Впечатление от поездки в Луганск. Часть 5

Продолжение впечатлений луганчанина после долгого перерыва побывавшего в Луганске. Предыдущие части можно прочитать по ссылочкам:
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4

Сначала о хорошем. Было ли оно во время моего визита? Конечно.

1.Впервые за долгое время встретился с мамой, родителями жены и несколькими друзьями.
2.Решил имущественные вопросы, которые давно требовали решения.
3.Выспался несколько ночей подряд. После четырёх лет жизни на б-ре Леси Украинки в Киеве, где рёв машин (а в тёплое время года ещё более сильный рёв мотоциклов) за окном не прекращается никогда, спать на кв. Комарова в Луганске – это по уровню шума почти как на кладбище. В довоенные годы там до ночи шёл какой-то умеренно громкий движ во дворе, а утром толпы детей – кто со смехом, а кто с плачем – стекались в садик под моими окнами. Жизнь кипела. Сейчас нет. Спасибо комендантскому часу вечером и отсутствию такого количества детей в садике утром. Зато спится хорошо.
4.Думал, что буду без интернета. Но оказалось, что местный интернет-провайдер бесплатно раздаёт wi-fi во многих местах, в числе которых оказался и мой балкон. Думаю, никакой бизнесмен не додумался бы раздавать интернет бесплатно там, где его можно продать. Вероятно, провайдера «попросили» это сделать власти. Но это всего лишь мои не подкреплённые фактами мысли. Кстати, вопреки моим ожиданиям, интернет от Vodafone там работает. Не 3G/4G, конечно. Есть ещё такой 2G, помните? Так вот он и работает.

Многие, интересуясь ситуацией в Луганске, спрашивают о главном: что люди? Всё так же путинвведи? Да нет же, они изначально не все такими были. И это я имею в виду не выехавших – там всё более чётко, хоть есть и исключения – а тех, кто остался.

Как всегда и везде, люди разные. Их можно делить почти до бесконечности на группы и подгруппы, но я бы выделил такие:

1.Таки да, путинвведи! Это не те, кто просто хотел российских пенсий. Это идейные. Их не большинство, но они есть. Их не может не быть. То есть, пенсий они тоже хотели, но дело не только в этом: россия для них – это настоящая Родина (с большой буквы) с абсолютно всем, что входит в комплект поставки. Украину они ненавидят чуть более, чем полностью, во всех её проявлениях.

Женщина лет 70+, старшая по подъезду в доме наших товарищей, когда мы попросили её открыть электрощиток, ключ от которого у неё хранился, понесла отборную околесицу, почти не переводя дыхания, хоть мы её вообще ни на какое общение не провоцировали: «Когда этот Порошенко уже нажрётся?! У него уже полный рот золота! Чтоб у него уже полная ж*па золота была! Правду говорил путин в 14-м году, но его никто не слушал…» Мне даже стало интересно, когда это а) путин говорил правду и б) его никто не слушал. Но здравый смысл победил, и я удержался от превращения монолога в диалог.

Думаю, таким людям увидеть полную картину мешает то, что путин так и не присоединил Донбасс к своим угодьям.

Поэтому они вот уже 4 года подбадривают себя фразой «Надо ещё чуть-чуть потерпеть» и продолжают верить, что когда их таки заберут (Обязательно заберут! Русские своих не бросают!), тогда они, наконец-то, будут за долготерпение вознаграждены прямым попаданием их туловищ в рай на земле. К счастью для них, ожидание может затянуться, и их не успеет постигнуть разочарование.

Причём, среди них есть такие прямо с очевидным налётом мазохизма. Обрывок фразы из разговора совсем не молодых женщин у моего подъезда: «Да, таким, как мы, только Сталин нужен». Не знаю, чем им путин не угодил. Видимо, всё-таки до идеала не дотягивает.

Поэтому когда с той стороны (да и с этой тоже) начинается лукавство на тему «Мы должны бороться не за территорию, а за людей, там же наши граждане», я говорю, что да, граждане Украины там есть, и их немало. Но я категорически против того, чтобы называть гражданами страны (а тем более за них бороться) тех, кто эту страну ненавидит, но в силу разных, преимущественно меркантильных соображений не спешит расставаться с украинским паспортом.

Стоит ли бороться за территорию – это не менее важный, но совсем отдельный вопрос. О нём – чуть ниже.

2.Это украинцы. Те, кто изначально был за Украину и своих взглядов не поменял. По разным причинам эти люди остались там. Они видят, как наша страна пытается усложнить жизнь мятежному региону (блокады, невыплаты пенсий и т. п.), но всё равно остаются украинцами, не поддаваясь попыткам извне сместить акценты и обвинить в сложившейся ситуации их страну. А устоять против жёсткого прессинга пропаганды дано далеко не всем.

Тут стоит заметить, что иммунитет к манипуляциям у большинства людей не вырабатывается в принципе. Достаточно лишь слегка изменить угол атаки на мозг обывателя, и он уже кричит, что войну ведёт никакой не путин, а Порошенко, зарабатывающий на крови своего народа. И если бы это работало только там. Так нет же, то же самое говорят многие и на подконтрольной территории: кто-то по долгу службы (оккупантам), а кто-то из-за полного отсутствия способности к анализу в сочетании с недовольством высокими тарифами на коммуналку. Опять привет мининформполитики: учитесь, как гибридно побеждать противника на его же территории и его же руками.

Но вернёмся к настоящим украинцам в оккупации. Они понимают, что расплачиваются за весь регион, который оказался предателем (повторюсь, это не о конкретных предателях, а о статистике). Точно так же, как и мы здесь расплачиваемся за тот же регион, например, отсутствием права голоса.

3.А между категориями из двух первых пунктов – то самое болото, причём не простое, а многослойное (как настоящее правильное украинское сало, такой образ вдруг нарисовался).

Большая часть – это классические флюгеры. Им вообще пофиг, как будет называться страна, за которой их закрепят. Если Украина вернётся, вышиванки они, может, и не наденут, но и в партизаны не пойдут.

Часть этих флюгеров – та, что всё же больше склоняется к россии – пытаясь снять с себя ответственность за происходящее, повторяет, как мантру: «Мы же не этого хотели!» Тут ничего нового не скажу: хотелки не всегда приводят к желаемому результату. Но зато никакой Европой там и не пахнет. Чётко врезался в память текст на одном из плакатов, развешенных в начале марта 14-го в парке перед ОГА: «Скажем нет бандерофашистским евроинтеграторам!» (придумал же кто-то). То есть, кое-что из запланированного всё же сбылось.

Ещё один сегмент болота – это прозревшие или частично прозревшие. Одна их часть честно и открыто говорит, что весь этот сепаратистский шабаш был трагической ошибкой.

Но на публичные признания способны не все. Одно дело признаться себе, что совершил ошибку, сделал неправильный выбор, поддался стадному инстинкту, а другое – признаться вслух, так, чтобы не только ты, но и окружающие (в т. ч. и недремлющее «МГБ» «ЛНР», что немаловажно для тех, кто боится даже по телефону разговаривать) были в курсе. Многие из них говорят, что даже на «референдум» не ходили. Это обычно не работает, т. к. все прекрасно знают, кто ходил, а кто нет. 😉

Чтобы идейные русскомировцы не переставали ненавидеть Украину, а болото поменьше склонялось в сторону Украины, публику всё время держат в тонусе. Не только антифашистскими песнями и плясками. Не менее действенным является создание атмосферы постоянного ожидания укрофашистского наступления. Какое-то время назад наши тоже любили злоупотреблять такими вещами. Тут особенно отличились Зорян/Шкиряк и Турчинов. Но буквально после нескольких неподтвердившихся в реальности страшилок о неминуемом скором наступлении российских войск вдоль всей границы Украины у публики выработался иммунитет, и Шкиряк с Турчиновым перестали нас пугать. А вот на востоке эту песню можно гонять по кругу до бесконечности. Видимо, здесь плохо помнят сказку о мальчике, который слишком часто кричал «Волки!».

Вообще, я до сих пор не могу понять, сколько нужно было иметь в себе страха и ненависти, чтобы в 2014-м повестись на те байки о ехавшем (и так и не приехавшем) в Луганск «Правом секторе»?! Ну, приехал бы ПС в Луганск (в количестве скольки человек? Ста? Двухсот? Трёхсот? Миллиона?) и что бы сделал? Заговорил бы с вами по-украински? Чего вы так испугались, что аж похватались за пушки?!

Пару слов о вероятном будущем.

Если Украина вернётся на Донбасс, настоящие активисты «русского мира» в большинстве своём съедут в россию, куда стоило бы съехать сразу, ещё в 14-м, вместо того, чтобы начинать войну. Сохранили бы стране (и её теперь уже врагам) тысячи жизней. Кто сильно замарался и рискнёт остаться, с высокой долей вероятности не будет обойдён вниманием спецслужб и вполне может сесть.

А что же такие любители «русского мира», как описанная выше старшая по подъезду? А ничего. Ими не будет заниматься никакая СБУ, они ж не Ефремов, чего на них время и место в тюремных камерах тратить! И когда я представляю, что вернувшись в Луганск после того, как он снова окажется под контролем Украины, я буду всё время фоном слышать этот антиукраинский зуд, поскольку такие кликуши никуда не денутся, я понимаю, что мой Луганск закончился навсегда. Конечно, не стоит зарекаться: жизнь может повернуться неожиданным боком (теперь-то мы это знаем), и возможно, придётся снова туда вернуться. Но я приложу максимум усилий для того, чтобы этого не произошло.

Проведя для себя эту черту, я могу честно ответить на один вопрос, о котором (опять же честно) мало кто говорит открыто. Вопрос простой: хочу ли я, чтобы Донбасс вернулся в Украину?

Мой ответ: НЕТ. А зачем? (Об оставшихся там близких будем по мере сил заботиться, конечно).

Но чтобы не заканчивать на столь спорной ноте, спешу заметить, что, к счастью, от моего ответа на этот вопрос мало что зависит, поэтому шанс вернуть Донбасс всё-таки есть. 🙂

P.S. В нескольких постах всего не опишешь. Купля-продажа жилья. Организация вывоза имущества с неподконтрольной территории и расценки на данные услуги. Проезд через чрезвычайно важное место – таможню между «ЛНР» и «ДНР». Взятки и полувзятки при прохождении блокпостов. Разговоры о работе / безработице / зарплатах в Луганске. Отдельные высказывания проукраинских стариков на КПВВ в Донецкой области и почти антиукраинской молодёжи в Киеве. Много всего. Но это же не книга, а всего лишь отрывочные впечатления о недавнем визите в Луганск.

(с) Константин Ерёмин

Запись опубликована в рубрике Гостевой пост с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий