Журналист VS чиновник. Немного об общении

Очень часто приходилось наблюдать в своей жизни двойные стандарты в общении с чиновниками и бюрократами различных уровней. Самый простой пример — это позвонить диспетчеру любого коммунального предприятия. Как бы там ни говорили, что бы нам не рассказывали, а культура общения у этих диспетчеров зачастую на низком уровне. Иногда могут даже матом послать. И это уже не говоря про простое хамство и высокомерие.

Был случай в жизни. Что-то намудрили с задолженностью представители местной водопоставляющей организации. То ли счет прислали не тот, а то ли еще что. Давненько было. Думаю, ситуация знакомая многим. Решил позвонить выяснить что к чему. Звонить пришлось несколько раз. Нет, дозвонился я на удивление сразу. Только вот вникать в мою проблему особо не захотели. С намеком в интонациях «Вы та что саааавсем тупые» беседовать со мной не захотели. Бросив трубку и успокоившись минут через 5 перезвонил. Но на этот раз уже представился по полной форме: должность и СМИ. Результат ошеломляющий: интонации у собеседника, а точнее собеседницы, перешли в заискивающие. Вопрос был решен в течение пары минут. Но неужели нельзя было сразу все просто решить? Почему чтобы доказать свою правоту приходится пользоваться служебным положением?

Или другой взгляд. Работники бюджетной сферы (хотя и не только бюджетной, но от госслужащих слышал чаще) как-то раболепствуют перед начальством. Трясутся над своим местом за жалкие гроши. И вот журналисты, которые уходят из профессии или идут работать в пресс-службы удивляются такому взгляду на жизнь. Недавно в очередной раз задался этим вопросом. Ответ пришел довольно быстро. Журналисты за время своей работы привыкают смотреть сверху вниз на всяких чиновников, особенно мелкого пошиба. Потому что это бюрократам что-то надо от журналистов, а не наоборот. И общаться на равных со всякими министрами, губернаторами, актёрами и прочими известными личностями. Это еще один отпечаток профессии. А вот с остальными уже чиновники смотрят сверху вниз.

Шендерович: «Журналисты представляют опасность для чиновника в стране, где зубчатая передача СМИ заставляет крутиться другие демократические шестерни — и может отправить его в отставку или под суд (иногда вместе со всей администрацией). Когда эта небольшая шестеренка крутится в сторонке вхолостую, разновидностью игрушки, чиновник может себе позволить поиграть в кошки-мышки и понаслаждаться детскими атаками интервьюерш в прямом эфире».

Запись опубликована в рубрике Вот такая у нас работа с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий