Украинский сланцевый выбор

«STOP SHELL» и «Второму Чернобылю — нет!». Сланцевый газ — геноцид Украины. Театрализованное действо в Луганске организовал «Украинский выбор». Организация, которая называет себя общественной, но на самом деле всем известно, что благодаря ей товарищ Медведчук хочет не только вернуться в большую политику, но и возможно побороться за Президентской кресло в 2015 году. Итак, девять человек в костюмах химзащиты прошли по городу размахивая флагами этого самого «выбора». Протестовали против добычи сланцевого газа в Украине.
украинский выбор против добычи сланцевого газа в украине


Участники флеш-моба прошлись по центру Луганска от памятника Шевченко и до памятника «Чернобыльский лелека». По пути раздавали листовки. Говорят, основная цель — привлечь внимание людей, чтобы они не боялись открыто высказываться против добычи сланцевого газа.

Участники акции не хотят, чтобы с Украиной случилась экологическая катострофа. Я даже подозреваю, что под аналогией с Чернобылем подразумеваются последствия техногенной катастрофы, а не причины. Только есть несколько НО! С одной стороны весов — энергетическая независимость Украины, с другой — экологическая безопасность страны. Можно было бы объективно и научно взвесить все «За!» и «Против!» и решить: нужна Украине добыча сланцевого газа или нет. Только вот традиционно в нашей стране вмешиваются не только бизнес-интересы финансовых структур, а и политика в самом отвратном ее проявлении.
украинский выбор против добычи сланцевого газа в украине

Начнем с этой самой SHELL. По предварительным договорам компания затребовала себе долю в 70%, и 30% пообещала Украине за еще не добытый сланцевый газ. По сути — грабеж. Правда, не учитывается, что добытый газ надо еще транспортировать и хранить. А Украина может поиметь с этого свой гешефт. Тут еще договоренности и процентное соотношение поменяются, и не раз.

По информации, что распространила Shell, каждый участник сделки — Shell и «Надра Юзовская»(партнер государства в добыче сланцевого газа) — имеют по 50% в проекте. А сам проект рассчитан на 50 лет. Права и обязанности инвесторов будут детализированы в соглашении об оперативной деятельности.

Руководство государства отмечает, что эта сделка выгодна Украине, поскольку предполагает создание новых рабочих мест, рост добычи газа внутри Украины, увеличение доходов бюджета.
украинский выбор против добычи сланцевого газа в украине

Другой вопрос касается энергетической независимости и экологической безопасности. США уже предложили научить Украину безопасной добыче сланцевого газа. А значит, экология не пострадает. В теории. На практике, зная отечественный пофигизм и отсутствие зачастую дальновидности, таки может привести к трагедии. Еще к большей трагедии может привести жадность чиновников, которые направят средства не на безопасность производства, а себе в карман.

А еще вопрос экологической безопасности активно педалируется Российской Федерацией. Не выгодно РФ, если Украина вдруг станет газонезависимой от России. По сути тогда Россия лишится основного рычага влияния на Украину(как политического, так и экономического) и не сможет диктовать свои условия. Поэтому неудивительно, что акции протеста в Луганске, Харькове и Донецке проводятся организацией, чей лидер — Виктор Медведчук — кум Президента РФ Владимира Путина. То ли выполняют личную просьбу российского Президента. То ли отрабатывают заказ, оплаченный за деньги, вырученные от продажи российского газа Украине. Как говорится, ничего личного, just business.
украинский выбор против добычи сланцевого газа в украине

Яркие акции, что периодически устраивает «Украинский выбор» если не добавляют очков Виктору Медведчуку, то во всяком случае привлекают внимание. Остается надеятся, что протест против добычи сланцевого газа — реальная забота о государстве и его гражданах, а не очередной повод поиграться в большую политику.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Политическое оборзение с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий