Забавные донатисты

Религиозное течение донатизм возникло в четвертом веке нашей эры благодаря епископу Донатусу Магнусу, и основывалось на вере в мученичество. Все остальные добродетели были второстепенными, так как адепты донатизма считали, что самый лучший способ попасть в Царство небесное – принять мученическую смерть, а потому стремились геройски умереть. При таком отношении к жизни вообще странно, как донатисты продержались как религиозное течение до 8 века нашей эры – аж целых 500 лет.

“Милосердная” казнь

В 1258 году внук Чингисхана (Хулагу Хан) захватил территорию, принадлежащую арабским халифам Абассидам, где сейчас находится Сирия и Ирак. Калиф этой местности Аль-Мустамим был взят под стражу и по обычаям того времени должен был быть казнен. Хулагу посчитал, что проливать кровь царственной особы нельзя, поэтому придумал более “гуманное” наказание – калифа привязали веревками на земле, после чего затоптали лошадьми. На сыновей Аль-Мустасима это не распространялось, и они были просто убиты. Хорошее и веселое время с добрыми милосердными людьми… (это сарказм)

Александр Первый

Александр Первый, король Греции, умер от заражения крови, вызванного укусом обезьян за три недели до этого. Все произошло так. Александр с собакой гуляли по Королевскому парку, как вдруг на собаку напала обезьяна. Король бросился защищать собаку и сам подвергся нападению обезьян (самца и самки), в процессе чего был укушен. С его смертью к власти в Греции пришел прогерманский король Константин, и государство на долгие годы пошло по другому курсу. И сейчас мы имеем слабое государство, ничем особым не выделяющееся, а иначе кто знает, какова была бы карта мира…

Гонщик и талисман

Джонн Годфри Парри-Томас был уэльсским инженером, занимающимся конструированием скоростных автомобилей и их водителем. Одно время он удерживал рекорд сухопутной скорости (Land Speed Record), и вот однажды в марте 1927 года решил вернуть этот титул себе после того, как пару недель ранее титул самого быстрого гонщика перешел к Малкольму Кеммпбеллу. Перед заездом одна девочка дала ему талисман, и Джонн сказал, что верит в его защиту, и т.д., и т.п… Однако техника редко подчиняется талисманам, и при движении автомобиля со скоростью 270 километров в час разорвалась одна из цепей, которая соединяла двигатель и колеса, а ее части смертельно травмировали водителя. Как видим, талисман совсем не помог Джонну…

Подавился пузырьком

Теннеси Вильямс — американский драматург, получивший множество премий и наград за свое творчество, переехавший в Новый Орлеан в 1939 году. Одни из самых его известных работ – “Трамвай “Желание»” и “Кошка на раскаленной крыше”, получившие кучу наград, включая Пулитцеровскую премию. Всю жизнь Теннеси страдал от алкоголизма и нервных срывов, и однажды в 1983 году, когда пришло время медицинских процедур, мужчина зубами открыл пузырек с глазными каплями, и держа колпачок во рту, закапал в глаза лекарство. При этом случайно колпачок провалился ему в горло, и Теннеси задохнулся. Вот такая глупая и нелепая смерть…

Не доказал…

Адвокат Гарри Хой работал в фирме Holden Day Wilson в Торонто, и неоднократно доказывал своим гостям (зачем??), что стекло в холле Доминион-Центра очень крепкое, так что в него можно с разгону удариться, не боясь упасть наружу. До 1996 года все было нормально, но в один непрекрасный день Гарри разогнался, ударился об стекло, и вылетел наружу с осколками на уровне 24-го этажа. Чуда не произошло, и адвокат-выдумщик разбился, а после этого ему была присуждена премия Дарвина. Это единственный случай в этой статье, где награда нашла своего героя.

Алан Пинкертон

Имя “Пинкертон” у меня ассоциируется с полицейским, детективом и является почто что нарицательным. Тем более необычно будет узнать, как умер этот всемирно знаменитый американский сыщик. В 1984 году в Чикаго он поскользнулся на гладком полу и упал, прикусив себе язык. Алан не обратил на это внимания и не обратился к доктору, и через месяц умер от заражения крови, которое подхватил при повреждении языка, и последующей гангрены. Перед смертью он занимался созданием системы, объединяющей все криминалистические записи (базы данных преступников), которая сейчас находится в ведении ФБР.

Мертвый жокей

Френк Хайес работал жокеем, и известен тем, что свою последнюю гонку выиграл в неживом состоянии (это не шутка). При забеге в Бельмонт-Парке Нью Йорка его сердце остановилось из-за инфаркта, при этом он остался сидеть в седле и его лошадь по кличке Sweet Kiss выиграла гонку! Я представляю себе реакцию зрителей и судей, которые решили поздравить победителя и обнаружили, что он мертв.

Не повезло

Речь пойдет о Митридате – персидском солдате, который случайно убил сына Дария II, правителя Персии. Понятно, что по голове его не погладили, но все равно по-моему, очень жестоко обошлись, тем более что сына не вернешь… За это он подвергся процедуре казни, которая называется скафизм. Вот как описал эту процедуру древнегреческий философ Плутарх:

Король решил, что Митридат должен умереть на лодке, для этого в одну лодку положили Митридат, другой накрыли так, что руки, ноги и голова его находились снаружи, а тело внутри лодок. После этого его начали кормить, если он отказывался – принудительно кормили, укалывая в глаза. После этого насильно поили его смесью молока и меда, при этом поливали этой смесью его лицо. При этом он постоянно находился на солнцепеке, и мухи покрыли выступающие части тела плотным слоем, слизывая мед. Внутри лодок его также терзали насекомые, которые заползли ему в желудок и поедали изнутри. После его смерти лодки были разъединены, и глазам зевак предстало отвратительное зрелище. Митридат умирал таким образом семнадцать дней.

Мда… Современное человечество в своей массе недалеко ушло по жестокости, и к сожалению, все достижения науки и техники на 90% ничего не изменили в психологии, покрыв нас лишь “тонким налетом“ цивилизации. Спасает ситуацию только оставшиеся 10% людей, которые действительно творят, созидают и помогают окружающим…

Запись опубликована в рубрике Забавное, Интересное с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий