению такая картина творится по всей стране. И методы одни и те же, и вроде бы желание сделать город красивее и чище- очень правильное. Вот только страдают опять простые люди и их семьи. И пополняется армия малоимущих и безработных….

    • jyrnalist говорит:

      напомнило:

      Мистер Проссер погрозил ему пальцем, потом подумал, и палец спрятал.
      — Как зачем? — сказал он. — Это же объезд! Объезды нужно строить. Мистер Проссер сказал:
      — Ведь у Вас было время для жалоб и предложений.
      — Время? — возмутился Артур. — Какое время? Я узнал об этом только вчера, когда ко мне пришел рабочий. Я спросил его, не мыть ли окна он пришел, а он ответил, что пришел ломать дом. То есть, он сказал мне об этом не сразу, а сначала протер пару окон и взял с меня за это пятерку.
      — Но, мистер Дент, план строительства висел в муниципалитете целых девять месяцев.
      — Да, конечно, как только я об этом вчера услышал, я пошел посмотреть на этот план. Вы ведь не стали утруждать себя тем, чтобы привлечь к нему внимание, и не довели это до сведения населения.
      — Но план висел на доске объявлений.
      — На какой доске? Чтобы найти его, мне пришлось спуститься в подвал!
      — Да, доска объявлений находится именно там.
      — С фонарем!
      — Наверное, лампочка сгорела.
      — А лестница в подвал тоже сгорела?
      — Но ведь вы же нашли объявление, правда?
      — Да, — сказал Артур, — нашел. Оно было на дне запертого шкафа с бумагами, который стоял в неработающем туалете, на двери которого висела табличка «Осторожно, леопард!»
      (с) Дуглас Адамс «Автостопом по галактике»

Добавить комментарий