Жилье для переселенцев. Миссия невыполнима?

Оптимизация оптимизма вновь попыталась разобраться: реально ли переселенцу ака ВПЛ обзавестись своим жильем в Киеве. В прошлый раз мы пытались посчитать насколько реально купить квартиру в кредит от банка под «льготные» 20% годовых. В этот раз обратились непосредственно к застройщику.

Итак, берем однокомнатную квартиру на окраине Киева. Площадь квартиры 39,96 метров квадратных. Стоимость квадрата — 19000 гривен. В общей сумме получаем, что квартира обойдется в 759240 гривен. И это без ремонта.

Квартиру можно взять в рассрочку от застройщика. При минимальном взносе в 25%, а это что-то в районе 190 тысяч гривен, и до сдачи дома в эксплуатацию, которая запланирована на конец 2019 года, — ежемесячно придется выплачивать около 40 тысяч гривен в месяц. Чем больше первый взнос — тем меньше ежемесячный платеж. Но не забывайте, что при этом вам нужно еще на что-то жить, а многим еще и платить за аренду квартиры.

Конечно, в рекламе застройщик говорил про рассрочку на 5-7 лет. Но! Такую квартиру нужно было брать… 5-7 лет назад и её как раз бы достраивали.

Может все-таки кредит от банка?

Если покупать эту же квартиру в кредит от банка на 20-30 лет, то минимальный взнос составит уже 30% от стоимости. Мы посчитали, вышло около 230-240 тысяч гривен. Сложнее, но зато и ежемесячный платеж будет ниже! Первые три года 6-8 тысяч гривен, дальше — 10-12 тысяч гривен. Некоторые столько платят за аренду жилья!

Вот только всплывает неприятный сюрпрайз. Данный застройщик работает только с двумя банками. И для переселенцев минимальный взнос от этих банков — 60%! А то и больше! Да и то банки не охотно дают такие кредиты. Видите ли, переселенцы относятся к высокой группе риска. Короче, все выехавшие с оккупированных территорий и желающие «окопаться» в Киеве люди — сплошь кидалы, так и мечтающие надурить банк.

В Украине «работает» жилищная программа «50 на 50». Если половину стоимости квартиры оплатит семья переселенцев, то вторую обязуется оплатить государство. На самом деле доля государства выходит меньше. Но это не важно. Важно, что на эту программу уже выстроилась очередь на 100 лет вперед. Но вот беда(кто бы сомневался!) до сих пор не выделены деньги, не расписаны процедуры, не выбраны подрядчики.

Так что, дорогие беженцы(также известные как ВПЛ), если хотите обзавестить своим жильем в украинской столице — рассчитывайте только на свои силы и финансовые возможности!

ПС: если захотите помочь авторам блога переехать в собственную квартиру 😉 или хотя бы помочь с переездом на нормальный домен подальше от зоны *.ru, то внизу сайта указаны финансовые реквизиты, на которые и можете оказать помощь!

Запись опубликована в рубрике Полезное с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий