Впечатление от поездки в Луганск. Часть 1

Оптимизация оптимизма в традиционной рубрике Гостевой пост публикует впечатления и мысли луганчанина Константина Ерёмина о своей поездке в оккупированный Луганск. Он после долгого, вынужденного из-за войны перерыва, побывал в родном городе. После жизни в других городах — ему есть что и с чем сравнить. Тут горечь и ирония, сарказм и ностальгия. Тут боль. Записи публикуются с согласия и ведома автора. Итак, часть первая.

Сегодня ровно 4 года.

Эта фраза появляется в постах бывших земляков с поздней весны и будет появляться примерно до начала осени. Ибо большинство уехало с востока или до начала боевых действий или чуть позже. Тогда мы уже поняли, что ситуация уже достаточно серьёзно вышла за пределы нормального русла, и на полноценную жизнь там надеяться не стоит.

В 2018-м, совсем незадолго до этой годовщины, в конце мая, я во второй раз после отъезда (первый был в конце августа – начале сентября 14-го) посетил город, в котором прожил до войны 46 лет, не считая маленьких перерывов (армия, работа в Крыму, нечастые отпуска и командировки). Посмотрел, как живёт Луганск сегодня. Попробую изложить свои наблюдения. Возможно, будет несколько сумбурно и бессистемно. Поскольку long read обычно осиливают далеко не все, то сделаю несколько отдельных недлинных постов с отдельными впечатлениями, если по ходу дела не надоест. Постараюсь быть максимально беспристрастным.

Итак, впечатление первое + некоторые общие мысли.

1. Проход через линию разграничения был не особо сложным. Тем, кто ожидает, что этот процесс будет так же приятен, как, например, сеанс массажа, сложнее проходить КПВВ, чем таким, как я. Я понимаю, где происходит действо и какая там ситуация. Поэтому изначально не ожидаю от прохождения линии разграничения ничего, даже отдалённо напоминающего что-то приятное. Причём ни от одной из сторон. Поэтому если в процессе не возникает особых осложнений, то для меня всё нормально. Никаких истерик типа «долгая очередь», «не так посмотрели», «рылись в вещах», «задавали вопросы» и т. п. с моей стороны не будет.

Как это ни жёстко звучит, для меня это примерно то же, что жаловаться на прилетающие пули, мины и снаряды в зоне вооружённого конфликта, какая бы из сторон не стреляла. Винить можно кого угодно, но это УЖЕ война. А она обычно не бывает без стрельбы и смертей. Это та самая обратная сторона медали, на аверсе которой находится свобода выбора.

Объясню. Я являюсь гражданином Украины, люблю свою страну (не путать с отношением к власти или оппозиции), считаю, что и Крым, и Донбасс должны оставаться территорией Украины. При этом считаю, что люди имеют право не только на своё мнение, но и на его отстаивание любыми, даже незаконными методами. Хотелось бы, чтобы всё в нашей жизни делалось в соответствии с законами. Но так бывает не всегда. Если человеку или группе людей что-то не нравится, они имеют право попытаться это изменить. Даже взяв оружие в руки, даже предав свою страну, даже позвав уже давно потирающую руки в предвкушении армию другого государства. При этом нужно быть готовым к последствиям. А они могут быть совершенно любыми. Поэтому, приняв решение пойти против своей страны, не нужно обижаться, что в пакете с этим решением идут стрельба и смерти (как военных, так и некомбатантов) и масса таких «неожиданных» неприятностей, как потеря работы, проблемы с выплатой пенсий, понижение уровня жизни, недружелюбные взгляды воинов ВСУ на КПВВ или недоброе отношение со стороны жителей Станицы Луганской. Их, кстати, судьба вообще наказала больше других, по-моему. Они так рвались в родную россию, а в итоге остались в Украине. Теперь продают плоды своих сельхозтрудов за копейки перекупщикам и завидуют престарелым луганчанам, которые получают 2 пенсии и платят копейки за коммуналку. Вот уж действительно, ирония судьбы. Правда, некоторые из них научились зарабатывать на размещении на не особо комфортный ночлег проезжих луганчан, целые хостелы в деревенском стиле обустроили. 

Я на свою малую родину почти не обижаюсь. Она поступила, как поступила. Она решила не ехать в виде отдельных жителей в милую сердцу страну берёзового сока, а как тот Емеля на печи, захотела отправиться туда вместе с печью. Получилось, правда, как-то не так, как планировалось. А таким, как я пришлось оставить всю свою прежнюю жизнь и самим уехать (мы с печи встать не поленились, да и не особо мы на той печи и сидели, всё больше работали). Не обижаюсь за разграбленное предприятие, за угнанный служебный автомобиль. Я ж понимаю, что это всё та самая обратная сторона медали/оглобли, которая лупанула по всем без разбора. Обижаюсь только за смерти хороших людей, особенно преднамеренно убитых безоружных гражданский (таких, как наша коллега Алёна и её супруг), но это не к региону, скорее, а к отдельным подонкам. Регион ведь не думал, что так будет. Он хотел, чтобы всё было хорошо, сыто и без «неприятных» последствий.

И ещё одно пояснение. Люди на неподконтрольных территориях неодинаковые, как и везде. Там немало настоящих граждан Украины, изначально не поддержавших региональный бунт, но не сумевших уехать или уехавших, но вынужденных вернуться. Поэтому когда я говорю, что мой родной регион оказался предателем, я имею в виду не отдельно взятых людей, а статистику.

Хватит на сегодня. В следующем посту будут впечатления собственно о сегодняшнем Луганске.

Продолжение можно почитать тут
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5

Запись опубликована в рубрике Гостевой пост с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий