Сталина на нас нет

Акция и контр-акция. Перфоманс и митинг. «60 лет как Сталина на нас нет». 5 марта — день смерти далеко неоднозначного политического деятеля Иосифа Сталина — в Луганске решили отметить «Танцами на костях». Чтобы «изгнать Сталина из голов каждого» обещали накормить всех желающих бутербродами с салом и налить водки(в анонсах такая инфа звучала, но на деле водка в поле зрения так и не попала). Место действия — мемориал «Борцам революции».


Ярослав Минкин, один из организаторов перфоманса «60 лет как Сталина на нас нет», объясняет журналистам смысл проводимой акции.
60 лет как Сталина на нас нет

«Мы наконец-то празднуем 60-летие со дня смерти тирана. Что может быть радостнее, казалось бы. Но грустно. Есть и грустные моменты. А какие грустные моменты? То, что Сталин умер, но в головах у каждого он очень плотно сидит. И сидит он, как ни странно, в очень многих головах», — говорит Минкин.
60 лет как Сталина на нас нет

На подносе, я бы сказал, символические бутерброды. На хлебе кусочками сала выложено имя одного из руководителей СССР — Сталина. Ярослав Минкин рассказывает, что лет 60 назад, когда в Канаде узнали о смерте Сталина, устроили благотворительный обед, где всем желающим наливали борщ. Хлеб с салом как бы символическое повторение.
60 лет как Сталина на нас нет

Участники перфоманса развернули плакаты с надписями «Мы танцуем на костях тирана» и «STOP ГУЛАГ».
60 лет как Сталина на нас нет

Полностью перфоманс досмотреть не получилось. Ареной действа выступала небольшая площадка, огражденная милиционерами. В это же время и в этом же месте собрались представители Луганской компарти. Секретарь обкома КПУ Максим Чаленко просочился сквозь милиционеров и выбил поднос из рук Ярослава Минкина.

Конфликт грозил превратится в драку с мордобоем, но вмешалась доблестная милиция и оттеснила друг от друга Минкина и Чаленко.
60 лет как Сталина на нас нет
«Я воспринимаю это как личное оскорбление. Потому что в день памяти, когда люди умирают, знаете, как люди говорят: или хорошо, или никак. Давайте так и будем действовать, — прокомментировал свои действия Максим Чаленко. — Я лично очень хорошо отношусь к Сталину. Я считаю, что он сделал огромный вклад в сегодняшнюю независимую Украину».

Ярослав Минкин все же продолжил свое выступление. Позируя перед камерами и фотоаппаратами съел кусок хлеба с остатками сала, которые не вывалились с подноса на землю.
60 лет как Сталина на нас нет

В принципе, на этом перфоманс и закончился. Его организатора в сопровождении милиции покинули место действа. Сторонники КПУ фотографировались с портретом Сталина рядом с бездействующим «Вечным огнем».
60 лет как Сталина на нас нет
Кстати, поинтересовался у заммэра Луганска Александра Ткаченко, когда все же «Вечный огонь» станет вечным на деле, а не только в названии. Ответа, как такового, не получил. Найдут деньги — включать огонь. Плюс, еще продолжается реконструкция парка и мемориала «Борцам революции»…

60 лет как Сталина на нас нет

Сало на земле долго не валялось. Его подобрали, чтобы то ли вернуть владельцам, то ли швырнуть во владельцев
60 лет как Сталина на нас нет

Организаторы перфоманса оставили после себя порванные и растоптанные плакаты.
60 лет как Сталина на нас нет

А коммунисты устроили небольшой митинг уже без противников Сталина. Вот такой колоритный участник.
60 лет как Сталина на нас нет

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Политическое оборзение, Фотофакт с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Сталина на нас нет

  1. google.com Maryana Nazarenko говорит:

    я бы еще добавила, что гранатомета….

Добавить комментарий