Впечатление от поездки в Луганск. Часть 4

Продолжение впечатлений луганчанина после долгого перерыва побывавшего в Луганске. Предыдущие части можно прочитать по ссылочкам:
Часть 1
Часть 2
Часть 3

Сегодня, в основном, о радио (об одном).

Эмоционально-антифашистская накачка населения ОРДЛО должна быть постоянной, чтобы не забывали, кто кому хунта. И она постоянна. «Вставай, страна огромная!». Именно эта песня оказалась первой, которую я услышал, когда перевозивший на материк материальную часть моей предыдущей жизни водитель настроил приёмник на частоту 106,9 Мгц.

Для тех, кто не в курсе: этой частоте я отдал 18 лет жизни. Звучит несколько высокопарно, но так оно и есть на самом деле. Именно на 106,9 в 1996 году заработало первое в нашем регионе FM радио. Я работал на радио Skyway с самого начала и до сих пор, хоть и формально, числюсь его директором. Сейчас, конечно, предприятие никакой деятельности не ведёт. Наша частота и оборудование захвачены.

Станция дважды меняла учредителей, оказавшись в конце 2007-го в составе всеукраинского медиа-холдинга «Тавр». Так полностью местная станция уступила место прогрессивному и популярному радио Kiss FM. Это продолжалось до июня 2014 года, когда я сообщил на собрании сотрудникам о том, что продолжать работу нет никакого смысла, и весь коллектив (кроме одного человека) уехал из Луганска.

И вот теперь у радио Skyway/Kiss FM новая жизнь, которая мне больше напоминает смерть. И не только потому, что значительная часть тех, кому мог бы быть интересен контент радио «Победа», уже давно на том свете. А потому, что оно прямо или косвенно толкает слушателей на вечный бой, помогая создавать эту искривлённую, враждебную здравому смыслу реальность.

И надо отдать должное «республикам»: они смогли наладить бесперебойное вещание того же радио «Победа» не только в Луганской, но и в Донецкой областях. Причём, пока мы ехали, сигнал был чёткий и качественный. Так и хочется сказать: «Учись, минстець!», но я понимаю, что говори, не говори, а от этого министерство информполитики работать в сфере обеспечения вещания украинских СМИ на востоке страны всё равно не начнёт. А если кто-то считает, что оно таки работает… Да нет, не верю, что стецеботы существуют. 😉

Правда, слишком долго я эту пытку выносить не смог. Послушал вышеупомянутую пятиминутку ненависти («Вставай, страна огромная!»), затем какое-то количество песен, которых я не слышал даже в раннем детстве, между которыми промелькивали более поздние «Богатырская наша сила» и «Крылатые качели». Этого было достаточно, чтобы убедиться в правдивости слов моего бывшего сотрудника, которого я встретил по пути из Рубежного в Луганск, о том, что на радио «Победа» с некоторых пор перестали крутить Юрия Антонова, т. к. он слишком молод (!!!) для этой аудитории.
Ну и венцом всего этого хит-конвейера стал гимн «ЛНР». Оказывается, его представили ещё в 14-м, но я услышал впервые. Это вам не «Луганск – это город рабочих людей, хотя и не очень старинный» Родиона Дерия / Владимира Спектора. Это выдержанное в традициях гимнов, правильно аранжированное произведение, хоть и слегка напоминающее местами гимн совка/россии, а мелодия припева полностью содрана с песни из фильма «Волга-Волга» (как справедливо заметил мой бывший коллега дядюшка Андрей).

На этом моё знакомство с новейшей инкарнацией первого луганского FM радио закончилось. Надеюсь, насовсем

(с) Константин Ерёмин

Запись опубликована в рубрике Гостевой пост с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий