Заложники в законе

Прислали интересное письмо. Это открытое обращение к властям эрэфии(!) от правозащитников и родственников заключенных на территории оккупированной пророссийскими террористами. Печальная ситуация. В заложниках у террористической лнр оказались еще несколько тысяч человек, которых судили по украинским законам в различных регионах страны, но отбывать наказание отправляли на Луганщину. И теперь, когда в Украине кого-то амнистируют или пересматривают дело, то арестантам на оккупированной Луганщине даже банальное УДО не светит. По сути, оккупанты нарушают базовые принципы гуманности и международных законов. И проблема намного серьезнее, чем о ней говорят. Печально, что судьба людей, преступивших закон, оккупантам вовсе не интересна. Их лишь используют как разменную монету в переговорах с официальным Киевом. Украинским омбудсменам и правозащитникам доступ на оккупированные территории закрыт. А перед переговорщиками стоят более насущные задачи по освобождению наших солдат и политических заложников.

Тут и о схемах дерибана российских денег, выделяемых на финансирование крыспублики, и о забавных законах щирой элэнерщины ну и о традиционном наплевательском отношении со стороны оккупантов ко всем и вся!

Итак, само письмо. Письмо обращено к В.В.*уйлу и Уполномоченному эрэфии по правам человека. С комментариями и заметками.

Открытое письмо Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Хуйлу Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!Идите в *опу! Мы, граждане России, Украины и стран СНГ, обращаемся к Вам с просьбой дать свою публичную оценку бесправным и абсолютно негуманным действиям властей так называемой Луганской Народной Республики.

Странно! Щирая элэнерщина — это ж молодое и динамично развивающееся бггг государство. И россия тут как бы ни при чем! Ан нет! Повлиять на террористов просят именно того, кто этих террористов на Донбасс и отправил.

Данное письмо сообща написано матерями, отцами, женами и детьми осужденных в Украине, незаконно удерживаемых в ЛНР. Все изложенные ниже случаи беззаконных действий властей ЛНР мы видим и даже переживаем лично, во время посещения наших осужденных родственников в местах заключения на территории Луганской республики. Часть фактов были переданы самими жителями ЛНР, включая «силовиков».

До начала боевых действий на Донбассе наши дети, мужья и отцы были осуждены судами Украины. И были этапированы со всей территории страны (включая Республику Крым) в Луганскую область, где на данный момент оказались заложниками возникшей здесь ЛНР. Власти самопровозглашенной республики не признают законов Украины и наотрез отказываются выдавать осужденных граждан Украины украинской стороне.

Просто они мудаки, эти так называемые власти самопровозглашенной крыспублики!

Сейчас в ЛНР находится более 2 000 осужденных Украиной, из которых большая часть (около 1 600) — граждане Украины из областей, ныне подконтрольных Киеву, крымчане (более 400 человек), россияне (около 200 человек), а так же граждане стран СНГ (около 100 человек).

По сути, это всё бесправные заложники террористов, о которых почти и не вспоминают, кроме их родных и близких.

На момент осуждения наших родственников никакой ЛНР не существовало в природе. Наши дети, мужья и отцы не являются гражданами новоявленной республики, отбывают наказание по приговору судов страны, власть которой Луганск не признает. Они не совершили никаких правонарушений в ЛНР, в отношении ее граждан. Это “государство” не вело следствия и судебных разбирательств, не выносило приговоров, так вправе ли оно их “исполнять”?!

Сотни осужденных в колониях ЛНР не имеютвозможности воспользоваься своим законным правом на обжалование своих приговоров. Суды Украины выносят новые решения по делам осужденных, которые волею судьбы оказались в местах лишения свободы на территории Луганской области до 2014 года. Дела пересматриваются, по некорорым из них выносятся оправдательные приговоры, кому-то изменяют меру пресечения, сроки отбывания наказания, некоторые из осужденных подпадают под амнистию, а кто-то и вовсе был оправдан. Но в ЛНР игнорируют эти решения, а на наши запросы и обращения самих осуженных Министерство юстиции ЛНР дает только один ответ: “Здесь не Украина и законы Украины на территории Луганской Народной Республики не действуют”. Но тогда на каком основании осужденных Украиной удерживают на территории ЛНР? Родственниками осужденных предоставляются документы, подтверждающие решения украинских судов (изменение сроков заключения, амнистии и проч.), проверить действительность которых не составляет труда благодаря официальному сайту “Единого реестра судебных решений Украины”. Но, по мнению властей ЛНР, это не имеет никакого значеня.

Заслуженные судьи России и Украины, известные юристы поясняют, что власти и Министерство юстиции Луганской Народной Республики нарушают нормы международного права; не просто неуважительно относятся к законодательству Украины, а открыто выражают свое презрение к нему. Удержание осужденных Украиной на территории ЛНР фактически может быть рассмотрено как захват заложников!

За время существования Луганской Народной Республики, с 2014 по 2017 гг. власти этого образования государства ни разу не объявляли амнистии для своих граждан, не говоря уже о гражданах Украины и других стран. Хотя ЛНР позиционирует себя как правовое государство. (бу-га-га — авт.) Во всем этом беспределе Луганск открыто уклоняется от подписания договора о передаче осужденных Украиной на территорию, подвластную Киеву. Для сравнения: соседняя, такая же самопровозглашенная Донецкая республика передает Украине заключенных украинцев, оказавшихся в местах заключения на ее территории. Ни о каких реформах в Луганской Народной Республике говорить не приходится, если до сих пор здесь не работает такая юридическая инстанция как Апелляционная коллегия Верховного Суда ЛНР. Так называемый “Департамент международного права и сотрудничества, законопроектной деятельности Министерства юстиции ЛНР” существует только на бумаге, но реально не функционирует. Тогда как в ДНР судебная система функционирует в полном объеме уже около двух лет.

И тут дончане обогнали луганских террористов!

Удивительно отношение властей Луганской республики к своим ближайшим соседям и, можно сказать, соратникам в борьбе за независимость — Донецкой Народной Республике. Граждане ДНР обращаются в законном порядке в УИН ЛНР с просьбами о переводе в исправительные учреждения ДНР осужденных, которых можно считать гражданами Донецкой республики. И получают категорический отказ. Хотя подобная процедура предусмотрена международным правом и Уголовно-процессуальным кодексом ЛНР.

А всё потому, что даже лнр не признаёт днр! 😉

В связи с действиями правительства Луганской Народной Республики назревает несколько масштабных конфликтов. Сами жители Луганской республики, включая “силовиков”, мягко говоря, возмущены деятельностью главы республики Плотницкого И.В. В сложившейся ситуации этот человек не стыдясь ставит свои личные выгоды выше человеческих жизней, монополизирует торговлю табаком и алкоголем, горюче-смазочными материалами. Коррупция в ЛНР зашкаливает во всех ведомствах. Министр МВД И.А. Корнет, зная коррупционные схемы Плотницкого, заявляет средствам массовой информации, что не отдает Управление исполнения наказаний ЛНР под контроль Министерства юстиций, находит различные отговорки. Но фактически всёупирается в финансирование УИН, которое изначально идет через МВД Луганской республики.

В этой прогнившей насквозь системе все неладно. Управление исполнения наказаний, подвластно Министерству внутренних дел, а не Министерству юстиции. И в подведомственные ему исправительные учреждения регулярно наведываются сотрудники полици и различных спецподразделений с целью так называемых “учений”. Неоднократно заключенные погибали в результате этих “мероприятий”. Вот реальные факты: пять смертей только в одном учреждении — в СИЗО г. Луганска; самому молодому из забитых до смерти, Евгению Тиханкину, было 23 года; трое скончались от побоев на I посту СИЗО; в медицинском заключении причиной сметри названа асфиксия, и по официальной версии все трое повесились; еще один умер от побоев в медчасти СИЗО. Имена зверски забитых осужденных известны общественности. Собранные родителями погибших и других пострадавших митинги у здания правительства ЛНР с требованием привлечь к ответственности убийц — спецназ МВД и чиновников, допустивших эту бойню, были проигнорированы властями. Доведенная до отчаяния мать Тиханкина молотком выбивала стекла в дежурной части СИЗО, где был безжалостно убит ее ребенок.

Сейчас в колониях ЛНР около 70 % служащих — это те, кто участвовал в боевых действиях, люди с поврежденной психикой, хлебнувшие крови. Они остервенело применяют изощренные пытки по отношению к заключенным. Их убивают и оставляют калеками. Всем отбывающим наказание строго воспрещено даже минимально высказываться о нарушении их прав, не говоря уже об угрозе их жизни.

В ЛНР до сих пор не приняты ни гражданский, ни уголовно-исправительный кодексы, а уголовно-исправительный кодекс Украины (где оговорены и условия содержания осужденных, и их права) для службы исполнения наказаний Луганской республики “не указ”. Здесь руководствуются только “выписками” из УИК Украины, которые касаются исключительно исполнения наказаний. Получается, что УИН МВД ЛНР является законодательным органом и самостоятельно разрабатывает и утверждает для себя законы, регламентирующие его деятельность?

Возвращаясь к факам (такую опечатку даже грех исправлять — авт.) убийства заключенных (являющихся только заключенными колоний, но не участниками боевых действий):

  • ИК № 23 (с. Чурнухино) — 117 убитых за один день, оказавшихся под перекрестным огнем (видео и фото есть в Интернете, не говоря уже о свидетельствах тех, кто остался в живых);
  • Комиссаровская ИК № 22 — разрушена, эвакуирована;
  • Краснопартизанская ИК № 68 — разрушена, эвакуирована.

Обращения правозащитников Украины и Европы, а так же представителей Красного Креста к властям ЛНР с просьбой допустить их к осужденным полностью игнорируются или отвергаются в весьма грубой форме. СМИ Луганской республики цинично лгут, заверяя, что осужденные Украиной не желают своей экстрадиции на родину.

О каком правовом государстве можно говорить, когда в ЛНР все обращения к прокуратуре Луганской республики и другим властным структурам проходят исключительно через МИД ДНР, т.к. Луганск отгородился от всего мира. Повлиять на беспредел в этом “государстве” практически невозможно! Здесь нет даже примитивного ведомства, через которое можно направить жалобы или иные обращения к правительству негражданам ЛНР и гражданам, находящимся за пределами Луганской республики. Все подобные документы проходят только через МИД ДНР.

В ближайшее время ЛНР планирует разработать и принять собственный исправительный кодекс, основанный на исправительно-трудовом кодексе РСФСР 1933 года. Это еще раз подтверждается решением властей ЛНР удерживать заключенных (как мнимум до конца срока, установленного первоначально судами Украины) и максимально ограничить их права.

К тому же, если заключенные в колониях на территории ЛНР (осужденные судами Украины и по их же решению получившие сокращение сроков отбывания наказания) будут этапированы на территорию, подвласную Киеву, то сотрудников луганских исправительных учреждений идется сократить в разы. Массовые сокращения при глобальной безработице в ЛНР, сокращение финансирования МВД обострит и так нездоровую атмосферу в республике.

Нынешнее правительство ЛНР, словно наркоман на игле, «сидит» на финансовых вливаниях из России. И, если они сократятся в связи с закрытым СИЗО и колоний, то это будет крах Плотницкого и его подручных. Уже сейчас в 14-ти действующих исправительных учреждений на территории Луганской республики численность заключённых не превышает 40-50% от планового наполнения.

Вот реальные факты «выкачивания» средства счёт раздутых штатов исправительных колоний на территории ЛНР:

  • — Штеровский исправительных центр N 137 (с. Петровское) рассчитан на 140 человек, но сейчас в нем 11 осужденных, при том, что администрации 52 человека;
  • — в Свердловской ИК N 38 (п. Ленинское) — с плановым наполнением в 1190 человек — содержится около 190 осужденных на 150 чеовек администрации;
  • — Брянковская ИК N 11 — плановое наполнение 1250 человек, но реально содержится около 300 на 120 человек администрации.

Точно такая же картина и в остальных колониях на территории, подконтрольной Луганску.

Исторически так сложилось, что в Луганской области Украины было расположено наибольшее количество колоний — 17 (тогда как в других областях — от 1 до 4). Поэтому осужденные со всей Украины, а так же из Крыма оказались заложниками продажной власти возникшей здесь ЛНР.

Владимир Владимирович, в Сирии для сдавшихся боевиков объявлена амнистия. И Правительство Российской Федерации поддерживает эту позицию. А мы просим обратить Ваше внимание на беззакония, творящиеся не в дальнем зарубежье, а вблизи границ России и затрагивающие (пусть и в небольшой степени) и граждан РФ! Правительство Луганской Народной Республики в грубой форме и весьма цинично нарушает права человека, в исправительных учреждениях на территории ЛНР:

— полностью отсутствует медицина как таковая, медикаменты и средства для оказания первой медицинской помощи полностью закупаем мы, родственники осужденных;
— питание заключенных полностью зависит от гуманитарной помощи из России, но и эти поставки в Луганске разворовываются и заменяются просроченными неликвидами, из-за чего в колониях ЛНР царит самый настоящий голод;
— о получени заключенными образования и вовсе говорить не приходится, здесь оно отсутствует полностью (огда как в Украине осужденным предоставляетсяправо на получение и среднего, и высшего образования);
— о том, что у осужденных в колониях ЛНР нередко отбирают и право на жизнь, уже говорилось выше…

Наши обращения к правозащитникам и средствам массовой информации в России с просьбой обнародовать сведения о преступных действиях властей ЛНР не дали никаких результатов. Лишь в устной форме нам сообщили, что российские СМИ не могут представлять правительство Луганской республики в негативном свете. Почему к Луганску применимы двойные стандарты? Почему должны страдать люди, являющиеся жителями России (в том числе и крымчане) и Украины? Если Российская Федерация фактически признает за ЛНР право на существование, а так же признает самопровозглашенную республику как государство, то осужденные украинскими судами в своем подавляющем большинстве являются гражданами другого государства, они осуждены по законам другой страны.

И где справедливость по отношению к гражданам самой России? Почему их налоги и их искреннее желание помочь (собранные населением средства и гуманитарная помощь) должны расходоваься на содержание бесполезного, раздутого механизма, созданного продажными чиновниками ЛНР, которые набивают совственные карматы за счет чужих слез?

Уважаемый Владимир Владимирович! Видит Бог, произвол властей Луганской Народной Республики, который мы ощутили на себе, и видим по отношению к своим родственникам, начинает переходь всякие границы. Мы знаем, что на правду Вы не закрываете глаза. Помогит е нам повлияь на ситуацию, в которой оказались наши дети, мужья, родители. Мы всего лишь хотим, чтобы правительство ЛНР признало последние приговоры украинских судов в отношениизаключенных, находящихся в исправительных учреждениях на территории Луганской республики, чтобы удовлетворили вполне законное желание осужденных отбывать наказание на территории той страны, которая их осудила. Именно так поступила соседняя, Донецкая Народная Республика.

Около двухсот убитых осужденных, находившихся в колониях ЛНР, уже никогда не вернутся домой. Они не принимали участия в боевых действиях, они погибли олько потому, что не имели возможности защищаться от озверевших полицейских и летящих снарядов. Помогите нам сохранить жизни наших родственников, откликнитесь на наш отчаянный призыв!

Заранее благодарим Вас за любую помощь, которую Вы сочтете возможным нам оказать, родители, дети, супруги осужденных, находящихся на территории ЛНР, а так же неравнодушные граждане России, Украины и стран СНГ.

Благодарить главного преступника, которому место как раз в этих самых «местах не столь отдаленных» — это высший пилотаж лобызания. Польстит самолюбию карлика с манией величия в надежде, что тот снизойдет до проблем простых смертных… Нет, с такими особями переговоры можно вести только с позиции силы. Всё остальное они воспринимают как должное и наслаждаются

Запись опубликована в рубрике Интересное, Политическое оборзение с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий