В радиоактивный пепел

История ничему не учит. Россия продолжает наступать на старые добрые грабли.

Авария на Чернобыльской АЭС ничему так и не научило россиян. Разрушение четвёртого реактора на атомной электростанции произошло 26 апреля 1986 года. Но первое сообщение об аварии в советских СМИ появилось аж через 36 часов после взрыва. Да и то — только на припятской радиостанции. Диктор сообщил о сборе и временной эвакуации жителей Припяти. В первые дни после аварии было эвакуировано население 10-километровой зоны.

Большая часть страны, в особенности населенные пункты, в чью сторону пошло радиоактивное облако — оставалась в неведении еще неделю. Советский союз сначала готовился, а потом и гулял Первомай. И столь радостное событие не могли омрачить новостью про смертельную угрозу. Партийные бонзы потом оправдывались, хотя нет — не оправдывались, а объясняли, что хотели предотвратить панику среди народа. Оно ж лучше всего прикрывать своё преступное бездействие думами о народе. В это же время многие иностранные СМИ били в набат, сообщали об угрозе для жизни людей и даже публиковали карты воздушных потоков, которыми разносилась радиоактивная пыль.

И вот история повторяется.

С сентября немецкие и французские ученые сообщали о том, что в Европу из России пришло радиоактивное облако. Одним из вероятных источников радиации называли Челябинскую область. Почти два месяца официальные структуры российской федерации отмалчивались. Пока «Гринпис» не запросил в Росгидромете данные мониторинга радиоактивного загрязнения окружающей среды. Ведомство сослалось на публикацию соответствующих бюллетеней.

В отчёте Росгидромета за сентябрь указано, что наиболее значительные концентрации рутения-106 обнаружены в в 100-км зоне возле комбината „Маяк“ — предприятия, где перерабатывается отработанное ядерное топливо. А изотопы разнесло по всей России и занесло в Европу.

Из пунктов наблюдения в которых были зарегистрированы кратковременные повышенные значения объемной активности и выпадений пп.Ибрагимово, Аргаяш, Новогорный, Худайбердинск, Метлино находится в 100-км зоне ПО «Маяк» ПЗРО Челябинское отделение филиала «Уральский территориальный округ» ФГУП «РосРАО» п.Морозовск, Цимлянск в 100-км зоне Ростовской АЭС, п.Волгоград СХИ в 100-км зоне Волгоградского ПЗРО, остальные вне 100-км зоны наблюдения РОО

В течение долгого времени все институции РФ отрицали радиационное загрязнение. А ведь выброс в 10 тысяч раз превышал дозволенный. При таком количестве радиации должно проводится организованная эвакуация населения в радиусе нескольких километров.

Последствия Чернобыльской аварии Украина переживает до сих пор. В зону отчуждения всё ещё опасно соваться — слишком много радиации буквально закопано в земле. Тогда никто не маркировал могильники. Сотни тысяч людей пострадали от облучения. Лучевая болезнь каждый год преподносит «сюрпризы» врачам.

Нет уже того Союза, который замалчивал аварию, чтобы не портить праздник. Но вот огласившая себя наследницей совка Московия — продолжает жить по тем же принципам. Мол, если об аварии промолчать, значит её и не было! И баста!

А люди? А что люди? Бабы еще нарожают. Кто-то да будет здоровым! А пока лишь российские пропагандисты угрожают стереть в радиоактивный пепел США, в то время как их люди и их территория спокойно покрываются радиоактивной пылью…

Запись опубликована в рубрике Диванная аналитика с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий