Слабых отсеем

Из 50 человек начинающих заниматься фрилансом, только 1 остается в нем сроком более чем на 2 года.

К сожалению, какой бы то не было глобальной статистики по тенденции роста чистокровных фрилансеров нету, поэтому я воспользовался статистикой основанной на собственных наблюдениях. И я хотел бы поделиться своими рассуждениями на эту тему.

Начнем, пожалуй, с самых ранних фрилансеров (те, что появились лет эдак 5 назад, на заре этого явления). Эти бравые конкистадоры имели перед собой четкие цели: долой тупой директорат, даешь свободу творчества, больше денег, и чувство независимости. По ним складывался образ фриланса как работы и как стиля жизни, они были его живой рекламой. Именно глядя на них, читая про их жизнь, про то, как же прекрасно во фрилансе, за ними тянулись остальные. Но вот парадокс фриланс — это вроде хорошо, даже прекрасно и вообще, райские кущи, а серьезно занимаются этим единицы. Почему? Тут конечно, можно говорить о трудностях, о том, что фриланс, он не для каждого, и приемлет только сильных, целеустремленных и бла-бла-бла.. Можно, но я не буду. Потому что дело не в этом, вернее не только в этом…

Возьмем, к примеру, десяток людей. Мальчики или девочки — не суть, пусть будут и те и другие. И спросим их, например: «Хотите красивую спортивную фигуру?». Тут все дружно кивнут. А кто не хочет нравиться окружающим и чувствовать себя здоровым? Спросим дальше: «А что для этого делать надо, знаем?» Ну конечно, знаем: спортом заниматься, в тренажерный зал ходить, следить за питанием, и так далее… «И чего не делаем?». Все. Посыпались отмазки, отговорки или просто гробовое молчание.

Другой пример. Знаменитым писателем стать хотите? Директором банка? Известной актрисой? Певцом с мировым именем? Художником, таким чтобы при жизни все восхищались? Дизайнером, работающим лежа в шезлонге на пляже Малибу? Разработчиком, чье имя будет ассоциироваться со всем новым и прогрессивным? Архитектором, изобретшим новый стиль? Хотите?

Нет!

Потому что вы хотите иметь сотни бестселлеров, а не писать их. Вы хотите ходить на работу как можно реже, а не придумывать, как заработать миллионы. И рисовать вы тоже не хотите, а хотите пляж, денег и славу.

Вот и 50 начинающих фрилансеров так же. Они хотят вставать после обеда, они хотят иметь деньги тогда, когда они им нужны, а не когда им их дадут. Хотят работать в теплых странах и желательно в уюте и комфорте, а не добираться 2 часа по 30 градусному морозу до тесных, давящих офисных стен.

И это нормально. Вот только фриланс тут не причем.

fuck-office.livejournal.com/103759.html

Запись опубликована в рубрике Фриланс с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Слабых отсеем

  1. google.com Maryana Nazarenko говорит:

    Хм, интересная трактовка, но насколько я знаю фриланс на Украине поболее пяти лет будет. А в основном согласна с утверждениями о фрилансе

Добавить комментарий