Украинизация в СССР

Ватники удивляются(и почему-то считают это неудобной правдой) процесс принудительной украинизации в 1920—1930-х годах, когда власть советов насаждала и внедряла элементы украинского языка и украинской культуры в различные сферы жизни общества. Почему неудобная правда? Да потому что сисисипи с барского плеча «делало всё для украинцев», а эти неблагодарные хохлы вот так кинули «совок» и в конце-концов решили отделиться! (Звучит композиция группы «Сектор газа» и мы тихонечко напеваем у-краи-ни-за-ци-я!!!)

Вот вырезка из газеты «Правда», кажись, за 1923 год

Тут центральная комиссия(ЦК) прописывает сроки украинизации. К 1 января 1926 года все вывески, бланки и т.д. должны быть переведены на украинский язык.

Почему и зачем это делалось?

Это был сравнительно недолгий период в истории страны, когда большевики проводили коренизацию, при чем не только в Украине, но и в других частях Союза с целью заполучить поддержку националистически настроенной элиты. Потом, когда потребности в этом не стало, центральная власть вернулась к более привычной имперской руссификации.

А потом был Голодомор. Но ваще неблагодарные хохлы уже более 80 лет не могут простить этого Советской власти! (Хэштег горький сарказм).

Ещё одну волну «украинизации» попробовали запустить после гибели Сталина – при Хрущеве, но уже при Брежневе процесс заглох. Как следствие этого процесса, многие вывески на зданиях и учреждений получили украинские названия. Вот, к примеру, исторические фотографии Луганска.

«Будинок одягу». Он же «Дом одежды».

«Хай живе радянська батьківщина». Ну, нехай! 😉

«Гастроном Україна»

Кинотеатр «Україна», который, кстати, рашистские оккупанты сразу же переименовали в усРусь

Еще раз «Будинок побуту»

«Художня школа». Но это уже более походе на современную вывеску времен независимости, а не остаток недоимперии.

«Універмаг Дитячий світ»

Вата еще жалуется на учебники на украинском языке. Но на самом деле — признает свою тупость. Им банально не хватило ума знать два языка. Годы оккупации Украины Российской империей, а потом и СССР, Австро-Венгрией, Польшей превратили украинцев в билингвов. И только упоротая вата не хочет и не может выучить более одного языка! Причем во всех странах, на всех континентах!

Запись опубликована в рубрике Интересное, Полезное с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий