Впечатление от поездки в Луганск. Часть 3

Продолжение впечатлений луганчанина после долгого перерыва побывавшего в Луганске. Предыдущие части можно прочитать по ссылочкам Часть 1 и Часть 2.

О водителях, пассажирах и пешеходах.

Вызвал такси. Машина с полным набором всех необходимых атрибутов: в салоне чёрно-оранжевая лента, флажок с надписью «ВДВ – никто, кроме нас», выше заднего бампера слева и справа стикеры «Спасибо деду…» (сами знаете, за что) и ещё один на ту же тему.

Сел рядом с водителем. Начал пристёгивать ремень. И тут же боковым зрением увидел изумлённый взгляд таксиста: «А это зачем?!» Мой ответ был очевидным: «Для безопасности». Как оказалось, очевидным он был только для меня. По-моему, водитель почти обиделся. Сначала сказал: «У нас за ремни не штрафуют». Такое я уже слышал за пару дней до этого в машине своего знакомого. И на моё «неадекватное» замечание, что я это делаю не для ГАИ, а для своей безопасности, таксист сообщил: «Я думаю, моих 29 лет стажа достаточно, чтобы не беспокоиться». То есть, мужик уже взрослый, должен понимать. Я рассказал ему историю, как один мой родственник с ещё более впечатляющим стажем как-то раз неожиданно оказался на встречке, чудом не попав в аварию. На этом дискуссия окончилась.
Странное дело (или нет?), но совковость тамошнего отношения к жизни части населения заключается не только во флажках с аббревиатурой СССР на торпедах многих маршруток и в рекламе майонеза «Провансаль советский» на бигбордах, но и в этой браваде из прошлого, когда пристегнуться в машине было прямо-таки «в западло». Проблема непристёгнутого ремнём водителя / пассажира не в том, что при аварии ты легко вылетишь через лобовое, а в том, что при неудачном раскладе тебя могут оштрафовать. А раз теперь за это не штрафуют, то и не надо, проезжая мимо гаишников, даже накидывать на себя ремень для вида, не пристёгивая его. Такая долгожданная свобода.

Не то, чтобы в наших краях прямо все пристёгивались. Но чтобы настаивали на том, чтобы ты тоже не пристёгивался, — такого я не встречал.

Ну, и пока я был в родном городе, услышал по тамошнему радио просто отличную новость. В местных правилах дорожного движения, которые должны вступить в силу 1 сентября сего года, будет упразднено такое понятие, как приоритет пешехода на нерегулируемом пешеходном переходе.

Теперь пешеходы могут выходить на проезжую часть только после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход проезжей части будет для них безопасен.

Наконец-то! А то эти пешеходы вообще оборзели. Ходят тут по пешеходным переходам королями. Хватит! Теперь они попляшут! Будут стоять на обочине, боясь на зебру ступить. А то ещё не оценит такой вредитель должным образом расстояние до приближающегося автомобиля и создаст аварийную ситуацию. А если водитель в этой аварии помнёт капот или крыло поцарапает об этого недоумка, кто за ремонт платить будет?! Так хорошо ещё, если этот лох на зебре выживет. А если нет? А если это бабка полуслепая, которая не то, что оценить расстояние до приближающейся машины не сможет, а вообще эту машину не увидит? Отправится на тот свет, и кому тогда счёт за ремонт выставлять?

В общем, не зря в названии «республики» есть слово «народная». Забота о народе – на первом месте.

Услышав эту прекрасную новость о том, что пешеход теперь никто, я уж было начал завидовать бывшим землякам-водителям. Но потом вспомнил, что мой служебный автомобиль отжали, угнав с некогда охранявшейся стоянки на заре становления самой народной из республик. И расслабился

Запись опубликована в рубрике Гостевой пост с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий