Впечатление от поездки в Луганск. Часть 2

Продолжение впечатлений луганчанина после долгого перерыва побывавшего в Луганске. Начало можно прочитать по ссылочке Часть 1.

Итак, собственно Луганск, в котором я в этот раз пробыл достаточно долго – 10 дней.

Много ли там людей? Пережившие безлюдье лета 2014-го и прочувствовавшие, что такое пустой город, в один голос утверждают, что сейчас людей почти столько же, как и до войны. Конечно, это не так. Мы ведь помним, каким был Луганск раньше. Статистики нет, но по моим субъективным ощущениям, из 400+ тысяч довоенного населения сейчас в Луганске тысяч 250-300. На лестничной площадке, на которой расположена моя квартира, никто не живёт, все уехали (и все в Украину). В соседнем доме из 140 квартир пустые стоят 29.

Главный вопрос, который обычно задают люди, никак не связанные напрямую с регионом: «Ну, как там вообще люди живут? У них там вообще жить можно?»

На такой вопрос ответ всегда один: «Да, жить можно». А дальше мы можем до бесконечности сравнивать цены, ассортимент имеющихся товаров, сравнивать с картинкой из телевизора и текстами из соцсетей. Это всё важные, но детали. Основной ответ остаётся неизменным: «Да, жить можно». Не нужно даже иметь прямой информации оттуда. Достаточно включить простую логику. Люди могут жить почти в любых условиях, до какой бы степени эти условия не ухудшались. Или можно просто посмотреть по сторонам и увидеть другие, не слишком далёкие от нас территории, которым любвиобильный русский брат протянул щупальце помощи в борьбе против всяких хунт. Приднестровье, Абхазия, Северная Осетия – вы эти регионы знаете не хуже меня. Времени прошло уже немало. И что, умерли там все? Да нет же, живут.
Заглянем дальше. Вон страны Восточной Африки с незавидной регулярностью сильно голодают с конца прошлого века, и периоды сильного голода обычно чередуются с голодом менее сильным. А многострадальная Сомали вообще фактически перестала существовать как единое государство. Но люди и там живут (те, кто, конечно, не умирает).

Поэтому тех, кто, например, ждал или до сих пор ждёт, что наш северный сосед с пониженным уровнем дружелюбия и повышенным уровнем «братской любви» вот-вот загнётся под санкциями, вынужден вернуть к реальности: не будьте наивными, вероятность такого исхода исчезающе мала.

Итак, продукты питания. Если коротко: всё необходимое в продаже есть. В бывшем «Семейном» на кв. Комарова (тепрь он «Добрый») полки не блещут особым разнообразием, если сравнивать с довоенными временами или с нынешней подконтрольной территорией, но всего достаточно. Цены разные. Что-то дороже, что-то дешевле. Украинские продукты (обратил внимание на шоколад и всякие снеки) дороже процентов на 30-50 (в этом магазине).

А если зайти в любой супермаркет голландской сети Spar, которые как ни в чём не бывало работают в Луганске (как будто MH17 с их соотечественниками был сбит в какой-то параллельной вселенной), так там вообще ассортимент ничуть не хуже, чем в любом супермаркете этой сети в других городах.

Да, санкции санкциями, сбитые боинги сбитыми боингами, а у Спара бизнес в Луганске идёт нормально. Есть и другие немногочисленные «свободные от санкций» островки. Например, Watson’s.

Есть наши ребята из тех, что всеми силами стараются не упустить возможность заработать пару лишних копеек. Тот же «МакДак», вроде бы переехавший на подконтрольную территорию и успешно продающий здесь свою продукцию, снабжает мятежный регион вкусными кукурузными палочкими, на упаковках которых стоят украинские выходные данные, поверх которых красуется синий штамп «Сделано в ЛНР». Фирменные магазины «Лучиано» продолжают радовать наших бывших земляков вкусной кондитеркой, хоть контора и переехала в Ирпень с началом войны. Никуда не делось из луганских морозильных ларей «Королевское мороженое». И сеть «Пивная лавка» в Луганске тоже вполне себе жива и здорова.

Единственное, в чём я совсем не уверен, так это в том, в чьих руках находится производство этой продукции на неподконтрольной территории. А без этой информации я не берусь утверждать, имеют ли довоенные собственники отношение к выпуску всех этих товаров сейчас. Почему-то мне кажется, что они бы постарались откреститься от этой продукции.

И всё же жизнь в Луганске неидеальна. Что не так? Вроде, (почти) всё для обычного существования есть. Да. Только не у всех есть достаточные для нормальной жизни доходы. А откуда они возьмутся, если нет нормально оплачиваемой работы. Даже в среднем по палате уровень не очень, а мы же все знаем, чего стоят средние цифры: с виду терпимо, а большинство населения до этих цифр и близко не дотягивает. В свете этого меня совсем не удивило, что бывший магазин, а точнее выставка (и иногда продажа) вычурных и весьма дорогих товаров «Пассаж» на ул. Советской теперь носит гордое название «Лидер» и является комиссионным магазином. Поэтому продукты есть, а магазины почти пустые. На рынках куда более многолюдно.

Понятное дело, что частично шероховатости жизни без движения вперёд можно скрасить идеологической составляющей в сочетании с банальной показухой. Хотя любоваться чистыми улицами и цветочными клумбами и убеждать себя классическим «Россия нас вот-вот заберёт, надо только немного потерпеть», не думая о хлебе насущном, долго получается не у всех.

Определённая часть населения по-прежнему живёт в потоке всего советского или русского. Флажки с надписью «СССР», зачастую украшенные чёрно-оранжевыми лентами, можно увидеть на торпедах маршруток. Бигборды с рекламой майонеза «Провансаль советский». Шоколад «ПОБЕДА вкуса». Если окна, то не в Европу (боже упаси!), а русские. То же и с дверями (см. фото). И, конечно, бесконечное «Спасибо деду…» в сочетании с вышеупомянутыми лентами, зовущими в атаку комбатами, изображениями советских наград, «Вставай, страна огромная» по радио (об этом отдельно в следующем посте), концерты, праздники, памятники и т. д. и т. п.

UPD. Земляки подсказывают, что этот Watson’s — это вам не тот Watson’s. 🙂 В Луганске это Watson’s с добавленным словом «Plus», который не имеет к настоящей сети никакого отношения.

И со Спаром не всё просто.

(с)Константин Ерёмин

Запись опубликована в рубрике Гостевой пост с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий