Жизнь после взрыва

Вместо необязательного предисловия. Дом на Шевченко, 4 после взрыва. Почему-то туда вдруг перестали пускать журналистов. Мол, пекутся о безопасности «акул пера». Но в то же время с обратной тороны дома в прямом смысле падают камни. Но что печально, так это то, что никаких предупреждающих знаков или ограждений там нет… Данный материал из рубрики «Гостевой пост» возвращает вновь к старой теме

«Нам уже ничего не говорят. И ничего не обещают…»

Давно уже прогремел взрыв по улице Шевченко, д.4. Движение по проезжей части восстановлено. Вокруг ходят люди, работают магазины. Со стороны кажется что все произошло так давно. А по факту – три месяца назад. Ровно столько времени прошло с момента трагедии, где погибло двое людей, и пострадало одиннадцать, четверо из которых – дети.

Сейчас же по этому адресу ведутся ремонтные работы. По словам жителей дома, начались они пару недель назад. «Все это время, рабочие только постукивали кое-где молотками и делали серьезный вид», – делится впечатлениями жительница подъезда. Часть же строительного мусора вообще выбрасывается через проемы бывших квартир прямо на улицу, под окна первого этажа и галереи искусств.

Итак, первое, что видишь, подходя к дому – зияющие дыры пятого, шестого и седьмого этажей. Простая коробка с поперечными балками…. Можно увидеть обои, когда-то украшавшие стены. И предположить, что кусок жвачно-розовых еще недавно принадлежал детской спальне.

луганск дом после взрыва шевченко 4

луганск дом после взрыва шевченко 4

луганск дом после взрыва шевченко 4

— Когда произошел взрыв, мы как раз вернулись домой с прогулки. Было очень страшно! Нас трясло так, что мы подумали, квартира рядом взорвалась! Это только потом оказалось, что взрыв произошел в соседнем подъезде. Мы схватили детей и уехали на три дня. Было страшно возвращаться. Сначала нам говорили, что это газ взорвался, но стояки ведь целые во всех разрушенных квартирах! Да и воняло совсем не газом, а взорвавшимся салютом, как на площади, во время праздников – рассказывает пара жильцов из четвертого подъезда.

У самого подъезда – ни тебе привычных бабушек на лавочках, обсуждающих жизнь, ни мамочек с колясками. Только две женщины, стоящие поодаль. Как оказалось, это жительницы злосчастного пятого подъезда.

луганск дом после взрыва шевченко 4

На сегодняшний день заселили лишь часть эвакуированного подъезда. Остальных власти вселять пока отказываются. По словам Раисы Васильевны, ее квартира находится не в пострадавшем крыле подъезда, а по центру. Несмотря на то, что работы там не ведутся, въехать все равно нельзя – «одно левое крыло заселили, центр не хотят заселять. Я живу на четвертом этаже. Подо мной и надо мной квартиры целы. На первом собрании нам говорили, что укреплять квартиры будут металлическими пластинами. Теперь вот, на втором собрании сказали, что укреплять будут квартиры с середины. Это они, значит, будут долбить стены, обшивать чем-то изнутри, и квартира в итоге станет меньше на 10 см. Обои, ремонт, который мы делали, — все впустую. Мы хотим отказаться от этого на собрании, которое скоро будет».

Неделю назад на очередной встрече с жильцами Манолис Пилавов заявил, что в противоположной взрыву части подъезда, коммуникативные сети восстановлены, и жильцы уже заселяются. Но, на самом деле въехали только те, у кого безвыходное положение.

Сейчас жители возмущены — ведь жилье приходится снимать за свой счет. Раиса Васильевна говорит, что тем, у кого квартиры уцелели, местные власти выдали после взрыва по две тысячи гривен на человека. Но ведь квартиру на такую сумму снять невозможно. Арендодатели не соглашаются сдавать жилье меньше, чем на полгода. Людей обещали вселить обратно в свои квартиры еще до отопительного сезона. А по факту – расследование продлится предположительно до середины января. Опять зря верили обещаниям?

Сразу же после трагедии для пострадавшего дома из городского бюджета было выделено 350 тыс. грн.. Из них 200 тысяч — на оказание материальной помощи по спискам, 90 тысяч — на оказание натуральной помощи (стройматериалы), 50 тысяч — на питание, 10 — на погребение погибших. Из областного бюджета было выделено 129 тыс. грн. — на первую материальную помощь. Кроме того, обещали выделить еще 500 тыс. грн. на оказание материальной помощи пострадавшим.

Но вот работы в салоне красоты, судя по всему, ведутся за свой счет.

луганск дом после взрыва шевченко 4

луганск дом после взрыва шевченко 4

Некоторое время назад в квартиры пускали только по паспортам, сейчас же можно войти и так. Только любопытным в силу своей профессии милиционерам интересно, кто ты и зачем хочешь пробраться наверх.
Поднимаясь по лестничному пролету пострадавшего подъезда, ощущаешь в воздухе строительную пыль. И чем выше поднимаешься, тем тяжелее дышать. Коммуникации в подъезде отключены. Только отопление дали позавчера. На пятом этаже стоит генератор, мешки с цементом и прочие строительные материалы. Шахта лифта заколочена досками. А у подъезда дежурит газовая служба. Планировка дома достаточно странная, несколько лифтов и пролетов, разные лестницы… Радует то, что уже вселившиеся люди не видят этого ужаса, не ходят в страшное крыло.

луганск дом после взрыва шевченко 4

луганск дом после взрыва шевченко 4

луганск дом после взрыва шевченко 4

луганск дом после взрыва шевченко 4

Как оказалось, самое страшное не подняться на седьмой этаж и увидеть под собой пропасть с поперечными балками. Самое страшное – знать, что там, внизу кто-то умер. Знать, что чья-то халатность стоила жизни людей, которые в этот момент готовили обед, смотрели телевизор, играли с внуками… До дрожи, пугает безалаберное отношение прораба стройки, кричащего на пожилую женщину с девятого этажа, жалующуюся, что нет отопления и в квартире холодно жить. Говорят, что только пару недель, как строители начали долбить стены и менять канализацию, по словам жителей – совсем не разрушенную. Да за это время можно было бы… Ведь деньги были – на полную ликвидацию последствий было выделено около 7,5 млн. грн. Сейчас люди из пострадавшего подъезда находятся в подвешенном состоянии. Прошло уже три месяца, а результатов нет. Обещания не выполнены. Сколько еще ждать?..

Мари Тэре

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Гостевой пост с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Жизнь после взрыва

  1. OpenID Леонид Смусев говорит:

    Автор статьи не понимает куда делись деньги- выделенные на ремонт дома !! Это -наивность или как ??? Все «бабки» уже давным- давно «распилили»между собой те самые чиновники , которые должны были заниматься реставрацией дома!! Давно пора бы уже понять , что чиновникам нет никакого дела до простых людей , у них одна забота — пока при должности , успеть «натырить » как можно больше !!!А тут вы, со своим домом ,под ногами крутитесь!!!!

    • jyrnalist говорит:

      журналисты — люди наивные! они почему-то искренне верят, что деньги, выделенные на восстановление дома, должны целиком и полностью пойти на восстановление дома!

  2. vk.com Михаил Архипов говорит:

    Друзья ну нельзя же так бездоказательно. Чиновники «натырили» а если не «натырил» а заработал?

  3. vk.com Леонид Смусев говорит:

    Давно пора привыкнуть — Родина вспоминает о своих гражданах только тогда , когда надо проголосовать на выборах , когда надо с оружием в руках защищать эту самую Родину и когда надо содрать очередной налог с этих самых граждан !!!!!

Добавить комментарий